Latihan Soal UNBK SMA Ekonomi Tahun 2020

Latihan soal UNBK ekonomi 2020

Artikel latihan soal UNBK ekonomi ini diperuntukkan buat kamu yang sebentar lagi menghadapi Ujian Nasional.

--

Apa kabar kamu yang udah seminggu ini belajar di rumah? Atau masih ada yang masuk sekolah? 2 bulan ini memang negara kita, bahkan dunia sedang dilanda penyakit COVID-19. Padahal, buat kamu yang sekarang kelas 12, sebentar lagi akan menyambut Ujian Nasional ya. Tapi jangan sedih, meskipun tidak bisa bertatap muka dan berkonsultasi langsung dengan guru di kelas, kamu tetap bisa melatih pengetahuan dan kemampuan kamu mengerjakan soal ujian, dengan latihan-latihan soal yang sudah disediakan di blog ini.

Nah, di bawah ini ada 20 soal latihan UNBK ekonomi yang bisa membantumu terus mengasah pemahaman dan juga ingatan. Sambil jaga kesehatan, tetap semangat menyambut ujian yaa.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik : Kebutuhan dan Alat Pemenuhannya

Indikator : Peserta Didik dapat memahami tentang kebutuhan manusia

yang tidak terbatas dengan kelangkaan sumber daya

Level kognitif : C1 (LOTS)

1. Sering terjadinya bencana kebakaran hutan di luar jawa berdampak pada kelangkaan kayu hasil hutan sebagai bahan baku pembuatan mabel untuk ekspor. Hal itu juga dapat mengganggu kelancaran kegiatan produksi mabel dalam negeri. Berdasarkan pernyataan tersebut, bagi pengrajin mebel di tanah air yang telah memasuki pasar internasional, cara mengatasi kelangkaan kayu sebagai bahan baku pembuatan mebel dapat melakukan ….

A. mencari pinjaman modal luar negeri untuk membuka hutan baru

B. menghentikan produksi mebel dan beralih bidang produksi lain

C. penggunaan kayu secara efisien dengan sekecil mungkin barang sisa

D. melaporkan akibat kebakaran hutan kepada pihak berwajib

E. mengganti produksi mebel dengan bahan baku baja ringan

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Untuk mengatasi kelangkaan sebagai bahan baku produksi mebel tersebut, sementara waktu dapat dilakukan penghematan pemakaian kayu dengan menekan semaksimal mungkin adanya barang sisa sampai ditemukannya kembali adanya sumber penghasil kayu di tempat lain

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Sistem Ekonomi

Subtopik : Sistem Ekonomi di Indonesia

Indikator : Peserta didik dapat memahami tentang sistem ekonomi

indonesia dan negara lain

Level kognitif : C1 (LOTS)

2. Penguasaan oleh negara atas bumi, air, dan kekayaan yang terkandung di dalamnya, serta atas hal-hal yang menguasai hajat hidup orang banyak, sebagaimana tersurat di dalam UUD 1945 mencerminkan bahwa system perekonomian Indonesia bersifat ….

A. Sistem ekonomi etatis

B. Sistem ekonomi kerakyatan

C. Sistem ekonomi sosialis

D. Sistem ekonomi campuran

E. Sistem ekonomi Pancasila

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Cabang-cabang produksi yang bersifat strategis dan merupakan hajat hidup orang banyak dikuasai oleh Negara. Barang-barang yang dianggap sangat penting bagi eksistensi negara dan dibutuhkan banyak orang misalnya kekeyaan sumber daya alam tidak boleh diserahkan pada pihak swasta melainkan dikuasai negara. Adapun yang dimaksud dikuasai oleh negara memiliki makna bahwa negara dapat membuat kebijakan, mengurus, mengaturan, mengelola, dan mengawasi produksi strategis tersebut. Alasan pemerintah menguasai produksi barang-barang stategis baik yang ada di tanah air Indonesia adalah semata-mata untuk kemakmuran rakyat. Karena jika kekayaan tersebut dibiarkan begitu saja jatuh pada pihak yang salah maka kemakmuran masyarakat dalam memanfaatkan kekayaan tersebut sulit terwujud.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Pendapatan Nasional

