Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPA Tahun 2020

Kresnoadi Feb 19, 2020 • 27 min read


latihan soal pts tahun 2020 terbaru

Artikel ini berisi kumpulan soal yang bisa kamu gunakan untuk latihan menjelang pts kelas 10 sma ipa tahun 2020 beserta pembahasannya

--

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

MATEMATIKA

Topik: Vektor

Subtopik: Pengertian dan Operasi Vektor I

Level KognitifX: LOTS

1. Jika dan maka

A. √139
B. √145
C. √154
D. √169
E. √196

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

 

Sehingga

 

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor

Subtopik: Pengertian dan Operasi Vektor I, Operasi Vektor II

Level Kognitif: HOTS

2. Diketahui segi enam beraturan ABCDEF. Jika dan  maka nilai dari




 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ilustrasi segienam ABCDEF ditunjukkan oleh gambar di bawah ini

 

Diketahui dan

Jika diperhatikan jajar genjang ABOF, maka berdasarkan aturan jajar genjang didapat

 

Karena sejajar sejajar , serta sejajar dan dengan panjang sisi yang sama, maka

Sehingga didapat

 

Maka

 

Jadi, nilai dari

 

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor

Subtopik: Kedudukan Vektor

Level Kognitif: LOTS

3. Jika  merupakan vektor-vektor posisi yang masing-masing dinyatakan dengan

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

 

Ingat bahwa

 

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor 

Subtopik: Aljabar Vektor I

Level Kognitif: MOTS

4. Diketahui vektor dengan dan

A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan bahwa  sehingga

 

Ingat bahwa panjang dari vektor adalah kali panjang vektor Sehingga

 
Separator_Latihan_Soal_ipa-2

 

Topik: Vektor

Subtopik: Aljabar Vektor II

Level Kognitif: MOTS

5. Diketahui vektor dan Jika

tegak lurus vektor  maka hasil dari adalah ....

A. –2
B. –1
C. 0
D. 1
E. 2

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui vektor dan

Jika  maka:

 

maka hasil dari adalah:

 

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

FISIKA

Topik: Hukum Gerak Newton

Subtopik: Konsep Gaya

Level Kognitif: C1 (LOTS)

6. Sebuah peti ditarik oleh tiga buah gaya seperti pada gambar.

 

 

Besar dan arah resultan gaya yang bekerja pada peti adalah …

A. 0 N karena balok tidak bergerak
B. 18 N ke kanan
C. 18 N ke kiri
D. 9 N ke kanan
E. 9 N ke kiri

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Resultan gaya yang bekerja pada peti dapat dihitung dengan menjumlahkan semua gaya, gaya ke kanan bernilai positif sedangkan gaya ke kiri bernilai negatif

ΣF = 27 + 9 - 45

ΣF = -9 N

 

Tanda negatif menunjukkan bahwa peti bergerak ke kiri

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Hukum Gerak Newton

Subtopik: Hukum Newton

Level Kognitif: C2 (MOTS)

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:

(1) Andi memukul tembok dengan tangannya dan terasa sakit

(2) Kertas yang diletakkan di bawah gelas kaca kemudian ditarik dengan cepat, gelas kaca akan tetap diam

(3) Papan kayu yang meluncur di lintasan miring licin akan terus meluncur jika tidak diganggu

(4) Mobil balap sedang bergerak dengan kecepatan tinggi, kemudian direm ketika berbelok

Yang termasuk Hukum I Newton dalam kehidupan sehari-hari adalah…

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (3) saja

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Hukum I Newton menyatakan bahwa benda cenderung mempertahankan keadaannya untuk tetap diam atau bergerak dengan kecepatan tetap. Sehingga pada pernyataan diatas, benda yang sesuai dengan penerapan Hukum I Newton adalah (2) dan (4).

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Hukum Gerak Newton

Subtopik: Penerapan Hukum Newton

Level Kognitif: C4 (HOTS)

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

 

Balok A bermassa 4 kg dan balok B bermassa 2 kg. Ketika ditarik dengan gaya sebesar 30 N, balok A tepat bergerak. Jika antara balok A dan lantai terdapat gesekan sebesar 0,4 maka koefisien gesek di antara balok A dan B adalah…

A. 0,1
B. 0,2
C. 0,3
D. 0,4
E. 0,5

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

ma = 4 kg

mb = 2 kg

F = 30 N

a = 0,4

b = ?

 

Gaya-gaya yang ada pada 2 balok bertumpuk dapat diuraikan sebagai berikut.

