Latihan Soal UTUL UGM SOSHUM agar Persiapan Kamu Semakin Mantap

Squad, ngobrol-ngobrol tentang ujian masuk UGM, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai UTUL UGM yang merupakan salah satu jalur seleksi untuk menjadi mahasiswa UGM. Terdapat tiga kelompok ujian dalam UTUL UGM: sains dan teknologi (SAINTEK), sosial dan humaniora (SOSHUM) dan campuran (SAINTEK & SOSHUM).

Buat kamu yang ingin mengikuti UTUL UGM 2018, ada beberapa syarat yang harus kamu penuhi, yakni kamu harus merupakan lulusan SMA/MA/SMK atau sederajat tahun 2016-2018 dan harus memiliki kondisi kesehatan yang baik. Untuk satu kelompok ujian, biaya pendaftarannya sebesar Rp300.000,- sedangkan untuk kelompok ujian campuran sebesar Rp325.000,-

Ujian akan dilaksanakan pada 8 Juli 2018 dan hasil ujian diumumkan pada 18 Juli 2018. Lokasi ujian UTUL UGM 2018 hanya tersedia di kota Yogyakarta, Jakarta, Pekanbaru dan Medan. Materi yang akan diujikan antara lain tes potensi akademik (TPA), tes kemampuan dasar umum (TKDU) dan tes kemampuan SAINTEK dan/atau SOSHUM. Kali ini kita latihan soal SOSHUM dulu ya, Squad. Yuk, coba kerjakan soal-soal di bawah ini!

ekonomi

 

  1. Perusahaan Procter and Gamble mempunyai divisi perawatan bayi, perawatan kecantikan, perawatan kesehatan, dan pemeliharaan rumah. Adanya divisi-divisi tersebut merupakan contoh dari ....
    1. departementalisasi produk
    2. departementalisasi pelangan
    3. departementalisasi proses
    4. departementalisasi wilayah pasar
    5. departementalisasi rumah tangga

 

Jawaban : A

Pembahasan:

Departementalisasi merupakan proses penentuan pola organisasi dalam sebuah perusahaan dengan mengelompokan kegiatan. Departementalisasi produk merupakan divisi yang mengusahakan barang/jasa yang dibutuhkan konsumen seperti perawatan bayi, kecantikan, kesehatan, dan pemeliharaan rumah.

border fix-4

2. Fungsi permintaan dan penawaran suatu produk dapat diformulasikan sebagai berikut:

Q = 800 2P dan 2Q = 200 + 4P. Besarnya surplus yang diterima oleh produsen pada saat terjadinya keseimbangan pasar adalah ....

  1. 36.750 D. 30.625
  2. 28.500 E. 22.600
  3. 26.500

 

Jawaban : D

Q = 800 2P Jika P = 0 Q = 800

Jika Q = 0 2P = 800

        P = 400

2Q = 200 + 4P Jika P = 0 2Q = 200

 Q = 100

Jika Q = 0 4P = 200

P = 50

Titik keseimbangan:

2Q = 200 + 4P

Q = 100 + 2P

800 2P = 100 + 2P

4P = 900

P = 225

Q = 800 2P

= 800 2(225) = 800 450 = 350

utul ekonomi

border fix-4

no.3 ekonomi utul-1

border fix-3

no4 ekonomi utul ugm

border fix-3

5. Seorang karyawan senior bekerja sangat baik dalam hal interaksi dengan rekan-rekan kerja dan membuat mereka bersemangat dalam kerja. Karyawan tersebut mempunyai kelebihan dalam hal ....

  1. human relations skills
  2. technical skills
  3. accounting skills
  4. conceptual skills
  5. communication skills

Jawaban : A

Pembahasan:

Human relations skills merupakan kemampuan bekerja dengan memahami dan memotivasi orang lain, baik sebagai individu atau kelompok. Baik karyawan atau manajer membutuhkan skills ini untuk mencapai tujuan organisasi. Pada level manajer, skills ini dibutuhkan untuk memperlancar komunikasi, meningkatkan empati, manajemen stres dan menyelesaikan konflik yang timbul antarbawahan.

border fix-6

6. Fungsi biaya produksi sebuah perusahaan dalam jangka panjang selalu terdiri dari biaya tetap (fixed cost) dan biaya variabel (variable cost).