Subtopik : Metode Pendapatan Nasional

Indikator : Peserta didik dapat memahami tentang pendapatan nasional

Level kognitif : C1 (LOTS)

3. Perhatikan data berikut.

Pendapatan pajak                        Rp25.500.000,00

Laba                                                    Rp15.000.000,00

Pengeluaran pemerintah          Rp17.500.000,00

Pendapatan bunga                      Rp9.400.000,00

Pendapatan sewa                         Rp12.200.000,00

Investasi                                           Rp64.500.000,00

Impor                                                 Rp14.600.000,00

Ekspor                                               Rp13.300.000,00

Konsumsi                                         Rp38.200.000,00

Berdasarkan data tersebut, maka besar pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran adalah ….

A. Rp98.000.000,00

B. Rp110.200.000,00

C. Rp114.000.000,00

D. Rp118.900.000,00

E. Rp120.200.000,00

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Penghitungan pendapatan nasional (dengan pendekatan pengeluaran) sebagai berikut.

Y = C + I + G + (X-M)

Y = Rp38.200.000,00 + Rp64.500.000,00 + Rp17.500.000,00 +

(Rp13.300.000,00 - Rp14.600.000,00)

Y = Rp120.200.000,00 - Rp1.300.000,00

Y = Rp118.900.000,00

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Perdagangan Internasional

Subtopik : Pengertian, Faktor pendorong, dan penghambat perdagangan

internasional

Indikator : Peserta didik dapat memahami tentang perdagangan

internasional

Level Kognitif : C1 (LOTS)

4. Selain faktor pendorong, terdapat faktor penghambat terlaksananya perdagangan internasional. Salah satu faktor penghambat perdagangan internasional adalah ….

A. penghematan produksi

B. perbedaan selera masyarakat

C. selera yang sama antarnegara

D. kelebihan produk dalam negeri

E. terjadinya konflik antarnegara

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Perdagangan internasional tidak selalu berjalan dengan lancar. Ada masanya pelaksanaan perdagangan internasional tidak sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Beberapa faktor penghambat perdagangan internasional sebagai berikut.

  • Terjadinya konflik di suatu negara
  • Perbedaan mata uang dan nilai tukar
  • Perbedaan kualitas sumber daya tiap negara
  • Terdapat organisasi ekonomi regional
  • Pembayaran antarnegara yang sulit dan beresiko

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Akuntansi sebagai Sistem Informasi

Subtopik : Pengertian dan Manfaat Akuntansi

Indikator : Peserta didik dapat memahami tentang akuntansi sebagai sistem informasi

Level Kognitif : C1 (LOTS)

5. Informasi akuntansi dapat digunakan untuk membantu seorang investor dalam memutuskan berapa banyak investasi yang akan ditanamkan di sebuah perusahaan. Hal tersebut merupakan manfaat akuntansi ….

A. sebagai informasi keuangan untuk pihak yang membutuhkan

B. sebagai bahan evaluasi keuangan

C. sebagai bukti keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan

D. membantu pencatatan kegiatan ekonomi rumah tangga

E. membantu meningkatkan konsumsi rumah tangga

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Manfaat akuntansi sebagai informasi keuangan untuk pihak yang membutuhkan yaitu, informasi keuangan yang telah disusun sangat bermanfaat bagi pihak-pihak yang memiliki kepentingan dalam sebuah perusahaan. Informasi tersebut sangat bermanfaat investor, kreditor, pelanggan, masyarakat, pemerintah dan karyawan. Pihak-pihak tersebut ini memiliki kepentingan yang berbeda- beda dari informasi keuangan.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Tahap Pencatatan Perusahaan Dagang

