Mau Kuliah di Inggris? Yuk, Daftar Beasiswa Chevening!

Created by : Bulan Tamara Horo
on Oct 11, 2018 4:00:00 PM
3 min read

Squad, siapa di sini pendukung setia Liverpool FC? Atau Manchester United FC? Atau udah khatam baca buku Harry Potter dari pertama sampai ketujuh? Pasti kamu sudah nggak asing dong dengan hal-hal yang berbau Inggris ini. Pernah nggak kamu kepikiran atau bahkan bermimpi untuk mendatangi Britania Raya? Yuk, buat mimpimu jadi kenyataan dengan daftar Beasiswa Chevening!

Beasiswa Chevening sendiri sudah cukup terkenal dan mungkin beberapa di antara kalian sudah pernah mendengar tentang beasiswa ini. Well, pada dasarnya Chevening merupakan beasiswa dari Pemerintah Inggris bagi kandidat-kandidat yang berprestasi, calon-calon pemimpin masa depan, orang-orang berpengaruh, serta para pengambil keputusan yang ingin melanjutkan studi S2 atau S3 ke Inggris. Yuk, simak lebih lengkap mengenai Beasiswa Chevening.

Beasiswa CheveningBeasiswa dari pemerintah Inggris. (Sumber: Chevening.org)

PERSYARATAN

Kamu bisa mendaftar sebagai calon penerima Beasiswa Chevening kalau kamu memenuhi enam syarat di bawah ini:

  1. Merupakan warga negara yang memenuhi syarat Chevening (salah satunya Indonesia)
  2. Bersedia kembali ke negara asal minimum dua tahun setelah beasiswa berakhir
  3. Memiliki gelar sarjana yang memungkinkan masuk ke program pascasarjana universitas di Inggris dengan predikat upper second class 2:1 honours (setara IPK 3.33 – 3.67)
  4. Memiliki pengalaman kerja setidaknya dua tahun
  5. Mendaftar di tiga jurusan kuliah berbeda yang memenuhi syarat di universitas Inggris dan menerima tawaran masuk tanpa syarat (unconditional offer) dari salah satu pilihan tersebut paling lambat 11 Juli 2019
  6. Memenuhi persyaratan bahasa Inggris dari Chevening paling lambat 11 Juli 2019
  • IELTS minimum 6.5
  • TOEFL iBT minimum 79
  • CEA minimum 176
  • Pearson PTE Academic minimum 58

 

DOKUMEN YANG PERLU DISIAPKAN

Nah, kalau kamu sudah memenuhi syarat-syarat di atas maka selanjutnya kamu bisa langsung menyiapkan dokumen-dokumen berikut ini:

  1. Paspor/KTP yang berlaku
  2. Ijazah dan transkrip nilai (S1/S2)
  3. Tiga pilihan jurusan Master/Doktoral berbeda di UK
  4. Dua nama pemberi referensi yang mengetahui kapasitas profesional dan akademik kamu

 

KEUNTUNGAN BEASISWA CHEVENING

Lalu apa aja sih yang kamu dapatkan dari Beasiswa Chevening ini? Nah, beasiswa ini meliputi biaya berikut ini:

  • Biaya kuliah di universitas di UK
  • Tunjangan hidup bulanan
  • Biaya perjalanan pulang-pergi ke UK
  • Tunjangan kedatangan
  • Tunjangan saat pulang kembali ke Indonesia
  • Biaya visa
  • Dana perjalanan untuk menghadiri acara Chevening di UK

 

TIMELINE

timeline beasiswa chevening

Timeline Beasiswa Chevening 2019/2020

Pendaftaran Beasiswa Chevening ini bisa dilakukan secara online melalui laman Chevening Indonesia kemudian mengunggah dokumen yang disebutkan di atas. Sebelum diajukan, dokumen aplikasi dibuat dalam format PDF dengan ukuran tidak lebih dari 5 MB. Pendaftaran beasiswa Chevening 2019 – 2020 dibuka mulai 6 Agustus - 6 November 2018. Catat tanggalnya dan ajukan aplikasi jauh hari sebelum tanggal penutupan.

Bagaimana Squad, apa kamu tertarik untuk mendaftar Beasiswa Chevening? Segera siapkan persyaratannya dan jangan sampai kelewatan! Jangan lupa juga salah satu syaratnya adalah nilai IELTS minimal 6.5, tapi kalau skor kamu belum mencapai nilai minimal tidak perlu khawatir karena ada ruangles. Hanya di ruangles kamu bisa berlatih dan meningkatkan skor IELTS kamu dengan guru berkualitas yang bisa langsung datang ke tempatmu.

New Call-to-action 

Tags: Siap kuliah

Beri Komentar

Letak Geografis dan Letak Astronomis Indonesia

Sep 19, 2017 5:27:18 PM
3 min read

Pengertian Teks Eksplanasi dan Strukturnya

Feb 12, 2018 3:06:55 PM
3 min read

5 Akibat Revolusi Bumi Bagi Kehidupan

Oct 8, 2017 2:32:23 PM
6 min read

5 Jenis Jaringan pada Tumbuhan Beserta Fungsinya

Oct 31, 2017 2:53:27 PM
4 min read

Apa Saja Bagian-Bagian Mata dan Fungsinya?

Jan 8, 2018 1:47:37 PM
4 min read