 

Gaya yang ada pada sumbu-y adalah

Fy = 0

Nab - wa - wb = 0

Nab = wa + wb

Nab = mag + mbg

Nab = g(ma + mb)

Nab = 10 (4+2)

Nab = 60 N

 

# pada balok B

 

Fy = 0

Nb - wb = 0

Nb = wb

Nb = mbg

Nb = (2)(10)

Nb = 20 N

Kemudian jumlahkan gaya yang ada di sumbu-x

Fx = 0 (benda tepat akan bergerak)

F - fab - fb = 0

F- μa Nab - μbNb = 0

30 - (0,4)(60) - μb(20) = 0

30-24 = 20μb

6 = μb

μb = 6/20

μb = 0,3
 

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Hukum Gravitasi Newton

Subtopik : Potensial Gravitasi

Level Kognitif : C3 (MOTS)

9. Energi potensial gravitasi benda bermassa 0,1 gr adalah -2,75 x 108 Joule. Potensial gravitasi benda tersebut adalah …

A. 2,75 x 105 Joule
B. 2,75 x 106 Joule
C. -2,75 x 106 Joule
D. 2,75 x 107 Joule
E. -2,75 x 107 Joule

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

m = 0,1 gr = 100 kg

Ep = -2,75 x 108 Joule

Potensial gravitasi dapat dihitung dengan rumus

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Usaha dan Energi

Subtopik: Usaha pada pegas

Level Kognitif: C5 (HOTS)

10. Laras melakukan eksperimen fisika menggunakan bidang miring dengan kemiringan 30o yang pada bagian ujung bawahnya dipasang pegas.

 

Pada ujung lainnya yang berada di atas diletakkan sebuah kotak bermassa 0,5 kg. Kotak tersebut meluncur tanpa kecepatan awal sejauh 1 m dan menumbuk pegas sehingga pegas memendek. Jika konstanta pegas 490 N/m, pemendekan pegas maksimum sebesar …

A. 1 cm
B. 2 cm
C. 5 cm
D. 7 cm
E. 10 cm

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

θ = 30o

m = 0,5 kg

s = 1 m

k = 490 N/m

Δx = ?

Uraikan dulu gaya yang bekerja pada balok (gaya berat balok).

 

Pada kasus ini usaha yang dilakukan balok akan bernilai sama dengan usaha yang dilakukan pegas, sehingga dapat diperoleh hubungan:

Wbalok = Wpegas

F s = 1/2k∆x2

mgsin 30o  s = 12k∆x2

(0,5)(9,8)(0,5)(1) = (0,5)(490)∆x2

∆x2 = 2,45/245

∆x = √0,01

∆x = 0,1 m

∆x = 10 cm

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

KIMIA

 

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Subtopik: Konsep Redoks Melibatkan Oksigen

Level Kognitif: LOTS

11. Perhatikan reaksi-reaksi berikut ini:

1. C (s) + O2 (g) → CO2 (g)

2. MgO (s) → Mg (s) + ½ O2 (g)

3. 2S (s) + 3O2 (g) → SO3 (g)

4. H2O (l) → H2 (g) + ½ O2 (g)

Di antara reaksi-reaksi di atas yang merupakan reaksi reduksi adalah ….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Reaksi oksidasi merupakan reaksi pengikatan oksigen, gas oksigen berada di sisi pereaksi (ruas kiri), sebaliknya reaksi reduksi merupakan reaksi pelepasan oksigen., gas oksigen berada di sisi produk (ruas kanan).

· C (s) + O2 (g) → CO2 (g) = Oksidasi

· MgO (s) → Mg (s) + ½ O2 (g) = Reduksi

· 2S (s) + 3O2 (g) → SO3 (g) = Oksidasi

· H2O (l) → H2 (g) + ½ O2 (g) = Reduksi

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Subtopik: Konsep Redoks Melalui Perubahan Bilangan Oksidasi

Level Kognitif: HOTS

12. Bilangan oksidasi didefinisikan sebagai jumlah muatan negatif dan positif dalam atom, yang secara tidak langsung menandakan jumlah elektron yang telah diterima atau diserahkan. Atom yang menerima elektron akan bertanda negatif, atom yang melepaskan elektron bertanda positif. Bilangan oksidasi Mn terkecil terdapat dalam senyawa ….