Subtopik : Jurnal Khusus

Indikator : Peserta didik dapat memahami tentang jurnal khusus

Level Kognitif : C1 (LOTS)

6. Perhatikan transaksi yang terjadi pada toko Adira Mukti selama Maret 2020 sebagai berikut.

1. Tanggal 9 Maret 2020 menjual barang dagang kepada PD Rista sebesar Rp4.300.000,00.

2. Tanggal 14 Maret 2020 menjual barang dagang kepada toko Elsa sebesar Rp2.500.000,00 dengan syarat 3/15, n/45.

3. Tanggal 16 Maret 2020 menjual barang dagang kepada UD Lisya sebesar Rp5.000.000,00 dengan syarat EOM.

4. Tanggal 18 Maret 2020 dijual peralatan kantor bekas kepada toko Wahana sebesar Rp1.000.000,00.

5. Tanggal 21 Maret 2019 mengirim barang dagang kepada CV Sanjaya sebesar Rp8.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.

Transaksi yang dicatat pada jurnal penjualan ditunjukkan oleh tanggal ….

A. 9, 14, dan 16 Maret 2020

B. 9, 14, dan 18 Maret 2020

C. 14, 16, dan 18 Maret 2020

D. 14, 16, dan 21 Maret 2020

E. 16, 18, dan 21 Maret 2020

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Jurnal penjualan digunakan untuk mencatat penjualan barang dagang secara kredit dibuktikan dengan adanya syarat pembayaran seperti 3/15, n/45;OEM; dan 2/10, n/30. Transaksi yang terjadi pada 14, 16, dan 21 Maret 2020 akan dicatat pada jurnal penjualan. Sementara itu, transaksi yang terjadi pada 9 dan 18 Maret 2020 merupakan penjualan barang dagang dan peralatan secara tunai. Transaksi ini dicatat pada jurnal penerimaan kas.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Hubungan Pelaku Ekonomi

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang

kegiatan ekonomi, pelaku ekonomi, atau konsumen dalam

aliran pendapatan (cilcular flow)

Level Kognitif : C2 (MOTS)

7. Perhatikan arus circular flow diagram berikut ini.

 

latihan soal UNBK Ekonomi

 

Pak Asta memiliki tanah seluas 2 hektare yang berlokasi di Kota Anggrek. Tanah tersebut disewa oleh perusahaan tekstil untuk dibangun gudang kapas. Atas pendirian gudang kapas, perusahaan harus membayar pajak. Apabila digambarkan dalam arus cilcular flow diagaram, kegiatan Pak Asta ditunjukkan oleh angka ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 6

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Kata kunci untuk menjawab soal terseut adalah “tanah yang dimiliki Pak Asta”, dan “pajak yang dibayarkan kepada pemerintah”. tanah yang dimiliki Pak Asta merupakan faktor produksi yang disewakan kepada perusahaan dan akan memperoleh imbalan berupa sewa tanah. Kegiatan tersebut ditunjukkan oleh angka 2. Sementara itu, perusahaan yang mendirikan gedung untuk kegiatan produksi harus membayarkan pajak kepada pemerintah setempat. Kegiatan tersebut ditunjukkan oleh angka 6.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Mekanisme Pasar dan Elastisitas

Subtopik : Elastisitas Harga Penawaran

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang

elastisitas permintaan dan penawaran

Level Kognitif : C2 (MOTS)

8. Zora membeli barang Y yang memiliki fungsi penawaran Qs = 4P - 8.000. Jika barang Y yang dibeli Zora pada saat itu seharga Rp28.000,00, jenis elastisitas penawaran barang yang dibeli Zora adalah ….

A. elastis

B. inelastis

C. elastis uniter

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Penghitungan elastisitas penawaran barang Y sebagai berikut.

Qs1 = 4P - 8.000

= 4 (28.000) - 8.000

= 112.000 - 8.000

= 104.000

Dimisalkan P berubah menjadi Rp112.000,0

Qs2 = 4P - 8.000

= 4 (112.000) - 8.000

= 448.000 - 8.000

= 440.000

 

Penghitungan elastisitas penawaran sebagai berikut.

