Bahasa Inggris Kelas 7 | Perbedaan Many dan Much Beserta Contohnya

perbedaan many dan much

Pada artikel Bahasa Inggris kelas VII kali ini, kamu akan belajar mengenai perbedaan penggunaan kata many dan much dalam suatu kalimat disertai dengan beberapa contohnya.

--

Halo, teman-teman! Sebelum kita masuk ke materi, kakak ada beberapa pertanyaan nih buat kamu.

Coba sebutkan berapa banyak oksigen yang kamu hirup dalam sehari?

Waduh, kalau itu sih, gimana cara menghitungnya kak?

Oke, kakak ganti deh pertanyaannya. Berapa banyak jumlah ruangan yang ada di sekolah kamu?

Duh, banyak bangeeeettt! Ada belasan, bahkan puluhan kali ya.

Nah, kalau jumlah pulpen yang kamu punya ada berapa banyak nih? Jangan bilang, selama ini kamu pinjam pulpen terus sama teman. Hehe...

much dan many

Siapa yang suka ngode kayak gini kalau mau pinjem pulpen? (sumber: giphy.com)

Ih kak, kenapa sih dari tadi pertanyaannya tentang berapa banyak terus?

Soalnya, materi yang mau kita bahas kali ini berhubungan dengan kuantitas atau jumlah suatu benda.

Dalam bahasa Indonesia, kita biasanya menggunakan kata “banyak” untuk menyatakan jumlah barang atau benda. Nah, kalau dalam bahasa Inggris, kita bisa gunakan kata “many” dan juga “much”. Meskipun keduanya memiliki arti yang sama, yaitu banyak, tapi many dan much sangat berbeda dari segi penggunaan katanya. Kenapa begitu?

Teman-teman harus tahu dulu, menurut kuantitasnya, benda digolongkan menjadi dua. Apa saja ya? Pertama adalah benda yang dapat dihitung jumlahnya (countable noun). Contohnya, candy, ice cream, room, pencil, pen, etc. Kedua adalah benda yang tidak dapat kita hitung jumlahnya (uncountable noun), misalnya seperti milk, money, sugar, oxygen, electricity, etc.

perbedaan many dan much

 

Baca juga: Mempelajari Countable Noun dan Uncountable Noun

 

Lalu, apa sih hubungannya antara many dan much dengan countable noun dan uncountable noun? Oke, kita bahas satu persatu ya.

MANY

Many digunakan untuk benda yang jumlahnya dapat kita hitung dengan jelas (countable noun).

Contoh:

  • My brother has many toys. (Adik laki-laki saya mempunyai banyak mainan).
  • I have so many friends. (Saya mempunyai banyak sekali teman).
  • How many comics do you have? (Berapa banyak komik yang kamu punya?).
  • There are many animals at Ragunan Zoo. (Ada banyak binatang di kebun binatang Ragunan).
  • How many oranges do you want to eat? (Berapa banyak jeruk yang ingin kamu makan?).

MUCH

Sementara itu, much digunakan untuk benda yang jumlahnya tidak dapat kita hitung dengan jelas (uncountable noun).

Contoh:

  • You need much money to buy that house. (Kamu butuh banyak uang untuk membeli rumah itu).
  • How much time do we have to finish the test? (Berapa banyak waktu yang kita miliki untuk menyelesaikan tes?)
  • I put too much sugar in your coffee. (Saya menaruh terlalu banyak gula di kopimu).
  • There is too much dust in the window. (Ada terlalu banyak debu di jendela).
  • How much flour does she need to make a cake? (Berapa banyak tepung yang dia butuhkan untuk membuat kue?).

perbedaan many dan much

Teman-teman, bagaimana menurutmu? Apakah penjelasan kali ini cukup jelas? Semoga kamu paham dan mengerti ya. Jika ada pertanyaan, coba tuliskan pertanyaanmu di kolom komentar. Kamu juga bisa konsultasikan beberapa pertanyaan atau materi pelajaran yang masih sulit kamu pelajari lewat aplikasi ruanglesonline. #BelajarJadiPraktis karena Tutor ruanglesonline akan membantu membahas soal dan materi pelajaran via live chat!New Call-to-action

Beri Komentar