Bahasa Inggris Kelas 6 | Membaca Simbol dalam Peta

membaca peta

Roro dan Guntur duduk di taman sore itu. Mereka melihat sebuah denah peta di dalam kertas yang mereka baca. Kira-kira seperti apa ya cerita mereka tentang membaca peta? Baca sampai habis ya..

---

“Kalian mau ke taman ya?”, tanya Kanguru.

“Iya. Kita mau main aja sih. Kamu mau ikut Kanguru?” tanya Guntur.

“Ngga dulu deh. Aku sedang ada urusan yang lain. Kalau gitu kalian hati-hati ya,” ujar Kanguru.

Roro dan Guntur melambaikan tangan mereka dan dibalas oleh Kanguru sampai akhirnya mereka berpisah jalan di persimpangan.

Sesampainya di taman....

“Guntur, mau langsung main?” tanya Roro

“Istirahat dulu sebentar ya. Yuk, kita duduk di bangku taman itu,” Guntur menunjuk salah satu bangku yang ada di taman tersebut.

Mereka duduk di bangku dan melihat sebuah tumpukan kertas yang ada di dekat bangku taman.

“Eh, ini kertas apa ya?” Guntur penasaran dan segera mengambil satu lembar. Ia tunjukkan kertas itu kepada Roro.

“Ro, ini ada tumpukan kertas. Isinya tentang....toko swalayan baru di lingkungan ini. A New Store....,” Guntur coba membaca isi kertas itu dengan hati-hati.

memahami tata letak peta

Kertas itu sepertinya menggunakan Bahasa Inggris..

“Coba sini aku lihat,” ucap Roro dan tak lama Guntur memberikan kertas itu.

Roro hanya mengangguk-angguk.

“Kamu kenapa mengangguk gitu Ro? Ada yang aneh kah dengan isi kertas itu?” tanya Guntur.

“Guntur, coba kamu lihat deh. Di kertas ini ada sebuah peta yang menunjukan lokasi toko perbelanjaan itu berada. Tapi, kenapa cuma simbol-simbol gambar gitu ya? Penjelasannya juga pakai Bahasa Inggris”, tanya Roro sambil memberikan kertasnya ke Guntur.

“Sebentar. Sepertinya ini pernah kita pelajari deh Ro. Kamu masih ingat cara membaca peta kan? How to Read a Map? Pernah dikasih tahu juga sama ibu guru kalau dalam peta itu ada beberapa simbol,” jelas Guntur.

Mereka diam sejenak. Masing-masing mengingat apa yang sudah mereka pelajari.

“Oh iya...aku ingat. Ada beberapa simbol dalam peta,” ucap Roro dengan semangat.

cara membaca peta

“Kita ingat-ingat lagi yuk,” ajak Guntur dan Roro mengiyakan.

“Simbol money artinya bank,”

“Simbol food artinya restaurant,”

“Emm...simbol envelope artinya post office,”

“Kalau simbol paper bag, artinya itu store,”

“Apalagi yaa...building artinya itu housing,”

“Satu lagi, building with red cross artinya hospital,”

“Wahh....hebat kamu Guntur, bisa hampir ingat semua simbol,” puji Roro.

cara membaca simbol peta

“Kamu juga hebat Roro,” balas Guntur.

Setelah mereka saling memuji tak lama kemudian mereka memutuskan untuk bermain di taman tersebut. Tidak terasa hari semakin sore dan mereka memutuskan untuk pulang ke rumah masing-masing.

Baca Juga: Mengenal Types of Food and Drink

“Sudah sore, Ro, ayo kita pulang,” ajak Guntur.

Diperjalanan pulang Roro sepertinya memikirkan sesuatu. Benar saja, hal itu diketahui oleh Guntur.

“Kenapa Ro? Kamu sepertinya memikirkan sesuatu?” tanya Guntur.

“Eh...kenapa? Tidak kok. Tidak ada yang aku pikirkan. Oh iya Guntur, kita berpisah di sini ya. Sampai bertemu besok lagi. Dadaaaa...,” Roro melambaikan tangan pada Guntur dan mereka berpisah jalan.

“Sebenarnya aku masih memikirkan peta yang tadi ditunjukkan Guntur....,” gumam Roro dalam hati.

Sungguh gurih si kacang koro

Disantap bersama kopi aduh lezatnya

Kira-kira apa yang dipikirkan Roro

Tunggu di cerita selanjutnya

Yuk tetap belajar selama sekolah diliburkan di #SekolahOnlineRuangguru ya. Setiap harinya dari jam 8:00 sampai 12:00 akan ada live teaching Master Teacher Ruangguru. Dijamin belajar kamu makin seru dan pastinya makin paham dong dengan materinya. Gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

Sekolah Online Ruangguru

Beri Komentar