P1 = 28.000 Q1 = 104.000

P2 = 112.000 Q2 = 440.000

∆P = 28.000 ∆Q = 112.000

 

latihan soal UNBK Ekonomi 2

 

Jadi, jenis elastisitas penawaran bersifat elastis.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Pendapatan nasional

Subtopik : Konsep Pendapatan Nasional

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasi pengetahuan tentang

pendapatan nasional

Level Kognitif : (MOTS)

9. Diketahui data perekonomian negara Oscar sebagai berikut ini.

PDB                                                                            Rp90.000.000,00

Pendapatan Neto terhadap luar negeri     Rp8.500.000,00

Pajak tidak langsung                                         Rp13.500.000,00

Penyusutan                                                           Rp8.200.000,00

Subsidi                                                                    Rp3.500.000,00

Iuran asuransi                                                      Rp760.000,00

Laba ditahan                                                        Rp600.000,00

Transfer payment                                                Rp300.000,00

Pajak langsung                                                    Rp250.000,00

Berdasarkan data tersebut, maka Personal Income yang diperoleh negara adalah ….

A. Rp51.000.000,00

B. Rp61.640.000,00

C. Rp71.000.000,00

D. Rp81.460.000,00

E. Rp91.660.000,00


Jawaban : B

Pembahasan :

GNP = GDP – pendapatan neto terhadap luar negeri

= 90.000.000 – 8.500.000

= 81.500.000,00

 

NNP = GNP – penyusutan

= 81.500.000 – 8.200.000

= 73.300.000

 

NNI = NNP – pajak tidak langsung + subsidi

= 73.300.000 – 13.500.000 + 3.500.000

= 63.300.000

 

PI = NNI – (laba ditahan + iuran asuransi + iuran jaminan sosial + pajak

perseorangan) + transfer payment

= 63.300.000,00 – (600.000 + 760.000 + 0 + 0) + 300.000

= 61.640.000

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Perdagangan Internasional

Subtopik : Kebijakan dan Tujuan perdagangan internasional

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang

perdagangan internasional

Level Kognitif : (MOTS)

10. Perhatikan wacana berikut.

Khaniya membeli sepatu melalui aplikasi belanja daring. Saat memilih produk, Khaniya melihat harga jual sepatu dari luar negeri lebih murah. Setelah mengetahui harga awal, Khaniya melakukan pencarian melalui internet mengenai harga produk tersebut di negara asalnya. Atas informasi yang diperoleh, ternyata harga jual produk lebih tinggi di negara asalnya. Berdasarkan wacana tersebut, kebijakan yang diterapkan oleh negara yang menjual produk sepatu tersebut adalah ….

A. dumping

B. tarif

C. kuota

D. premi

E. devaluasi

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Dumping adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dengan menetapkan barang ekspor (harga barang di luar negeri) lebih murah daripada harga di dalam negeri. Cara dumping ini dapat dilakukan jika pasar dalam negeri dapat dikendalikan atau dikontrol oleh pemerintah.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Perdagangan Internasional

Subtopik : Neraca pembayaran internasional

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang

neraca pembayaran dan devisa

Level Kognitif : (MOTS)

11. Transaksi berikut yang digolongkan sebagai transaksi debet pada neraca pembayaran adalah ….

A. investasi jangka panjang yang ditanamkan penduduk di negara lain

B. ekspor barang

C. penjualan emas kepada penduduk negara lain

D. penerimaan bunga dan deviden dari penduduk negara lain

E. investasi jangka pendek yang ditanamkan oleh penduduk negara lain

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Neraca pembayaran internasional

neraca pembayaran

 

Jadi kuncinya, kolom kredit untuk segala transaksi yang menyebabkan uang keluar dan kolom debit untuk segala transaksi yang menyebabkan uang masuk.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Persamaan Dasar Akuntansi

