Prediksi Soal TPS UTBK 2020: Pengetahuan Kuantitatif

prediksi soal TPS Pengetahuan Kuantitatif

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal TPS bagian Pengetahuan Kuantitatif sebagai persiapan kamu untuk menghadapi UTBK 2020.

--

Pelaksanaan UTBK sudah semakin dekat. Yuk, mantapkan persiapan belajar kamu dengan banyak berlatih soal-soal TPS. Di artikel kali ini, akan dibahas beberapa latihan soal TPS UTBK bagian Pengetahuan Kuantitatif. Mari kita simak sama-sama.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

 

1. Tentukan nilai yang tepat untuk mengisi tempat yang kosong pada gambar di bawah ini.

soal tps pengetahuan kuantitatif

A. 35

B. 45

C. 87

D. 24

E. 58

 

Jawaban: E

Pembahasan:

soal tps pengetahuan kuantitatif
prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif
 

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

 

2. Perhatikan gambar berikut!

soal tps pengetahuan kuantitatif

Nilai y yang memenuhi adalah …

A. 9

B. 14

C. 18

D. 20

E. 36

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan penyelesaian gambar yang pertama.

soal tps pengetahuan kuantitatif

Terapkan langkah penyelesaian dari gambar pertama pada gambar kedua.

soal tps pengetahuan kuantitatif

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

 

3. Jika diketahui nilai m ⋅ n = 10 dan nilai m - n = 3, maka nilai m3 - n3 adalah …

A. 27

B. 29

C. 43

D. 63

E. 117

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 
Subtitusikan m ⋅ n = 10 dan nilai m - n = 3, sehingga:
 
 

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

 

4. Jika diketahui nilai a = 3 dan b = 2, maka nilai dari adalah …

 

Jawaban: A

Pembahasan:

a = 3 dan b = 2

 

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

 

5. Jika diketahui x ≠ 0 dan x ≠ 3/2, maka hasil dari perkalian dengan adalah …

A. 2/3

B. - 2/3

C.

D. 2

E. -2

 

Jawaban: C

Pembahasan:

 

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Bilangan

 

6. Suatu proyek dijadwalkan akan selesai dalam waktu 30 hari jika dikerjakan oleh 60 orang pekerja. Memasuki hari ke 21, ada 20 orang pekerja yang sakit dan baru bekerja lagi 5 hari setelahnya, ada 20 orang pulang ke kampung halaman dan kembali setelah 5 hari. Jika setiap pekerja memiliki kemampuan yang sama dan agar proyek selesai tepat waktu, jumlah minimal pekerja yang harus ditambah adalah ... pekerja.

A. 20

B. 40

C. 100

D. 140

E. 220

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Misalkan, banyak pekerja = x.

Diketahui:

Banyak pekerjaan di 5 hari terakhir adalah 500 pekerjaan.

 

Banyak pekerja di 5 hari terakhir adalah 100 orang dan yang sudah ada adalah 60 orang. Jadi, banyak pekerja yang harus ditambah adalah 40 orang.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

 

7. Empat tahun yang lalu rata-rata umur ayah, ibu, dan kakak adalah 34 tahun. Tiga tahun yang lalu rata-rata umur ayah dan kakak adalah 32 tahun. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Misalkan:

  • Umur ayah = x
  • Umur ibu = y
  • Umur kakak = z

Rata-rata umur ayah, ibu, dan kakak 4 tahun yang lalu = 34 tahun.

 

Rata-rata umur ayah dan kakak 3 tahun yang lalu = 32 tahun.

 

Dari persamaan (1) dan (2) didapatkan:

 

Nilai x + z = 70 substitusikan ke persamaan (1):

 

y adalah umur ibu, jadi umur ibu adalah 44 tahun.

Kemudian, lihat tabel:

P = 44 tahun

Q = 45 tahun

Nilai Q > P. Jadi, pilihan yang tepat adalah B.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri, Aljabar

 

 

8. Tentukan nilai r?

(1) a + c = 85o

(2) b + c = 130o

 

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan gambar!

 
a + b + c = 180o, r = a (karena saling bertolak belakang).
 
Pernyataan (1)
 
a + c = 85o
 

Oleh karena itu, didapat

Karena besar r = a, dan nilai a belum dapat diketahui nilainya, maka pertanyaan tidak dapat dijawab hanya dengan pernyataan (1).

Pernyataan (2)

1-480817168628162

Oleh karena itu, didapat

2-762993814

Karena besar r = a, maka didapat 3-3206834807

Oleh karena itu, pertanyaan dapat dijawab hanya dengan pernyataan (2).