A. MnCl3
B. K2MnO4
C. Mn2(SO4)3
D. MnO2
E. Mn(NO3)2

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Biloks Mn dalam MnCl3 → Biloks Mn + (3 x Biloks Cl) = 0

Biloks Mn = 0 - (3 (-1) = +3

Biloks Mn dalam K2MnO4 → Biloks Mn + (2 x Biloks K) + (4 x Biloks O) = 0

Biloks Mn = 0 - (2 (1)) - (4 x (-2)) = +6

Biloks Mn dalam Mn2(SO4)3 → (2 x Biloks Mn) + (3 x Biloks Poliatom SO4) = 0

2 x Biloks Mn = 0 - (3 (-2) = +6

Biloks Mn = +3

Biloks Mn dalam MnO2→ Biloks Mn + (2 x Biloks O) = 0

Biloks Mn = 0 - (2 (-2) = +4

Biloks Mn dalam Mn(NO3)2→ Biloks Mn + (2 x Biloks Poliatom NO3) = 0

Biloks Mn = 0 - (2 (-1) = +2

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Subtopik: Pemanfaatan Reaksi Redoks

Level Kognitif: LOTS

13. Salah satu pemanfaatan reaksi redoks pada kehidupan sehari–hari adalah pada baterai. Yang menjadi reduktor pada baterai adalah ….

A. Zn
B. Zn2+
C. Mn2O3
D. Mn2+
E. MnO2

 

Jawaban: A

Pembahasan:

1) Pada baterai terjadi reaksi oksidasi dan reduksi.

2) Reaksi reduksi adalah reaksi penurunan biloks, pada baterai terjadi pada reaksi MnO2 menjadi Mn2O3.

3) Reaksi oksidasi adalah reaksi kenaikan biloks, pada baterai terjadi pada reaksi Zn menjadi Zn2+.

4) Reduktor adalah spesi yang mengalami oksidasi, yaitu Zn.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Hukum Dasar Kimia

Subtopik : Hukum Gas

Level Kognitif : MOTS

14. Setiap 2 L gas nitrogen tepat bereaksi dengan 3 L gas oksigen menghasilkan 1 L gas oksida nitrogen. Jika volume diukur pada suhu dan tekanan yang sama, rumus empiris oksida nitrogen yang terbentuk adalah ….

A. N2O3
B. N2O5
C. NO2
D. NO3
E. N3O4

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Reaksi yang terjadi: N2 + O2 -> NxO­y­


Ingat! Pada suhu dan tekanan yang sama, perbandingan koefisien = perbandingan volume. Sehingga, persamaannya menjadi:

2N2 + 3O2 -> NxO­y

Karena jumlah atom kanan harus sama dengan atom kiri, maka x = 4, dan y = 6

Sehingga, oksida nitrogen yang dimaksud adalah N4O6. Rumus empiris adalah rumus perbandingan atom terkecil, sehingga rumus empirisnya menjadi N2O3.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Stoikiometri

Subtopik: Konsep Mol

Level Kognitif: MOTS

15. Massa satu atom oksigen (Ar = 16) dalam gram adalah ….

A. 2,67 × 10-23 gram
B. 2,67 × 10-21 gram
C. 5,33 × 10-23 gram
D. 5,33 × 10-22 gram
E. 2,67 × 10-22 gram

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

 

Massa atom Oksigen =

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

BIOLOGI

 

Topik: Plantae

Subtopik: Lumut (Bryophyta)

Level : C3 (MOTS)

16. Suatu lumut memiliki karakteristik sebagai berikut.

  • Tumbuhan talus dengan tubuh berbentuk lembaran, pipih dan berlobus
  • Umumnya tidak berdaun
  • Tumbuh mendatar dan melekat dengan menggunakan rizoidnya

Contoh jenis lumut yang memiliki karakteristik tersebut antara lain....

A. Anthoceros punctatus dan Phaeoceros laevis
B. Folioceros dan Leisporoceros
C. Polytrichum commune dan Polytrichum hyprbreum
D. Marchantia dan Lunularia
E. Dichodontium dan Campylopus

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Jenis yang dimaksud adalah Hepaticopsida (Lumut Hati). Pada umumnya lumut hati memiliki karakteristik antara lain merupakan tumbuhan talus dengan tubuh berbentuk lembaran, pipih dan berlobus, umumnya tidak berdaun, tumbuh mendatar dan melekat dengan menggunakan rizoidnya. Pada beberapa jenis lumut hati, gametofitnya memiliki struktur khas berbentuk seperti mangkok yang disebut gemmae cup (piala tunas). Contoh lumut hati antara lain adalah Marchantia, Lunularia dan Riccardia indica. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Plantae

