Latihan Soal Ujian Nasional SMA Matematika IPA  2019 dan Pembahasannya

Tedy Heryansyah

Mar 7, 2019 • 22 min read

ujian nasional ujian nasional sma


latihan soal ujian nasional matematika ipa

Artikel ini akan menyajikan beberapa soal yang bisa dijadikan latihan menghadapi ujian nasional matematika SMA tahun 2019 dan pembahasannya. Semoga bermanfaat.

---

Ujian nasional bisa berubah menjadi sosok yang menakutkan kalau nilai yang kamu dapatkan di bawah ambang batas minimal kelulusan. Perasaan pasti campur aduk seperti ketoprak yang biasanya sering mangkal di pengkolan jalan. Nah, biar nilai ujian nasional kamu bagus, hanya ada dua cara. Berdoa dan berusaha secara maksimal. Salah satu usahanya ialah banyak menjawab latihan soal yang tersedia.

Ngomong-ngomong tentang latihan soal ujian nasional, artikel kali ini bakal menyediakan beberapa soal yang bisa kamu pakai buat mengasah kemampuan kamu, khususnya di mata pelajaran Matematika. Jangan mudah terpengaruh perkataan kalau matematika itu sulit. Buktikan kalau kamu bisa menghadapi soal matematika di ujian nasional nanti.

separator un matematika smp-1

1. Topik: Bentuk pangkat, akar, dan logaritma

Indikator: Peserta didik mampu menentukan hasil operasi bentuk logaritma

Nilai dari soal no 1=....

pilihan no 1

Jawaban: C

Pembahasan:

pembahasan no 1

separator un matematika smp-1

2. Topik: Persamaan dan fungsi kuadrat

Indikator: Peserta didik dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi kuadrat

Grafik fungsi y = (m -3) x2 + 4x - 2m merupakan fungsi definit negatif. Batas-batas nilai m yang memenuhi adalah....

a. m < 3

b. m > 3

c. 1 < m < 2

d. 1 < m < 3

e. 2 < m < 3

Jawaban : C

Pembahasan :

Definit negatif jika D < 0 dan a < 0

1) m – 3 < 0 maka m < 3

2) D < 0 maka b2 – 4ac < 0

pembahasan no 2

Sehingga 1 < m < 2

Dari 1) dan 2) diperoleh 1 < m < 2

separator un matematika smp-1

3. Topik : Sistem persamaan dan sistem pertidaksamaan linear

Indikator : Peserta didik mampu menganalisis permasalahan yang berkaitan dengan sistem persamaan linear/sistem pertidaksamaan linear

Toko A, toko B, dan toko C menjual sepeda. Ketiga toko tersebut selalu berbelanja di sebuah distributor sepeda yang sama. Toko A harus membayar Rp5.500.000,00 untuk pembelian 5 sepeda jenis I dan 4 sepeda jenis II. Toko B harus membayar Rp3.000.000,00 untuk pembelian 3 sepeda jenis I dan 2 sepeda jenis II. Jika toko C membeli 6 sepeda jenis I dan 2 sepeda jenis II, maka toko C harus membayar….

a. Rp3.500.000,00

b. Rp4.000.000,00

c. Rp4.500.000,00  

d. Rp5.000.000,00

e. Rp5.500.000,00

Jawaban: C

Pembahasan:

Harga sepeda jenis I = x

Harga sepeda jenis II = y

Maka model matematikanya

 pembahasan no 3

Harga sepeda jenis 1 adalah Rp 500.000,00 dan harga sepeda jenis 2 adalah Rp750.000,00

Maka 6x + 2y = 6×500.000 + 2×750.000

                           = 4.500.000

                           = Rp4.500.000,00

separator un matematika smp-1

4. Topik: Program linear

Indikator: Peserta didik mampu menganalisis permasalahan yang berkaitan dengan program linear

Suatu usaha kecil menengah tas dan sepatu, mempunyai bahan baku kulit dan plastik masing-masing 4500 cm2. Untuk membuat sebuah sepatu diperlukan bahan kulit 30cm2 dan bahan plastik 15cm2. Untuk membuat sebuah tas diperlukan bahan kulit 15cm2 dan bahan plastik 30cm2. Jika keuntungan sebuah sepatu sama dengan keuntungan sebuah tas, maka usaha kecil menengah tersebut akan mendapat keuntungan maksimum, jika dibuat....

a. 150 buah tas saja

b. 150 buah sepatu saja

c. 100 tas dan 100 sepatu

d. 150 tas dan 100 sepatu

e. 150 tas dan 150 sepatu

Jawaban: C

Pembahasan:

Model matematikanya x = banyak sepatu dan y = banyak tas

30x + 15y ≤ 4500 untuk bahan kulit dan

15x + 30y ≤ 4500 untuk bahan plastik

Gambarnya sebagai berikut :

pembahasan no 4

Maksimum pada salah satu titik-titik (150, 0), (0, 150), dan (100, 100). Karena keuntungan tas dan sepatu sama maka akan maksimum di titik  (100, 100)

separator un matematika smp-1

5. Topik : Matriks

Indikator : Peserta didik mampu menentukan hasil operasi/determinan/invers matriks


Diketahui soal no 5a , nilai k yang memenuhi soal no 5b adalah….

a. –

b. – 1/5

c. – 1/25

d. 1/25

e. 5

Jawaban: D

Pembahasan:

pembahasan no 5

separator un matematika smp-1

6. Topik: Barisan dan deret aritmetika dan geometri (polinom)

Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai suku ke-n barisan dan deret bilangan aritmatika/geometri

Harga tiket kelas I dalam final Piala Presiden 2018 adalah Rp500.000,00. Panitia menyediakan 8 baris untuk kelas I, dengan rincian pada baris pertama terdapat 8 kursi, baris kedua 10 kursi, pada baris ketiga 12 kursi dan seterusnya. Jika kursi terisi semua pada kelas tersebut, maka pendapatan yang diterima dari kelas I adalah....

a. Rp60.000.000,00

b. Rp70.000.000,00

c. Rp80.000.000,00

d. Rp85.000.000,00

e. Rp90.000.000,00

Jawaban : A

Pembahasan :

U1 = a = 8

b = U2 – U1 = 10 – 8 = 2

pembahasan no 6

Maka jumlah pendapatan 120×500.000 = Rp60.000.000,00

separator un matematika smp-1

7. Topik : Transformasi geometri

Indikator : Peserta didik mampu mengaplikasikan konsep geometri dan trigonometri dalam masalah kontekstual pada topik transformasi geometri

Garis y = – 3x + 1 diputar sebesar 900 berlawanan dengan arah jarum jam dengan pusat (0,0) kemudian hasilnya dicerminkan terhadap sumbu x. Persamaan bayangannya adalah….

a. – x + 3y = 1

b. x – 3y = 1

c. – x – 3y = 1

d. – x – y = 1

e. – 3x – y = 1

Jawaban: C

Pembahasan:

pembahasan no 7

Maka y = – x’ dan x = – y’

Sehingga bayangan garis y = – 3x + 1 adalah  – x’= – 3(– y’) + 1 atau – x – 3y = 1

separator un matematika smp-1

8. Topik : Limit fungsi aljabar

Indikator : Peserta didik mampu mengaplikasikan konsep kalkulus dalam masalah kontekstual limit fungsi aljabar

Nilai soal no 8 adalah

a. 1/5

b. 1/4

c. 1/3

d. 1/2

e. 1

Jawaban: D

Pembahasan:

pembahasan no 8

separator un matematika smp-1

9. Topik: Integral tentu dan tak tentu fungsi aljabar

Indikator: Peserta didik mampu menganalisis soal pada topik integral tentu fungsi aljabar

Volume benda putar yang diperoleh jika daerah bidang yang dibatasi oleh kurva dan y = x + 2 diputar mengelilingi sumbu x adalah … satuan volume.

pilihan no 9

Jawaban: A

Pembahasan:

Absis titik potong kurva dan garis adalah

y = y

x2 = x + 2

x2 - x - 2 = 0

x - 2x + 1 = 0

x = 2 atau x = -1

Maka volumnya adalah

pembahasan no 9

separator un matematika smp-1

10. Topik : Fungsi trigonometri dan grafiknya

Indikator : Peserta didik dapat memodelkan konsep geometri dan trigonometri dalam masalah kontekstual pada topik fungsi trigonometri dan grafiknya

Persamaan grafik fungsi pada gambar di bawah adalah….

soal no 9

a. y = – 2 sin 2x

b. y = – 2 cos 2x

c. y = – 2 cos 3x

d. y = 2 cos 3x

e. y = 2 sin 3x

Jawaban : C

Pembahasan :