Jadi, pernyataan (2) saja cukup untuk menjawab pertanyaan, tapi pernyataan (1) saja tidak cukup.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri

 

9. Suatu kebun berbentuk lingkaran, jika di sekeliling kebun akan ditanami pohon dengan jarak antar pohonnya adalah 2 meter. Berapa banyak pohon yang dibutuhkan?

Putuskan pernyataan (1) atau (2) atau keduanya yang cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

(1) Luas kebun = 15.400 m2

(2) Keliling kebun = 440 m

 

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari soal, diketahui kebun berbentuk lingkaran dan jarak antar pohon adalah 2 meter.

Ditanyakan: banyak pohon yang dibutuhkan untuk ditanam di sekeliling kebun.

Untuk menentukan banyak pohon yang dibutuhkan untuk ditanam, yang perlu diketahui adalah kelilingnya.

Pernyataan (1)

Luas kebun = 15.400 m2

Karena kebun berbentuk lingkaran,

 

Tapi karena r adalah ukuran panjang, nilainya pasti positif. Jadi, r = 70 m.

Keliling kebun = keliling lingkaran = 2πr.

Banyak pohon yang dibutuhkan:

Dengan pernyataan (1) saja sudah dapat menjawab pertanyaan.

Pernyataan (2)

Keliling kebun = 440 m

Banyak pohon yang dibutuhkan:

Dengan pernyataan (2) saja sudah dapat menjawab pertanyaan.

Jadi, pilihan yang tepat adalah D

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

 

10. Median tujuh bilangan adalah 12, 18, 6, x, 18, 4, 24 adalah x.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. 2P = Q

E. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertama, urutkan data dari tujuh bilangan. Karena x adalah median dari 7 bilangan, artinya x berada di tengah urutan.

4, 6, 12, x, 15, 18, 24
 
Nilai x yang mungkin adalah 13 dan 14. Kemudian, tentukan rata-rata dari data:
  • Rata-rata data jika nilai x = 13:

Jika x = 13, maka Q > P.

  • Rata-rata data jika nilai

Jika x = 14, maka P > Q.

Karena tidak dapat memutuskan mana jawaban yang tepat, kesimpulannya adalah Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri

 
 

11. Segitiga QRS adalah segitiga sama kaki dengan QR = QS. Titik P terletak pada garis perpanjangan QS. Jika a = 48o dan b = 22o, maka nilai y adalah …

A. 40o

B. 44o

C. 48o

D. 60o

E. 70o

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan gambar!

 

Perhatikan segitiga PRS, a = 48o , dan b = 22.

Jumlah sudut pada segitiga adalah 180o.

 

Perhatikan segitiga QRS yang merupakan segitiga sama kaki dengan QR = QS, sehingga:

 

Jumlah sudut pada segitiga adalah 180o.

 
prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif
 

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

 

12. Suatu garis pada bidang xy melalui titik (2,-1) dan mempunyai gradien 1/2. Manakah di antara titik dengan koordinat berikut yang terletak pada garis itu?

(1) (0,2)

(2) (-2,0)

(3) (2, -1/2)

(4) (4,0)

 

A. (1),(2), dan (3) SAJA yang benar.

B. (1) dan (3) SAJA yang benar.

C. (2) dan (4) SAJA yang benar.

D. HANYA (4) yang benar.

E. SEMUA pilihan benar.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Untuk menentukan koordinat yang terletak pada garis, maka tentukan terlebih dahulu persamaan garis yang melalui titik tersebut.

Garis melalui titik (2,-1) dan mempunyai gradien m = 1/2 dapat ditentukan menggunakan persamaan:

y - y1 = m(x - x1)
 

Ganti nilai x1, y1, dan m dengan nilai yang diketahui dari soal, yaitu:

 

Untuk menentukan titik koordinat yang terletak pada garis dapat dilakukan dengan memasukkan koordinat yang ada pada soal ke persamaan garis yang didapat, yaitu .

(1) (0,2)

Titik (0,2) tidak terletak pada garis .

(2) (-2,0)

Titik (-2,0) tidak terletak pada garis .

(3) (2, 1/2)

Titik (2, -1/2) tidak terletak pada garis .

(4) (4,0)

Titik (4,0) terletak pada garis

Jadi, pilihan yang tepat adalah D yaitu HANYA (4) saja yang benar.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

 

13. Tersedia 8 kursi yang disusun berjajar dan setiap kursi ditempati paling banyak oleh satu orang. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berdasarkan informasi berikut.

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. 2P = Q

E. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dari soal diketahui banyak kursi yang tersedia adalah 8 kursi dan hanya akan diduduki oleh 4 orang.