Subtopik: Paku (Pteridophyta)

Level: C3(MOTS)

17. Pernyataan yang tepat terkait perbedaan Bryophyta dan Pteridophyta adalah....

A. Pteridophyta merupakan peralihan antara talus dan kormus
B. Bryophyta memiliki pembuluh angkut berupa xilem dan floem
C. Bryophyta memiliki fase dominan sporofit
D. Pteridophyta tidak mengalami metagenesis
E. Pteridophyta memiliki fase dominan sporofit

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Perbedaan Bryophyta dan Pteridophyta.

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Plantae

Subtopik: Dikotil dan Monokotil

Level: C4 (HOTS)

18. Perhatikan tabel berikut.

Pasangan yang tepat mengenai kelas pada angiospermae dan karakteristiknya yang tepat adalah....

A. 1,2,3
B. 1,2,5
C. 2,4,5
D. 4,5
E. 2,5

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Animalia

Subtopik: Ciri-ciri umum hewan Vertebrata

Level: C2 (MOTS)

19. Perhatikan pernyataan berikut.

  • Memiliki tengkorak atau kranium yang berisi otak
  • Memiliki endoskeleton yang tersusun atas tulang rawan maupun tulang keras
  • Sistem pencernaan lengkap
  • Alat pernapasan berupa paru-paru

Pernyataan yang termasuk kelompok vertebrata ditunjukan oleh....

A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4
E. Semua benar

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Vertebrata merupakan kelompok hewan yang memiliki ciri-ciri di antaranya sebagian atau seluruh notokorda digantikan oleh ruas-ruas tulang belakang (kolumna vertebralis), memiliki tengkorak atau kranium yang berisis otak, memiliki endoskleeton, memiliki alat gerak, sistem peredaran darah tertutup dan sistem pencernaan lengkap. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Ekologi

Subtopik: Interaksi dalam Ekosistem

Level: C4 (HOTS)

20. Nazriel mengunjungi sebuah padang rumput untuk mengamati proses interaksi yang terjadi pada ekosistem tersebut. Pertama ia melihat kambing-kambing pejantan yang sedang berkelahi memperebutkan pasangan kawinnya. Ketika ia sedang mencatat hasil pengamatannya, tiba-tiba datang seekor sapi menghampiri wilayah tersebut untuk mengambil alih wilayah yang ditempati seeklompok kambing, lalu terjadilah persaingan antar kambing dan sapi untuk memperbutkan makanan berupa rumput. Kesimpulan yang tepat mengenai jenis interaksi yang terjadi adalah....

A. Persaingan antar kelompok kambing dan sapi memperebutkan rumput disebut dengan parasitisme

B. Amensalisme merupakan jenis interaksi yang menggambarkan persaingan pasangan pada kambing jantan, sebab pemenang dari kompetisi tersebut adalah yang memiliki alelopati

C. Interaksi yang terjadi adalah kompetisi dan netralisme karena tidak ada yang mengalami kerugian akibat proses interaksi

D. Kompetisi yang terjadi antar kambing jantan disebut dengan kompetisi intraspesifik dan kompetisi yang terjadi antara kambing dan sapi adalah kompetisi interspesifik

E. Tidak ada interaksi antar spesies yang terjadi pada padang rumput tersebut

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Jenis interaksi yang terjadi di padang rumput yang diamati Nazreil adalah Kompetisi (persaingan). Kompetisi adalah interaksi antar dua atau lebih spesies yang saling menghalangi. Hal ini terjadi karena masing-masing spesies memiliki kebutuhan yang sama. Kompetisi (persaingan) dibedakan menjadi dua macam yaitu kompetisi intraspesifik dan kompetisi interspesifik. Kompetisi intraspesifik adalah persaingan yang terjadi antara organisme atau individu-individu dari spesies yang sama. Sedangkan Kompetisi interspesifik yaitu persaingan yang terjadi antara organisme atau individu yang berbeda spesies. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Itulah kumpulan soal yang bisa kamu pakai sebagai latihan menjelang persiapan ujian pts kelas 10 sma ipa tahun 2020. Gimana, kalau masih ada materi yang sulit dan pengin memperdalamnya, master teacher yang berpengalaman di bidangnya udah siap ngasih tahu kamu di ruangbelajar lho!

New Call-to-action

Beri Komentar