SEBAB

Fungsi biaya produksi disebut jangka panjang jika perusahaan tersebut telah berproduksi lebih dari 10 tahun.

  1. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  2. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  3. Jika pernyataan benar dan alasan salah
  4. Jika pernyataan salah dan alasan benar
  5. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

 

Jawaban : E

Pembahasan:

Pernyataan 1 : salah

Dalam jangka panjang, semua biaya terdiri dari biaya variabel. Biaya tetap akan berubah menjadi biaya variabel karena membutuhkan perawatan atau pergantian. Misalnya, mesin-mesin yang merupakan biaya tetap pada beberapa tahun ke depan akan berubah menjadi biaya variabel karena ada pergantian mesin baru.

Pernyataan 2 : salah

Dalam sistem produksi, jangka panjang ketika sudah berproduksi lebih dari satu tahun.

border fix-3

7. Barang X adalah bahan kebutuhan pokok. Jika pemerintah menetapkan pajak penjualan terhadap barang X maka ....

  1. elastisitas permintaan terhadap barang X adalah inelastis
  2. elastisitas penawaran terhadap barang X adalah elastis
  3. sebagian besar pajak akan ditanggung oleh konsumen
  4. sebagian besar pajak akan ditanggung oleh produsen
  1. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
  2. Jika (1) dan (3) yang benar
  3. Jika (2) dan (4) yang benar
  4. Jika hanya (4) yang benar
  5. Jika semuanya benar

 

Jawaban : B

Pembahasan:

Kebutuhan pokok merupakan barang-barang yang elastisitasnya kurang dari satu atau inelastis. Pajak akan dikenakan kepada konsumen sehingga harga kebutuhan pokok meningkat. Peningkatan harga kebutuhan tidak akan berpengaruh besar terhadap permintaannya karena elastisitasnya inelastis. Orang-orang akan tetap membeli kebutuhan pokok walaupun harganya naik.

geografi

8. Hampir semua cabang ilmu pengetahuan murni memiliki kesamaan objek kajian, namun berbeda dalam aspek yang ditekankan. Dalam hal ini, ilmu geografi menekankan pada aspek.…

  1. spasial
  2. dasar bumi
  3. geometri bumi
  4. gerak massa batuan
  5. bencana alam

Jawaban : A

Geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang fenomena-fenomena yang ada di muka bumi. Kajian dalam ilmu geografi menekankan pada aspek spasial atau keruangan. Pandangan keruangan dalam geografi menjadikan geograf dapat memahami persamaan dan perbedaan karakteristik pada tiap wilayah, dan juga dapat menganalisis mengapa suatu fenomena terjadi di suatu wilayah.

border fix-39. Presipitasi dengan intensitas tinggi dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali....

  1. selalu menyebabkan banjir
  2. kerusakan tanaman pertanian yang masih muda
  3. mengganggu lalu lintas
  4. merupakan pasokan sumber daya air
  5. dapat menyebabkan longsor lahan

Jawaban : A

Presipitasi merupakan peristiwa turunnya hujan. Intensitas presipitasi hujan yang tinggi dapat menyebabkan hal-hal berikut ini:

  • Merusak tanaman yang masih muda
  • Dapat mengganggu lalu lintas
  • Sebagai pemasok sumber daya air
  • Dapat menyebabkan longsor
  • Tidak selalu menyebabkan banjir

border fix-610. Informasi yang bisa didapatkan dari data kependudukan berdasarkan usianya adalah…. 

  1. daya beli masyarakat
  2. angka ketergantungan
  3. persebaran penduduk
  4. perkembangan penduduk
  5. mobilitas penduduk

Jawaban : D

Salah satu informasi yang bisa didapatkan dari data kependudukan berdasarkan usianya adalah informasi angka ketergantungan penduduk (dependency ratio). Angka ketergantungan ini menunjukkan banyaknya jumlah penduduk usia nonproduktif yang harus ditanggung oleh penduduk usia produktif. Adapun penduduk usia produktif adalah penduduk yang berada dalam kelompok usia 15-64 tahun. Sementara, penduduk usia nonproduktif adalah penduduk yang berada dalam kelompok usia <15 tahun dan >64 tahun.

border fix-3

11. Tinggi-rendahnya intensitas penyinaran matahari terhadap kehidupan di muka bumi dipengaruhi oleh hal-hal berikut, kecuali....