Banyak susunan 4 orang duduk pada kursi yang disediakan adalah P.

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

 

14. Sebuah lemari arsip memiliki p laci. Setiap laci dapat memuat 5 wadah amplop, dan setiap wadah amplop coklat dapat memuat r amplop coklat. Berapa amplop coklat yang terdapat pada 3 lemari?

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dari soal diketahui ada 3 lemari.

Setiap lemari terdapat p laci.

Setiap laci terdapat 5 wadah amplop.

Setiap wadah amplop terdapat r amplop.

Jadi, di dalam 3 lemari terdapat:

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

 

15. Suatu perusahaan mempekerjakan 25 karyawan. Perusahaan memberi gaji masing-masing Rp8.000.000,00 pada 8 karyawan, Rp6.000.000,00 pada 10 karyawan, dan Rp5.000.000,00 pada 7 karyawan. Rata-rata gaji 25 karyawan tersebut berkisar pada …

A. Rp5.360.000,00

B. Rp6.360.000,00

C. Rp7.360.000,00

D. Rp8.360.000,00

E. Rp9.360.000,00

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dari soal diketahui:

Karyawan yang memiliki gaji Rp8.000.000,00 ada 8 orang.

Karyawan yang memiliki gaji Rp6.000.000,00 ada 10 orang.

Karyawan yang memiliki gaji Rp5.000.000,00 ada 7 orang.

Jumlah karyawan seluruhnya ada 25 orang.

Dengan menggunakan rumus rata-rata:

Jadi, rata-rata gaji 25 karyawan berkisar Rp6.360.000,00.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

 

16. Jumlah dari suatu himpunan bilangan adalah 2.091. Berapa rata-ratanya?

1) Bilangan terbesar adalah 149 dan bilangan terkecil adalah 41.

2) Anggota himpunan bilangan adalah 17.

 

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Untuk menentukan rata-rata dari suatu himpunan bilangan adalah dengan menjumlahkan semua data dibagi dengan banyak data.

Dari soal diketahui jumlah himpunan bilangan adalah 2.091.

Pernyataan 1 adalah Bilangan terbesar adalah 149 dan bilangan terkecil adalah 41.

Pernyataan ini tidak membantu untuk mendapatkan nilai rata-rata dari bilangan tersebut.

Pernyataan 2 adalah Anggota himpunan bilangan adalah 17.

Banyaknya anggota himpunan bilangan sama artinya dengan banyak bilangan yang terdapat dalam himpunan bilangan, sehingga dapat membantu untuk menentukan nilai rata-rata himpunan, yaitu:

 

Jawaban yang tepat adalah B karena pernyataan 2 saja cukup, tetapi pernyataan 1 saja tidak cukup.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Peluang

 

17. Berapa median dari himpunan K?

1) K mengandung 5 bilangan bulat.

2) Rata-rata dan modus dari K sama-sama bernilai 12.

 

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Untuk menentukan median dari suatu himpunan bilangan adalah dengan mengurutkan semua data dari yang terkecil sampai yang terbesar.

Dari pernyataan 1), diketahui jumlah anggota himpunan K adalah 5 bilangan bulat, tetapi tidak diketahui anggota-anggota himpunannya sehingga kita tidak dapat menentukan median dari himpunan K.

Dari pernyataan 2), yang diketahui nilai rata-rata dan nilai dari modus. Data ini tidak membantu kita dalam menentukan nilai median.

Sehingga, pernyataan 1) dan pernyataan 2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri

 

18. Jika AB = AC, berapakah luas segitiga ABC?

1) Sudut ABC= 60°

2) BC = 10

 

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Dari soal diketahui bahwa panjang sisi AB = AC.

Pernyataan 1) diketahui . Karena AB = AC, maka besar , sehingga .

Namun, untuk menentukan luas segitiga ABC tidak dapat ditentukan jika hanya diketahui besar sudut dari segitiga. Jadi, pernyataan 1 saja tidak cukup untuk menentukan luas segitiga.

Lalu, dari pernyataan 2) diketahui bahwa panjang BC = 10 cm dan dari pernyataan 1) kita mengetahui bahwa segitiga ABC adalah segitiga sama sisi, sehingga kita dapat menentukan luas dari segitiga ABC menggunakan rumus: .

Tapi, jika hanya diketahui panjang sisi BC saja tanpa diketahui besar sudutnya, maka kita juga tidak dapat menentukan luas segitiganya.

Jadi, jawaban A SALAH karena pernyataan 1) saja tidak cukup atau pernyataan 2) saja tidak cukup.

Jawaban B SALAH karena pernyataan 2) saja tidak cukup dan pernyataan 1) saja tidak cukup.