Subtopik : Konsep Persamaan Dasar Akuntansi

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang

persamaan dasar akuntansi

Level Kognitif : (MOTS)

12. Dibeli perlengkapan toko dengan tunai, pengaruh terhadap persamaan akhntansi adalah …

A. Perlengkapan bertambah, modal berkurang

B. Perlengkapan bertambah, modal bertambah

C. Kas bertambah, perlengkapan berkurang

D. Perlengkapan bertambah, kas berkurang

E. Kas berkurang, perlengkapan berkurang

 

Jawaban : D

Pembahasan :

 

persamaan dasar akuntansi

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Tahap Pengikhtisaran Perusahaan Jasa

Subtopik : Kertas Kerja Perusahaan Jasa

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasi pengetahuan tentang kertas

kerja

Level Kognitif : (MOTS)

13. Tuan Budianto membuka usaha Jasa mencuci dengan nama “Youk Laundy” dan menginvestasikan uangnya sebesar Rp300.000.000,00 sebagai modal awal. Ayat jurnal yang dipakai adalah …

A. Modal Tn. Budianto     Rp300.000.000,00
                   Investasi                                               Rp300.000.000,00

B. Investasi                          Rp300.000.000,00

                  Modal Tn.Budianto                          Rp300.000.000,00

C. Kas                                    Rp300.000.000,00

                 Modal Tn. Budianto                         Rp300.000.000,00

D. Modal Tn. Budianto    Rp300.000.000,00

                  Kas                                                        Rp300.000.000,00

E. Kas                                    Rp300.000.000,00

                  Utang Tn. Budianto                      Rp300.000.000,00

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Tuan Budianto menginvestasikan uangnya untuk membuka usaha jasanya sebesar Rp300.000.000,00 sebagai modal awal. Berarti akun kas bertambah di sebelah debit sebesar Rp300.000.000,00 dan Modal Tuan Budianto bertambah juga di sebelah kredit sebesar Rp300.000.000,00, maka jurnalnya menjadi :

Kas                                   Rp300.000.000,00

Modal Tn. Budianto                                      Rp300.000.000,00

Baca juga: Latihan Soal UNBK SMA Fisika Tahun 2020  

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Tahap Pencatatan Perusahaan Dagang

Subtopik : Buku Besar Pembantu Perusahaan Dagang

Indikator : Peserta didik dapat mengaplikasi pengetahuan tentang buku besar utama dan buku besar pembantu

Level Kognitif : (MOTS)

14. Di bawah ini sebagian transaksi yang terjadi pada PD Sejahtera

  • Dibeli barang dagangan dari CV Global seharga Rp5.500.000,00 syarat pembayaran 3/10, n/30
  • Dijual barang dagangan kepada Budi seharga Rp2.500.000,00 syarat pembayaran 2/10, n/30
  • Diterima perlunasan utang dari Toko Panjang sebesar Rp3.000.000,00 dengan diskon 2%
  • Dikirim kembali sebagian barang yang dibeli dari CV Global karena rusak seharga Rp1.000.000,00
  • Dibeli barang dagang dengan syarat 2/10, n/EOM kepada CV Kristal sebesar Rp6.000.000,00
  • Diterima kembali sebagian barang dagangan yang dijual kepada Budi sebesar Rp500.000,00

Transaksi di atas yang dicatat dalam buku besar pembantu utang adalah ….