  1. letak lintang suatu daerah
  2. sudut datang sinar matahari
  3. ketinggian tempat
  4. vegetasi penutup lahan
  5. besarnya erosi tanah

Jawaban : E

Salah satu hal yang memengaruhi kondisi iklim dan cuaca di muka bumi adalah intensitas penyinaran matahari. Namun, intensitas penyinaran matahari juga tidak sama di setiap tempat dan setiap waktu. Tinggi rendahnya intensitas penyinaran matahari terhadap kehidupan di muka bumi dipengaruhi oleh letak lintang geografi suatu wilayah, sudut datang sinar matahari, ketinggian tempat atau topografi wilayah, vegetasi penutup lahan, dan tutupan awan.

border fix-6

12. Penanaman hutan perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan cadangan air di daerah karst.

SEBAB

Hutan dapat meningkatkan curah hujan.

  1. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  2. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  3. Jika pernyataan benar dan alasan salah
  4. Jika pernyataan salah dan alasan benar
  5. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

 

Jawaban : E

Daerah karst dicirikan dengan keadaan yang kering dan tandus, jarang ditemukan aliran permukaan, tetapi banyak ditemukannya gua-gua dan sungai bawah tanah. Tanah di daerah karst susah untuk ditanami tumbuhan karena tanahnya terdiri dari batuan gamping yang keras, mudah meloloskan air, memiliki pH yang relatif tinggi, dan mengandung sedikit air tanah. Hal ini menyebabkan daerah karst banyak mengandalkan air yang berasal dari hujan dibandingkan dengan memanfaatkan air tanahnya. Sehingga, solusi yang tepat untuk meningkatkan cadangan air di daerah karst adalah dengan membangun bak-bak penampungan air hujan. Oleh sebab itu, pernyataan pertama tidak tepat.

Hutan memiliki fungsi klimatologis, yang berfungsi untuk menjaga suhu udara dan kelembapan udara. Selain itu, hutan juga berfungsi untuk mengurangi penguapan kadar air tanah. Meskipun daun-daun pada hutan melakukan penguapan air (evapotranspirasi), namun tidak sebesar evaporasi air pada badan air seperti sungai, danau, dan lautan. Sehingga, pernyataan kedua ini kurang tepat.

border fix-6

13.  Pembangunan industri akan lebih menguntungkan jika lokasinya mengikuti pola aglomerasi industri.

SEBAB

Kawasan industri yang menyatu antara suatu unit industri dengan unit industri yang lain tidak memerlukan sarana dan prasarana transportasi yang lebih mahal.

  1. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  2. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  3. Jika pernyataan benar dan alasan salah
  4. Jika pernyataan salah dan alasan benar
  5. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Jawaban : A

Daerah aglomerasi industri merupakan daerah yang paling potensial dalam pembangunan industri. Hal ini disebabkan karena dengan adanya pengelompokan kegiatan industri di suatu wilayah dapat menjadikan adanya penghematan biaya yang dikeluarkan untuk sarana prasarana yang digunakan bersama, seperti transportasi dan fasilitas umum lainnya. Selain itu, dengan adanya aglomerasi industri maka akan memudahkan hubungan ketenagakerjaan, pemasaran, dan distribusi produk.

border fix-6

14. Objek yang dapat terlihat jelas pada foto udara skala 1 : 50.000 adalah….

  1. Gedung SD bertingkat dengan ukuran 10 m x 30 m
  2. Lapangan sepak bola berukuran 80 m x 100 m
  3. Jalan kampung selebar 5 m
  4. Jalan tol selebar 30 m
  1. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
  2. Jika (1) dan (3) yang benar
  3. Jika (2) dan (4) yang benar
  4. Jika hanya (4) yang benar
  5. Jika semuanya benar