Jawaban C BENAR karena dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

Jawaban D SALAH karena pernyataan 1) saja tidak cukup atau pernyataan 2) saja tidak cukup.

Jawaban E SALAH karena pernyataan 1) dan 2) secara bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan.

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Geometri

 

19. Jika sebuah segitiga memiliki sisi dengan panjang 6 dan 10, manakah dari pernyataan berikut ini yang mungkin sebagai panjang sisi ketiga?

1) 4

2) 8

3) 16

 

A. (1) saja

B. (2) saja

C. (1) dan (2) saja

D. (1) dan (3) saja

E. (1). (2) dan (3)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Tiga buah sisi dikatakan membentuk segitiga bila berlaku teorema pertidaksamaan segitiga, dimana jumlah panjang dua sisi segitiga selalu lebih panjang dari pada sisi yang ketiga.

Jadi, bila ada tiga buah panjang sisi segitiga dengan panjang a, b, dan c dikatakan membentuk segitiga bila terpenuhi ketiga syarat, yaitu:

1. a + b > c

2. a + c > b

3. b + c > a

Jika kita misalkan bahwa a = 6 cm dan b = 10 cm, maka kita dapat menentukan nilai c dengan menggunakan:

Syarat 1:

a + b > c,

6 + 10 > c

16 > c atau dapat kita tuliskan menjadi c < 16.

Syarat 2:

a + c > b atau dapat dituliskan menjadi b – a < c.

10 – 6 < c

4 < c atau dapat dituliskan menjadi c > 4.

Syarat 3:

b + c > a atau dapat kita tuliskan menjadi a – b < c.

6 – 10 < c

– 4 < c atau dapat kita tuliskan bahwa c > – 4. Karena panjang sisi harus bernilai positif, maka c > 4.
 
Dari ketiga syarat ini, diketahui bahwa nilai c yang mungkin, yaitu c > 4 dan c < 16 atau dapat kita tuliskan menjadi 4 < c < 16. Jadi, jawaban yang tepat adalah pernyataan (2) saja, yaitu 8 karena 8 adalah bilangan yang terletak antara 4 dan 16.
 

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Topik: Pengetahuan Kuantitatif

Subtopik: Aljabar

 

20. Jika x2 + bx + 24 = 9, berapa b?

1) (x + 5) merupakan salah satu faktor dari x2 + bx + 26 = 8.

2) -3 merupakan salah satu akar dari x2 + bx + 26 = 8.

 

A. (1) saja cukup, tapi (2) saja tidak cukup.

B. (2) saja cukup,tapi (1) saja tidak cukup.

C. Dua pernyataan bersama-sama cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi satu pernyataan saja tidak cukup.

D. (1) saja cukup, dan (2) saja cukup.

E. (1) dan (2) tidak cukup.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Bentuk persamaan x2 + bx + 24 = 9 dapat kita ubah menjadi:

x2 + bx + 24 - 9 = 0

x2 + bx + 15 = 0

Dari persamaan kuadrat, diketahui bahwa nilai a = 1, b = ?, c = 15.

Untuk menentukan nilai b, kita dapat menentukan faktor dari hasil a x c = 1 x 15 = 15 terlebih dahulu.

Faktor dari 15 adalah:

1 x 15

-1 x -15

3 x 5

-3 x -5

5 x 3

-5 x -3

15 x 1

-15 x -1

Dari pernyataan 1), diketahui salah satu faktor dari x2 + bx + 26 = 8 adalah (x+5), sehingga faktor yang mungkin adalah 5 x 3.

Jadi, kita dapat menentukan nilai b, yaitu b = 5 + 3 = 8.

Dari pernyatan 2), diketahui salah satu nilai -3 merupakan salah satu akar dari x2 + bx + 26 = 8, sehingga faktor yang mungkin adalah 5 x 3.

Jadi, kita dapat menentukan nilai b yaitu b = 5 + 3 = 8

Kita dapat menyimpulkan bahwa untuk menentukan nilai b, kita dapat menggunakan pernyataan 1) saja atau 2) saja.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D

prediksi soal TPS UTBK 2020: pengetahuan kuantitatif

Itu lah beberapa latihan soal TPS bagian Pengetahuan Kuantitatif beserta pembahasannya. Semoga, latihan soal ini bisa membantumu dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi UTBK nanti, ya! Tetap semangat belajar dan jaga kesehatan.

Kalau kamu mau belajar lebih banyak latihan soal lagi, kamu bisa kunjungi halaman tps.ruangguru.com. Di sana, juga ada tips dan trik belajarnya, lho!

TPS UTBK 2020

Beri Komentar