A. 1, 4, dan 5

B. 2, 5, dan 6

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 6

E. 1, 3, dan 5

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Sumber pencatatan buku besar pembantu utang adalah jurnal pembelian (pembelian secara kredit), jurnal umum (retur pembelian), dan jurnal khusus penerimaan kas (perlunasan)

Dalam transaksi tersebut dapat dicatat dalam jurnal-jurnal khusus yaitu

1) Pembelian kredit dicatat di jurnal khusus pembelian

2) Penjualan kredit dicatat di jurnal khusus penjualan

3) Perlunasan utang dicatat di jurnal khusus penerimaan kas mempengaruhi piutang

4) Retur pembelian dicatat dalam jurnal umum

5) Pembelian kredit dicatat dalam jurnal khusus pembelian

6) Retur penjualan dicatat dalam jurnal umum

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Hubungan Pelaku Ekonomi

Indikator : Peserta didik dapat menganalisis hubungan konseptual dan informasi faktual tentang kegiatan ekonomi, pelaku ekonomi atau konsumen dalam aliran pendapatan (cilcular flow)

Level Kognitif : (HOTS)

15. Rumah tangga konsumen memiliki tanggung jawab untuk membayar pajak kepada pemerintah. Hal ini dilakukan karena ….

A. Pajak digunakna kembali untuk biaya produksi pemerintah

B. Digunakan untuk meningkatkan iklim investasi dalam negeri

C. Sebagai modal dalam memproduksi barang dalam negeri

D. Sebagai penyeimbang pengeluaran negara yang berjumlah lebih banyak

E. Digunakan untuk membangun sarana umum dan infrastruktur

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Pajak merupakan iuran wajib yang dibayarkan masyarakat untuk pemerintah yang imbalannya tidak didapat secara pribadi. Rumah tangga konsumen memiliki tanggung jawab untuk membayar pajak kepada pemerintah karena pajak tersebut akan menjadi sumber penerimaan utama negara yang nantinya akan dialokaikan untuk membangun sarana umum dan infrastruktur di seluruh wilayah Indonesia.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Sistem Ekonomi

Subtopik : Sistem ekonomi tradisional

Indikator : Peserta didik dapat bernalar tentang sistem ekonomi

Level Kognitif : (HOTS)

16. Perhatikan tabel berikut ini.

Sistem ekonomi tradisional

Dari tabel di atas yang merupakan kelebihan system ekonomi tradisional adalah ….

A. 1-A, 2-B, dan 3-A

B. 2-B, 2-A, dan 3-A

C. 1-B, 2-A, dan 3-B

D. 1-B, 2-A, dan 2-B

E. 1-A, 1-B, dan 2-B

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Yang menjadi kelebihan dari sistem ekonomi tradisional adalah jarang terjadi persaingan karena jenis barang yang diproduksi hasil dari kerja sama, karena aktivitas perekonomian dilakukan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhannya sendiri, bukan untuk mencari keuntungan sehingga tidak terjadi persaingan dan jarang timbul konflik.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Pendapatan Nasional

Subtopik : Pendapatan Per Kapita dan Distribusi Pendapatan Nasional

Indikator : Peserta didik dapat bernalar tentang pendapatan perkapita

Level Kognitif : (HOTS)

17. Di bawah ini adalah tabel jumlah penduduk dan GNP di beberapa negara

pendapatan nasional per kapita

Berdasarkan tabel di atas, pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….

A. Pendapatan perkapita negara El Savador paling tinggi

B. Pendapatan perkapita negara Bahrain lebiih tinggi dibandingkan negara Ceko

C. Pendapatan perkapita negara Bahrain paling rendah

D. Pendapatan perkapita negara El Savador lebih rendah dibandingkan negara Finlandia

E. Pendapatan perkapita negara Ceko lebih tinggi dibandingkan negara Finlandia


Jawaban : D

Pembahasan :

pendapatan perkapita

 

Diketahui data dari tabel :

tabel pendapatan perkapita

dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa pendaoatan perkapita negara El Savador masih lebih rendah dibandingkan Finlandia, dan Finlandia adalah negara yang memiliki pendapatan perkapita paling tinggi.