 

Jawaban : C

Foto udara dengan skala 1 : 50.000 akan mencakup daerah yang agak luas. Sehingga, objek pada foto udara akan terlihat semakin kecil, sehingga yang dapat terlihat dengan jelas adalah objek-objek yang berukuran besar. Adapun, objek yang terlihat dan dapat diinterpretasi melalui foto udara dengan skala tersebut adalah:

  • Lapangan sepak bola dengan lebar 80 m dan panjang 100 m
  • Jalan tol selebar 30 m untuk panjang jalan tol

sejarah

15. Topik : Zaman Kolonial

Dampak dari pelaksanaan politik Pintu Terbuka yang diterapkan di Nusantara pada abad ke-19 adalah....

  1. dikenalnya jenis tanaman untuk kebutuhan industri
  2. lahirnya kelompok terpelajar
  3. nusantara menjadi wilayah ajang eksploitasi penanaman modal asing
  4. dikenalnya perdagangan internasional di nusantara
  5. pengenalan dan penerapan sistem pajak bagi rakyat

Jawaban: a. nusantara menjadi wilayah ajang eksploitasi penanaman modal asing

Pembahasan:

Salah satu kebijakan kolonial Belanda saat menduduki wilayah nusantara adalah penerapan sistem politik Pintu Terbuka atau sistem Ekonomi Liberal. Pada masa dilaksanakannya sistem ini pada tahun 1870 diikuti dengan dikeluarkannya UU Agraria yang berisi perlindungan terhadap tanah- tanah milik petani dari penyewa asing. Dampak dari pelaksanaan politik Pintu Terbuka salah satunya adalah menjadikan wilayah nusantara menjadi daerah eksploitasi bagi para penanam modal asing. Yang manfaatnya tidak begitu dapat dirasakan oleh sebagian besar rakyat. Karena sistem ini lebih banyak memberi keuntungan bagi pemerintah kolonial Belanda dan investor asing.

border fix-6

16. Topik : Zaman Pra Aksara 

Alasan yang melatarbelakangi adanya pembagian kerja pada masa perundagian adalah....

  1. kemampuan berocok tanam (food producing)
  2. kehidupan masyarakat mulai menetap
  3. masyarakat sudah hidup dalam bentuk koloni
  4. diperlukan kelompok masyarakat yang memiliki keahlian khusus
  5. semakin bervariasi kepercayaan yang dianut masyarakat waktu itu

Jawaban: d. diperlukan kelompok masyarakat yang memiliki keahlian khusus

Pembahasan:

Pada masa perundagian atau masa manusia mulai mampu mengolah logam, masyarakat dituntut untuk mampu menguasai teknologi pengolahan logam sehingga dihasilkan hasil budaya logam. Kemampuan mengolah logam merupakan keahlian khusus yang tidak dimiliki oleh semua anggota masyarakat waktu itu. Sehingga dalam struktur masyarakatnya diperlukan spesialisasi dalam pembagian kerja di masyarakat. Orang- orang yang ahli mengolah logam disebut dengan undagi.

border fix-6

17. Topik : Desentralisasi

Alasan dipanggilnya Gubernur Jendral Herman W. Daendels ke Eropa oleh pemerintah Perancis adalah....

  1. penjualan tanah- tanah kepada pihak swasta untuk kepentingan pribadi
  2. kemampuan Herman W. Daendels lebih dibutuhkan di Perancis untuk menghadapi inggris
  3. kegagalannya dalam mempertahankan Jawa dari serangan Inggris
  4. hasil kesepakatan dalam Konvensi London yang mengharuskan pergantian pemimpin dengan orang Inggris
  5. perubahan situasi politik Eropa pasca kekalahan Perancis atas Inggris

Jawaban: a. penjualan tanah- tanah swasta (partikelir) untuk kepentingan pribadi

Pembahasan:

