Matangkan Persiapan Hadapi Soal UN Matematika SMP 2017 dengan Latihan Berikut!

Ruangguru writer Apr 25, 2017 • 9 min read


Mengerjakan Matematika itu harus penuh trik dan strategi ya, smart buddies! Tapi hal itu jangan membuatmu gentar menghadapi ujian kali ini. Sudah seberapa sering kamu latihan soal untuk menghadapi Ujian Nasional? Yuk, coba perhatikan soal UN Matematika SMP 2017 berikut ini untuk lebih siap menghadapi UN! 

mat1

1. Topik: Operasi Bilangan Pecahan dan Sifat-Sifatnya (nalar)

Doni memiliki benang untuk membuat layang-layang sepanjang  mtkCapture01m. Kemudian dipotong mtkCapture01-02m untuk diberikan kepada adiknya , dan dipotong lagi mtkCapture01-03m untuk kakaknya. Maka sisa benang yang dimiliki Doni adalah ... 

mtkCapture01-04

Jawaban: A 

Pembahasan

mtkCapture01-05

mat1

2. Topik : Operasi Bilangan Bentuk Akar dan Sifat-Sifatnya (aplikasi) 

Hasil dari mtkCapture02 adalah ... 

mtkCapture02-02

Jawaban: C 

Pembahasan: 

mtkCapture02-03

mat1

3. Topik: Barisan dan Deret (nalar) 

Siswa SMP Andalan sebanyak 140 anak membentuk suatu barisan. Barisan pertama terdiri dari 5 anak. Dan setiap barisan berikutnya selalu bertambah 2 anak dari barisan sebelumnya. Banyak barisan yang dapat dibentuk oleh seluruh siswa tersebut adalah ... 

A. 6
B. 10 
C. 11
D. 12

Jawaban: B 

Pembahasan: 

Karena pertambahannya selalu tetap, maka bisa dikatakan sebagai barisan aritmatika. 

mtkCapture03

Karena banyak barisan siswa tidak akan negatif, maka n yang di gunakan adalah 10.

mat1

4. Topik : Perbandingan (nalar) 

Jika untuk mengecat dinding yang berukuran 6 m2 dibutuhkan 4 kaleng cat, maka untuk mengecat dinding yang berukuran 15 m2  dibutuhkan kaleng cat sebanyak ...

A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

Jawaban: A 

Pembahasan: 

Misalnya, kaleng cat yang dibutuhkan untuk mengecat dinding dengan luasnya 15 m2  adalah a. Soal tersebut merupakan perbandingan senilai, maka: 

mtkCapture04

Maka untuk mengecat dinding dengan ukuran 15 m2 dibutuhkan 10 kaleng cat.

mat1

5. Topik: Bentuk Aljabar (paham) 

Hasil dari mtkCapture05  adalah ... 

mtkCapture05-02

Jawaban: A 

Pembahasan: 

mtkCapture05-03

 

mat1

6. Topik: Himpunan dan Diagram Venn (paham) 

mtkCapture06

Nilai x pada Diagran Venn diatas adalah ...

A. 1
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: D

Pembahasan:

S = 17+15- x+13

40= 45 –x

x= 5

mat1

7. Topik: Operasi Dua Himpunan (aplikasi) 

Diketahui mtkCapture07 dan mtkCapture07-02.

mtkCapture07-03 adalah ...

mtkCapture07-04

Jawaban: B

Pembahasan: 

mtkCapture07-05

mat1

8. Topik: Hubungan Garis dan Sudut Serta Ukurannya (paham) 
mtkCapture08

Besar sudut ABD adalah ...

A. 115,250
B. 1150
C. 125, 250
D. 1250

Jawaban: A

Pembahasan: 

mtkCapture08-02

mat1

9. Topik: Teorema Pythagoras (nalar) 

Diketahui segitiga sama sisi dengan panjang sisinya adalah 16 cm. Luas segitiga tersebut adalah ...

mtkCapture09

Jawaban: B

Pembahasan:

Tinggi segitiga tersebut bisa di cari dengan menggunakan Teorema Pythagoras 

mtkCapture09-02

 

 

 

mat1

10. Topik: Luas Permukaan dan Volume Bangun Ruang Sisi Datar Maupun Sisi Lengkung (aplikasi) 

Sebuah bangun ruang berbentuk tabung dengan tutup setengah bola mempunyai diameter 14 cm. Jika tinggi tabung tersebut adalah 20 cm, maka luas permukaan bangun ruang tersebut adalah ...

A. 1432 cm2
B. 1342 cm2
C. 1324 cm2
D. 1243 cm2

Jawaban: B 

Pembahasan: 

mtkCapture10

 

 

 

 

mat1

Bagaimana, smart buddies? Butuh melihat ulang materi?  Masih ada waktu untuk melihat kembali materi yang belum kamu pahami kok. Coba lihat lagi video belajar di RuangVideoMasih ada soal pelajaran lain di Ruangguru, lho. Tetap nantikan di blog ini, smart buddies(NM/TN)

ruangbelajar

Beri Komentar