Amplitudonya 2 dan merupakan grafik fungsi kosinus yang terbalik dengan periode 360/120 = 3. Persamaan fungsi yang paling mungkin adalah y = – 2 cos 3x

separator un matematika smp-1

11. Topik : Ukuran pemusatan, letak, dan penyebaran data

Indikator : Peserta didik mampu mengaplikasikan konsep statistikdan peluang dalam masalah kontekstual pada topik ukuran pemusatan, letak, dan penyebaran data

Suatu ujian diikuti dua kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 5 siswa. Nilai rata-rata kelompok I adalah 63 dan kelompok II adalah 58. Seorang siswa kelompok I berpindah ke kelompok II sehingga nilai rata-rata kedua kelompok menjadi sama. Nilai siswa yang pindah tersebut adalah....

a. 70

b. 71

c. 72

d. 73

e. 74

Jawaban: D

Pembahasan:

Jumlah nilai kelompok I adalah 63×5 = 315

Jumlah nilai kelompok II adalah 58×5 = 290

Nilai siswa yang berpindah adalah

pembahasan no 11

separator un matematika smp-1

12. Topik: Peluang suatu kejadian

Indikator: Peserta didik mampu memprediksi peluang suatu kejadian

Bilangan terdiri atas tiga angka berbeda, yang disusun dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, dan 5. Jika diambil sebuah bilangan tersebut, maka peluang mendapatkan bilangan yang habis dibagi lima adalah….

a. 0,16

b. 0,20

c. 0,26

d. 0,32

e. 0,36

Jawaban: E

Pembahasan:

Banyaknya cara menyusun bilangan terdiri 3 angka berbeda adalah

Angka pertama dapat diisi (1, 2, 3, 4, 5) = 5

Angka kedua dapat diisi (0, 1, 2, 3, 4, 5) namun sudah dipakai untuk angka pertama = 6 – 1 = 5

Angka ketiga dapat diisi (0, 1, 2, 3, 4, 5) namun sudah dipakai untuk dua angka = 6 – 2 = 4

Jadi, banyaknya bilangan yang dapat dibentuk adalah

5×5×4 = 100

 

Banyaknya cara mengambil bilangan yang habis dibagi 5 adalah

Angka ketiga dapat habis dibagi 5 adalah 0 = 1

Angka pertama dapat diisi (1, 2, 3, 4, 5) = 5

Angka kedua dapat diisi (1, 2, 3, 4, 5) namun sudah dipakai untuk angka pertama = 5 – 1 = 4

Jadi, banyaknya bilangan yang habis dibagi 5 dengan akhiran 0 adalah

4 x 5 x 1 = 20

 

Angka ketiga dapat habis dibagi 5 adalah 5 = 1

Angka pertama dapat diisi (1, 2, 3, 4) = 4

Angka kedua dapat diisi (0,1, 2, 3, 4) namun sudah dipakai untuk angka pertama = 5 – 1 = 4

Jadi, banyaknya bilangan yang habis dibagi 5 dengan akhiran 0 adalah

4x4x1 = 16

Jadi, banyaknya angka yang dapat dibagi 5 adalah

20 + 16 = 36

Maka peluang mendapatkan bilangan yang habis dibagi lima adalah

P = 36/100 = 0,36

separator un matematika smp-1

13. Topik: Aljabar

Subtopik: Fungsi, komposisi fungsi, fungsi invers, dan grafik fungsi

Indikator: Peserta didik mampu menentukan hasil invers suatu fungsi/fungsi komposisi

Jika f (x) = 2x2 + 3 dan g (x) = x + 2, maka (fog)(0) adalah....

a. 0

b. 11

c. 21

d. 37

e. 49

Jawaban: B

Pembahasan :

Menentukan (fog)(x) terlebih dahulu

pembahasan no 13

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Nasional SMA Bahasa Inggris 2019  

separator un matematika smp-1

14. Topik: Aljabar

Subtopik: Program linier

Indikator: Peserta didik mampu memecahkan masalah yang berkaitan dengan program linier

Himpunan penyelesaian sistem persamaan 2a - 4b - 6 = 0 dan 4a - 9b + 3 = 0 adalah....

a. (-2, 15)

b. (18, 2)

c. (18,-2)

d. 33, 15

e. (33,-15)

Jawaban: D

Pembahasan:

Untuk mencari nilai b, eliminasi variabel a

pembahasan no 14

Untuk mencari nilai a, substitusikan b = 15 ke dalam salah satu persamaan semula (dapat memilih persamaan pertama atau kedua). Misalnya, dipilih persamaan 4a - 9b = -3 sehingga diperoleh