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Perdagangan Internasional

Subtopik : Alat pembayaran internasional

Indikator : Peserta didik dapat mengevaluasi tentang kurs valuta asing

Level Kognitif : (HOTS)

18. Tania ingin berlibur ke Amerika Serikat liburan semester ini. Menurut informasi dari travel yang digunakan,Tania harus menyediakan US$250 per hari jika ingin berlibur kesana, nilai kurs yang berlaku pada saat ini, yaitu kurs jual US$1 = Rp15.000,00 dan kurs beli US$1 = Rp14.500,00. Jika Tania ingin berlibur selama seminggu, total Rupiah yang harus disiapkan oleh Tania adalah ….

A. Rp25.375.000,00

B. Rp26.250.000,00

C. Rp3.750.000,00

D. Rp3.625.000,00

E. Rp30.000.000,00

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Tania ingin berlibur ke Amerika Serikat selama seminggu dengan biaya per harinya adalah US$250, berarti Tania harus menyediakan US$1.750 (US$250 x 7 hari).

Nilai kurs yang berlaku pada saat ini, yaitu kurs jual US$1 = Rp15.000,00 dan kurs beli US$1 = Rp14.500,00

Karena Tania ingin menukarkan Rupiahnya ke US$ maka kurs yang digunakan adalah kurs jual, maka Rupiah yang harus disediakan oleh Tania adalah

= US$1,750 x Rp15.000,00

= Rp26.250.000,00

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Tahap Pelaporan Perusahaan Jasa

Subtopik : Laporan Laba Rugi Perusahaan Jasa

Indikator : Peserta didik dapat menganalisis tentang laporan keuangan

perusahaan jasa

Level Kognitif : (HOTS)

19. Berikut ini adalah data keuangan yang dimiliki oleh sebuah perusahaan jasa

  • Modal awal Rp15.000.000,00
  • Modal akhir Rp25.000.000,00
  • Pengambilan pribadi Rp2.000.000,00

Besarnya laba bersih perusahaan adalah ….

A. Rp12.000.000,00

B. Rp10.000.000,00

C. Rp27.000.000,00

D. Rp13.000.000,00

E. Rp8.000.000,00

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Modal Akhir = Modal Awal + Laba Bersih – Prive

RP25.000.000,00 = Rp15.000.000,00 + Laba – Rp2.000.000,00

Rp25.000.000,00 = Rp13.000.000,00 + Laba

Laba = Rp25.000.000,00 – Rp13.000.000,00

Laba = Rp12.000.000,00

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Topik : Tahap Pelaporan Perusahaan Dagang

Subtopik : Laporan Laba Rugi Perusahaan Dagang

Indikator : Peserta didik dapat menyelesaikan masalah tentang harga

pokok penjualan

Level Kognitif : (HOTS)

20. Berikut sebagian perkiraan milik PT Selamet.

  • Persediaan barang dagang akhir Rp1.200.000,00
  • Pembelian bersih Rp4.360.000,00
  • Penjualan Rp2.000.000,00
  • Beban penjualan Rp500.000,00
  • Harga Pokok Penjualan Rp8.460.000,00

Dari data di atas besarnya persediaan barang dagang awal adalah ….

A. Rp4.400.000,00

B. Rp3.400.000,00

C. Rp5.400.000,00

D. Rp2.900.000,00

E. Rp2.600.000,00

 

Jawaban : D

Pembahasan :

HPP = Persediaan Awal + Pembelian Bersih – Persediaan Akhir

Rp8.460.000,00 = persediaan awal + Rp4.360.000,00 – Rp1.200.000,00

Persediaan Awal = Rp8.460.000 – Rp4.360.000,00 – Rp1.200.000,00

Persediaan Awal = Rp2.900.000,00

latihan soal unbk ekonomi kelas 12

Gimana dari latihan soalnya? Masih banyak soal yang membingungkan kah? Kalau iya, kamu harus mengulas kembali konsep-konsep pelaharannya. Nah supaya mudah dan bisa dipahami, kamu belajar aja pakai ruangbelajar. Banyak video belajar yang menjelaskan konsep pelajaran secara detail dan mudah dipahami.

New Call-to-action

Beri Komentar