Herman W. Daendels merupakan pemimpin Belanda atau tepatnya Republik Bataaf yang berkuasa di Nusantara tetapi berada di bawah kekuasaan Perancis. Dengan karakter yang kejam terhadap masyarakat pribumi Herman W. Daendels menunjukkan kekuasaannya, salah satu contohnya pelaksanaan kerja paksa . dan yang mengakibatkan dipanggilnya Herman W. Daendels kembali ke Eropa oleh Perancis salah satunya karena tindakan Herman W. Daendels yang memperkaya diri dengan jalan menjual tanah kepada para pengusaha swasta di nusantara.

border fix

18. Topik : Zaman Kependudukan Inggris di Indonesia

Salah satu kebijakan Stamford Raffles di Indonesia adalah dengan melakukan pembagian Jawa menjadi 9 keresidenan

SEBAB

Stamford Raffles dikenal sebagai pemimpin yang yang liberalis dan humanis, tetapi tidak semua dalam prakteknya ada penyimpangan pada masa kepemimpinannya yaitu peristiwa Banjarmasin ennormity

  1. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  2. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat
  3. Jika pernyataan benar dan alasan salah
  4. Jika pernyataan salah dan alasan benar
  5. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

 

Jawaban: D.

Pembahasan:

Saat memimpin nusantara Raffles menerapkan beberapa kebijakan diantaranya; pelaksanaan sewa tanah, penerapan sistem ekonomi uang, pembagian Jawa menjadi 16 keresidenan yang ditujukan agar pembangunan di Jawa mudah dilakukan, penerapan kerja bebas untuk menghapus kerja paksa.

Langkah- langkah kebijakan Raffles tersebut tidak semua berjalan lancar karena terdapat penyimpangan, contohnya peristiwa Banjarmasin ennormity, Yaitu tetap dilaksanakannya kerja paksa dan perbudakan di wilayah Banjarmasin.

border fix

19. Topik : Kerajaan Hindu- Budha di Indonesia

Alasan dari Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur diantaranya....

  1. Menghindari kemungkinan serangan dari kerajaan Sriwijaya
  2. Menghindari serangan dari Wura- Wari
  3. Adanya bencana alam gunung Merapi meletus
  4. Mendekatkan pemerintahan dengan wilayah leluhur Mpu Sindok yang berasal dari Jawa Timur khususnya di Watu Galuh.

 

  1. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
  2. Jika (1) dan (3) yang benar
  3. Jika (2) dan (4) yang benar
  4. Jika hanya (4) yang benar
  5. Jika semuanya benar

 

Jawaban: B.

Pembahasan:

Pada masa kepemimpinan Mpu Sindok, kerajaan Mataram Islam mengalami pemindahan pusat wilayah pemerintahan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur. Beberapa alasan yang mendorong hal tersebut adala:

  1. Menghindari serangan dari kerajaan Sriwijaya
  2. Menghindari dampak bencana gunung Merapi yang meletus
  3. Menjadikan Mataram lebih bersifat terbuka dengan aktivitas perdagangan di wilayah Jawa Timur

border fix

20. Topik : Peradaban Kuno

Raja- raja yang pernah memerintah pada masa Mesir Tua di antaranya adalah....

  1. Menes
  2. Pepi I
  3. Pepi II
  4. Thutmosis

 

  1. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
  2. Jika (1) dan (3) yang benar
  3. Jika (2) dan (4) yang benar
  4. Jika hanya (4) yang benar
  5. Jika semuanya benar

 

Jawaban: A.

Pembahasan:

Perkembangan peradaban Mesir terbagi dalam beberapa masa diantaranya; Mesir Tua, MesirPertengahan dan Mesr Baru. Beberapa Raja- raja yang pernah memerintah pada masa Mesir Tua di antaranya:

  1. Menes
  2. Chufu
  3. Pepi I
  4. Pepi II

border fix

Itu dia contoh-contoh soal latihan UTUL UGM dengan pembahasannya ya, Squad. Kamu ngerasa kurang latihan soal-soal? Jangan khawatir, Squad! Di ruangbelajar kamu akan dapat berbagai latihan soal, rangkuman pelajaran, dan yang lebih seru lagi, materi pelajarannya berbentuk video yang nggak akan buat kamu bosan! Langsung aja gabung di ruangbelajar, yuk!

New Call-to-action

Beri Komentar

Recent Posts