4a - 915 = -3

4a - 135 = -3

4a = -3 + 135

4a = 132

a = 33

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(33, 15)}

separator un matematika smp-1

15. Topik: Kalkulus

Subtopik: Integral tentu dan tak tentu fungsi aljabar

Indikator: Peserta didik memiliki kemampuan mengaplikasikan konsep kalkulus dalam masalah kontekstual pada topik integral tentu fungsi aljabar

Nilai dari soal no 15 adalah....

pilihan no 15

Kunci: A

Pembahasan:

pembahasan no 15

separator un matematika smp-1

16. Topik: Kalkulus

Subtopik: Limit fungsi aljabar

Indikator: Peserta didik memiliki kemampuan mengaplikasikan konsep kalkulus dalam masalah kontekstual pada topik limit fungsi aljabar

Nilai dari  soal no 16adalah....

pilihan no 16

Kunci:A

Pembahasan:

pembahasan no 16

separator un matematika smp-1

17. Topik: Geometri dan trigonometri

Subtopik: Aturan sinus dan kosinus

Indikator: Peserta didik dapat menghitung konsep geometri dan trigonometri menggunakan aturan sinus dan kosinus

Pada segitiga ABC diketahui panjang sisi a dan b berturut-turut 5 cm dan 6 cm. Jika besar sudut C adalah 60°, maka panjang sisi c adalah....

soal no 17

Kunci: B

Pembahasan:

pembahasan no 17

separator un matematika smp-1

18. Topik: Geometri dan trigonometri

Subtopik: Besar sudut antara garis dan bidang, serta antara dua bidang

Indikator: Peserta didik dapat mengaplikasikan geometri dan trigonometri dalam masalah kontekstual pada topik besar sudut antara garis danbidang, serta antara dua bidang

Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 10 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai sin ∝ adalah....

pilihan no 18

Kunci: A

Pembahasan:

Gambar kubus yang dimaksud

pembahasan no 18a

Garis AE dan bidang AFH bertemu di titik A. Dari titik A dibuat segitiga AEP melalui pertengahan bidang AFH. adalah sudut yang dibuat oleh garis AE dan AP. Segitiga AEP adalah segitiga siku-siku di E. Panjang sisi-sisinya adalah:

pembahasan no 18b

AE adalah rusuk kubus

AE = a = 10 cm

EP adalah setengah diagonal bidang

pembahasan no 18c

Sedangkan AP adalah sisi miring segitiga AEP sehingga dapat ditentukan dengan teorema Pythagoras

pembahasan no 18d

Dengan demikian, sinus ∝  pada segitiga AEP adalah:

pembahasan no 18e

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Nasional SMA Bahasa Indonesia 2019  

separator un matematika smp-1

19. Topik : Statistika

Subtopik : Ukuran pemusatan, letak, dan penyebaran data

Indikator : Peserta didik mampu mengaplikasikan konsep statistik dan peluang dalam masalah kontekstual pada ukuran pemusatan, letak, dan penyiaran data

Perhatikan tabel di bawah ini!

soal no 19

Modus dari data pada tabel distribusi frekuensi di atas adalah....

a. 70,75

b. 71,14

c. 72,68

d. 73,84

e. 74,91

KunciA

Pembahasan:

pembahasan no 19

separator un matematika smp-1

20. Topik: Statistika

Subtopik: Peluang suatu kejadian

Indikator: Peserta didik mampu memprediksi peluang suatu kejadian

Di atas sebuah rak buku terdapat 10 buku matematika, 30 buku bahasa inggris, 20 buku sosiologi, dan 40 buku sejarah. Jika diambil sebuah buku secara acak, peluang yang terambil buku matematika adalah....

pilihan no 20

Kunci: A

Pembahasan:

Peluang sebuah kejadian A dengan ruang sampel S secara umum dirumuskan dengan P(A) =

pembahasan no 20a

Banyak ruang sampel (S) = matematika + bahasa inggris + sosiologi +sejarah

= 10 + 20 + 30 + 40

= 100

Banyak kejadian yang akan dihitung peluangnya

A = buku maematika

n(A) = 10

Peluang terambilnya buku matematika adalah

pembahasan no 20b

separator un matematika smp-1

Nah, gimana nih latihan soal dan pembahasan ujian nasional matematika SMA IPA apakah sudah cukup membantu? Latihan terus dan jangan lupa gabung di ruangbelajar ya. Ada latihan dan rangkumannya yang bikin belajar kamu makin mudah.  Semoga ujian nasional nanti kamu bisa lulus dengan nilai yang memuaskan.

New Call-to-action

Beri Komentar

Recent Posts