Latihan Soal UAS Matematika SMP Kelas VIII

Aisya Maura Mei 23, 2018 • 10 min read

Halo Squad, bagaimana kabar kalian memasuki masa Ujian Akhir Semester? Bagi kalian yang lagi disibukkan dengan persiapan Ujian Akhir Semester, Ruangguru punya latihan soal Matematika berikut dengan pembahasannya, nih! Nah, tunggu apa lagi? Yuk, langsung simak pembahasannya!

Early Christmas Treat-5

Subtopik: Busur dan tali busur

lingkaran1. Jika jari-jari lingkaran 15 cm dan panjang aptema OR = 9 cm, maka panjang tali busur PQ adalah ...

A. 12 cm                         B. 21 cm

C. 24 cm                         D. 28 cm

Jawaban: C

Pembahasan: 

Screen Shot 2018-05-23 at 09.24.23

pattern-tumblr-background-3-2

Subtopik: Juring dan tembereng

2. Perhatikan gambar berikut!

temberengDiketahui jari-jari lingkaran 14 cm, maka luas daerah diarsir adalah... 

A. 154 cm2

B. 98 cm2

C. 56 cm2

D. 42 cm2

Jawaban: C

Pembahasan: 

 Daerah diarsir dinamakan tembereng. 

Screen Shot 2018-05-23 at 09.25.37

pattern-tumblr-background-3-2

Subtopik: Garis singgung persekutuan: dalam dan luar

3. Dua buah lingkaran dengan jarak kedua pusat lingkaran adalah 26 cm, memiliki jari-jari lingkaran besar 12 cm, dan jari-jari lingkaran kecil 2 cm. Maka, panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah ...

A. 24 cm

B. 42 cm

C. 60 cm

D. 82 cm

Jawaban: A

Pembahasan:

P = 26 cm

R = 12

r = 2

d2 = p2 - (R - r)2

= 262 - (12 - 2 )2

= 676 - (10)2

= 676 - 100

= 576

d = Screen Shot 2018-05-23 at 09.49.02

 = 24 cm

Early Christmas Treat-6Subtopik: Balok: Volume, luas permukaan, diagonal sisi, diagonal ruang, jaring-jaring

4. Sinta memiliki bak mandi berbentuk balok dengan tinggi 30 cm, lebarnya 60 cm dan panjang 100 cm. Bak tersebut akan diisi air. Banyak air yang dibutuhkan Sinta untuk mengiri 2/3 bagian bak mandi tersebut adalah ...

A. 210.000 cm3

B. 180.000 cm3

C. 160.000 cm3

D. 120.000 cm3

Jawaban: D

Pembahasan: 

Panjang bak mandi (p) = 100 cm, lebar (l) = 60 cm, tinggi (t) = 30 cm

Volume bak mandi= p x l x t

= 100 cm x 60 cm x 30 cm

= 180.000 cm3

Air yang dibutuhkan = 2/3 x volume bak mandi

= 2/3 x 180.000 cm3

= 120.000 cm3

Jadi, banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 bagian bak mandi Sinta adalah 120.000 cm3 

pattern-tumblr-background-3-2

Subtopik: Prisma: Volume, Luas permukaan

5. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang 12 cm, 16 cm, dan 20 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, maka volume prisma tersebut adalah... 

A. 987 cm3

B. 1.208 cm3

C. 2.880 cm3

D. 3.675 cm3

Jawaban: C

Pembahasan: 

Alas segitiga, 12 cm, 16 cm, 20 cm. 

tprisma = 30 cm

Lalas = 1/2 x a x t = 1/2 x 12 x 16 = 96 cm2

V = Lalas x tprisma

= 96 x 30

= 2.880 cm3

pattern-tumblr-background-3-2

Subtopik: Limas: Volume, Luas permukaan

6. Alas sebuah limas beraturan berbentuk persegi dengan panjang sisi 10 cm dan tinggi limas 12 cm, maka luas permukaan limas adalah...

A. 260 cm2

B. 340 cm2

C. 360 cm2

D. 620 cm2

Jawaban: C

Pembahasan: 

Alas persegi, panjang sisi = 10 cm

tlimas = 12 cm

(Ingat!! Bidang tegak berbeda dengan tinggi limas)

Screen Shot 2018-05-23 at 10.03.50

Early Christmas Treat-7

Subtopik: Istilah-istilah dalam statistika: Statistika, populasi, sampel, data, datum

7. Pak Komar memiliki sebuah peternakan di mana di dalamnya ada 20 ekor kambing dan 40 ekor sapi. Pak Komar membawa 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing untuk diperiksa kesehatannya ke dokter hewan. Dari ilustrasi tersebut, yang merupakan populasi adalah ...

A. Empat puluh ekor sapi

B. Dua puluh ekor kambing

C. Dua ekor sapi dan satu ekor kambing

D. Seluruh hewan ternak

Jawaban: D

Pembahasan: 

Populasi adalah sekelompok objek yang berupa benda, manusia, binatang, ataupun bilangan yang menjadi objek dari sebuah pengamatan atau penelitian, maka populasinya adalah seluruh hewan ternak yang dimiliki Pak Komar. 

pattern-tumblr-background-3-2

Subtopik: Penyajian data dalam bentuk diagram garis, diagram batang, diagram lingkaran

8. Perhatikan diagram lingkaran berikut!

diagram

Diagram tersebut merupakan hasil panen buah mangga milik Pak Umar selama 4 bulan. Jika hasil panen buah mangga seluruhnya adalah 210 kg, maka hasil panen buah mangga Pak Umar pada bulan Mei adalah ...

A. 40 kg

B. 50 kg

C. 60 kg

D. 70 kg

Jawaban: C

Pembahasan

Hasil panen seluruhnya = 210 kg

Hasil panen bulan Mei adalah

= 210 (65+35+50)

= 210 - 150

= 60 kg

pattern-tumblr-background-3-2

Subtopik: Ukuran pemusatan: rata-rata, median, modus

9. Perhatikan tabel nilai ulangan Matematika SMP kelas 8 berikut!

tabel

Banyaknya siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-ratanya adalah...

A. 11 siswa

B. 12 siswa

C. 13 siswa

D. 14 siswa

Jawaban: A

Pembahasan

Screen Shot 2018-05-23 at 10.15.23

Nilai yang lebih dari 5,85 yaitu nilai 6, 7, dan 8

Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-ratanya = 5 + 4 + 2 = 11 siswa

Early Christmas Treat-8Subtopik: Peluang Teoritik

10. Dua buah mata uang logam dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dua angka adalah...

A. 0,20

B. 0,25

C. 0,50

D. 0,25

Jawaban : B 

Pembahasan: 

Ruang Sampel = (A,A) ; (A,G); (G,A); (G,G)

n(S) = 4

Munculnya 2 angka = A = (A,A)

n(A) = 1

Maka peluangnya: 

Screen Shot 2018-05-23 at 10.21.16

Itu dia, Squad, latihan soal dan pembahasannya. Apakah kalian merasa butuh lebih banyak soal dan pembahasan seperti ini? Kalau kalian masih mau tau lebih banyak tentang soal dan pembahasannya, kalian bisa tonton ribuan video pelajaran menarik dan mengerjakan latihan soal dari ruangbelajar lho, Squad. Dikemas dengan penyampaian yang menarik, kalian nggak akan ngerasa bosan ketika kalian belajar.  Ayo, kalian pasti bisa taklukan Ujian Akhir Semester!

New Call-to-action

Beri Komentar