Soal Latihan UNBK IPA SMP Tahun 2019 dan Pembahasannya

Tedy Heryansyah

Apr 24, 2019 • 20 min read

ujian nasional ujian nasional smp


header un smp ipa

Artikel blog Ruangguru kali ini akan menghadirkan soal latihan dan pembahasan mata pelajaran IPA SMP untuk menghadapi UNBK tahun 2019.

---

Besok hari terakhir pelaksanaan UNBK kan Squad? Sebagai mata pelajaran penutup di rangkaian UNBK tahun 2019, kamu diharapkan tetap berusaha dengan maksimal ya. Ingat, prestasi itu penting, jujur yang utama. Nah, untuk melatih kemampuan kamu nih dalam UNBK besok, blog Ruangguru menghadirkan 20 soal latihan UNBK IPA SMP untuk kamu pelajari.

Semoga bermanfaat.

separator un biologi sma-1

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup

Sub Topik : Ciri-ciri/karakteristik makhluk hidup

Indikator : Peserta didik mampu mengklasifikasi makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri yang diidentifikasi, misalnya kelompok monera, protista, fungi, plantae dan mamalia.

1. Berikut ini merupakan ciri-ciri yang dimiliki oleh kelompok Protista adalah…

A. prokariotik

B. eukariotik

C. makroskopis

D. multiseluler

Kunci : B

Pembahasan:

Kelompok Protista yang memiliki ciri-ciri selnya memiliki membran inti (eukariotik), mikroskopis, bersel tunggal (uniseluler) yang mampu berkembang biak. Beberapa contoh kelompok Protista adalah Amoeba, Euglena, Paramecium, Saprolegnia.

separator un biologi sma-1

Topik : Interaksi Antar Makhluk Hidup

Sub Topik : Gejala alam biotik dan abiotik

Indikator : Peserta didik mampu mengidentifikasi ciri – ciri makhluk abiotik dan biotik yang ada di lingkungan sekitar

2. Perhatikan pernyatan di bawah ini!

  1. Peka terhadap rangsang.
  2. Membutuhkan nutrisi.
  3. Bergerak.
  4. Tumbuh dan berkembang.
  5. Bereproduksi.

Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri makhluk biotik adalah nomor…

A. 1 dan 2

B. 2, 3, dan 4

C. 2 dan 5

D. semua benar

Kunci:  D

Pembahasan:

Makhluk biotik memliki ciri-ciri yang berbeda dengan abiotik. Ciri-ciri biotik adalah bernapas, peka terhadap rangsang, membutuhkan makanan atau nutrisi, bergerak bebas maupun terbatas, tumbuh dan berkembang dan berkembang biak atau bereproduksi.

separator un biologi sma-1

Topik : Interaksi Antar Makhluk Hidup

Sub Topik :Interaksi antara makhluk hidup dan lingkungan

Indikator : Peserta didik mampu memahami pola-pola interaksi dalam ekosistem (rantai makanan, jaring- jaring makanan dan simbiosis)

3. Perhatikan dengan cermat gambar jaring-jaring makanan dibawah ini!

3-52

Berdasarkan gambar diatas, pernyataan yang paling tepat adalah…

A. rumput dan pohon berperan sebagai dekomposer

B. rumput dan pohon berperan sebagai produsen

C. rumput sebagai dekomposer dan pohon sebagai produsen

D. rumput sebagai produsen dan pohon sebagai dekomposer

Kunci : B

Pembahasan:

Suatu organisme selalu bergantung pada organisme yang lain dan lingkungannya. Saling ketergantungan ini akan membentuk suatu pola interaksi. Apabila pola interaksi antar komponen biotik dan abiotik ini terganggu maka akan terjadi ketidakteraturan dalam ekosistem tersebut. Pada jaring-jaring makanan di atas, rumput dan pohon merupakan produsen. Kedua organisme tersebut mampu membuat makanan sendiri melalui peristiwa fotosintesis. Selain itu, semua organisme di dalam jaring-jaring makanan apabila mati akan diuraikan oleh pengurai. Contoh organisme pengurai adalah bakteri dan fungi.

separator un biologi sma-1

Topik : Interaksi Antar Makhluk Hidup

Sub Topik :Kepadatan populasi manusia

Indikator : Peserta didik mampu memprediksi dampak yang terjadi akibat dari kepadatan populasi manusia

4. Grafik yang paling tepat untuk menunjukan hubungan perubahan jumlah penduduk dengan kualitas udara bersih di bumi adalah…

4a

4b

Kunci: D

Pembahasan:

  • Kepadatan penduduk adalah jumlah penduduk yang mendiami suatu tempat per satuan luas daerah tersebut. Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan beberapa hal berikut:
  • peningkatan kebutuhan hidup
  • ruang gerak menjadi sangat terbatas
  • peningkatan pencemaran udara, tanah, dan air karena bertambahnya kawasan industri dan peningkatan penggunaan alat transportasi
  • ketersediaan udara dan air besih semakin menipis

separator un biologi sma-1

Topik : Pencemaran Lingkungan

Sub Topik : Pengelolaan lingkungan untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan

Indikator : Peserta didik mampu menganalisis prosedur pengelolaan lingkungan untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan

5. Pencemaran lingkungan akibat membuang sampah sembarangan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Bentuk usaha untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan cara

A. menimbun sampah plastik di dalam tanah

B. mengolah sampah organik untuk pupuk kompos

C. mengolah sampah anorganik untuk makanan ternak

D. membuang sampah ke selokan agar tidak menumpuk

Kunci: B

Pembahasan:

Salah satu usaha menanggulangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah adalah dengan cara melakukan daur ulang sampah. Sampah anorganik didaur ulang menjadi barang-barang yang lebih berguna dan memiliki nilai lebih. Sedangkan sampah organic seperti daun dan ranting pohon dapat diolah menjadi pupuk kompos.

separator un biologi sma-1

Topik : Sistem Gerak

Sub Topik : Mekanisme sistem organ

Indikator : Peserta didik mampu menjelaskan mekanisme sistem gerak

5-25

6. Otot merupakan penggerak bagian-bagian tubuh. Otot yang berperan dalam pergerakan seperti gambar di atas adalah…

A. polos dan rangka

B. trisep dan jantung

C. jantung dan bisep

D. bisep dan trisep

Kunci: D

Pembahasan:

Gambar diatas merupakan gambar otot bisep dan trisep. Letak otot bisep terdapat di bagian lengan atas sedangkan otot trisep terdapat di sepanjang lengan. Kedua otot tersebut bekerja berlawanan dan berperan dalam gerak melipat dan meluruskan tangan. Ketika tangan melipat, diameter lengan akan membesar yang disebabkan kontraksi otot bisep dan relaksasi otot trisep. Dan sebaliknya ketika tangan diluruskan kembali, diameter lengan akan kembali ke ukuran semula yang disebabkan oleh relaksasi otot bisep dan kontraksi otot trisep.

separator un biologi sma-1

Topik : Bioteknologi

Sub Topik : Penerapan bioteknologi pangan bagi kehidupan manusia

Indikator : Peserta didik mampu memberi contoh penerapan dari bioteknologi pagan bagi kehidupan

7. Tempe merupakan produk pangan hasil fermentasi. Fermentasi ini dilakukan dengan bantuan jamur…

A. Saccharomyces cerevisiae

B. Aspergillus wentii

C. Rhizopus oryzae

D. Oryza sativa

Kunci:  C

Pembahasan:

Bioteknologi adalah pemanfaatan bahan yang diperoleh dari makhluk hidup untuk menghasilkan suatu produk atau jasa yang bermanfaat bagi manusia dengan bantuan agen biologi. Bioteknologi dibagi menjadi 2 jenis yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional hanya menggunakan mikroorganisme (jamur dan bakteri) untuk menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia. Contohnya dalam pembuatan tempe. Tempe dibuat dari bahan baku kacang kedelai dengan bantuan jamur Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus.

separator un biologi sma-1

Topik : Pewarisan Sifat

Sub Topik : Pewarisan sifat makhluk hidup untuk meningkatkan kesejahteraan manusia

Indikator : Peserta didik mampu menentukan manfaat dari penerapan pewarisan sifat pada tumbuhan dan hewan

8. Jenis ayam berikut ini yang merupakan hasil persilangan beberapa jenis ayam unggul dari berbagai negara adalah ayam….

A. jago

B. hutan

C. broiler

D. kampung

Kunci: C

Pembahasan:

Pewarisan sifat berperan penting dalam pemuliaan hewan, yaitu menghasilkan hewan ternak berkualitas tinggi. Contoh hasil pewarisan sifat adalah unggas yang mampu menghasilkan banyak telur atau sapi dengan kualitas susu dan daging yang baik. Ayam broiler atau ayam potong yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia saat ini merupakan hasil persilangan beberapa jenis ayam unggul dari berbagai negara. Ayam ini menghasilkan banyak daging, memiliki daging yang lebih lezat, dan mampu menghasilkan telur dengan baik.

separator un biologi sma-1

Topik : Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya

Sub Topik : Besaran dan satuan

Indikator : Peserta didik mampu menentukan besaran pokok

Berikut ini yang merupakan contoh besaran turunan adalah…

A. waktu

B. kuat arus

C. kecepatan

D. jumlah zat

Kunci: C

Pembahasan:

Segala sesuatu yang diukur disebut besaran. Dalam kegiatan pengukuran perlu menggunakan satuan baku atau satuan yang disepakati bersama. Terdapat dua jenis besaran, yaitu besaran pokok dan besaran turunan. Berikut ini yang merupakan besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus, suhu, jumlah zat, dan intensitas cahaya. Kecepatan merupakan besaran turunan dari besaran panjang dan waktu. Jadi pilihan jawaban yang paling tepat adalah C.

separator un biologi sma-1

Topik : Unsur, Senyawa, dan Campuran

Sub Topik : Zat dan perubahannya

Indikator : Peserta didik mampu membedakan perubahan fisika dan kimia

10. Berikut ini merupakan contoh perubahan fisika adalah….

A. besi menjadi berkarat

B. es menjadi cair

C. kayu menjadi arang

D. CO2 dipecah menjadi O2

Kunci: B

Pembahasan:

Perubahan fisika adalah perubahan zat yang tidak disertai dengan terbentuknya zat baru sedangkan perubahan kimia adalah perubahan zat yang dapat menghasilkan zat baru. Contoh perubahan fisika antara lain menguap, mengembun, mencair, membeku, menyublim, melarut, serta perubahan bentuk. Contoh perubahan kimia benda adalah proses pembakaran kayu. Kayu sebelum dibakar mengandung serat selulosa, tetapi setelah dibakar berubah menjadi arang atau karbon. Contoh lain dari perubahan kimia yang sering terjadi di alam adalah proses perkaratan besi. Besi sebelum berkarat adalah unsur Fe, tetapi besi setelah berkarat berubah menjadi senyawa Fe2O3.

separator un biologi sma-1

Topik : Unsur, Senyawa, dan Campuran

Sub Topik : Partikel zat

Indikator : Peserta didik mampu mengidentifikasi proses pemisahan partikel zat

11. Metode pemisahan campuran iodin dengan garam dapat dilakukan dengan cara….

A. filtrasi

B. destilasi

C. sentrifugasi

D. sublimasi

separator un biologi sma-1

Kunci: D

Pembahasan:

Pilihan jawaban yang paling tepat adalah D.  Prinsip kerja metode pemisahan campuran dengan cara sublimasi adalah didasarkan pada campuran zat yang memiliki satu zat yang dapat menyublim (perubahan wujud padat ke wujud gas), sedangkan zat yang lainnya tidak dapat menyublim. Contohnya, campuran iodin dengan garam dapat dipisahkan dengan cara sublimasi.

separator un biologi sma-1

Topik : Unsur, Senyawa, dan Campuran

Sub Topik : Larutan

Indikator : Peserta didik mampu mengidentifikasi jenis larutan asam dan basa

12. Berikut ini merupakan contoh larutan asam adalah….

A. NaOH, HCl, dan KOH

B. KOH, NaOH, dan H2O

C. NaCl, HCl, dan H2SO4

D. HCl, H2SO4, dan CH3COOH

Kunci: D

Pembahasan:

Larutan asam merupakan larutan yang memiliki pH dibawah 7, memiliki rasa yang masam, dan dapat menyebabkan korosif pada logam tertentu. Contoh larutan asam adalah HCl, H2SO4, dan CH3COOH. NaOH dan KOH merupakan contoh larutan basa sedangkan NaCl merupakan contoh larutan garam. Jadi pilihan jawaban yang paling tepat adalah D.

separator un biologi sma-1

Topik : Gaya dan Gerak

Sub Topik : Gerak lurus

Indikator : Peserta didik mampu menganalisis gerak suatu benda berdasarkan jenis geraknya (GLB dan GLBB) dan besaran besaran fisis yang mempengaruhi gerak dari suatu benda.

13. Yanti menjatuhkan buah pisang dari sebuah menara tinggi menuju lantai dasar. Gaya yang menyebabkan buah pisang tersebut jatuh ke bawah adalah gaya….

A. dorong bumi

B. gravitasi bumi

C. otot yang dikeluarkan Yanti

D. gesek pisang dengan lantai dasar

Kunci: B

Pembahasan:

Pilihan jawaban yang paling tepat adalah B. Gaya gravitasi bumi adalah gaya tarik bumi yang menyebabkan semua benda yang dekat permukaan bumi akan jatuh menuju bumi (ke bawah).

separator un biologi sma-1

Topik : Gaya dan Gerak

Sub Topik : Gerak lurus

Indikator : Peserta didik mampu menganalisis gerak suatu benda berdasarkan

jenis jenis geraknya (GLB dan GLBB) dan besaran besaran fisis   

yang mempengaruhi gerak dari suatu benda.

14. Suatu perubahan tempat kedudukan pada suatu benda dari titik keseimbangan awal, baik benda itu berpindah kedudukan terhadap benda lainnya atau perubahan kedudukan yang menjauhi maupun mendekati. Pernyataan tersebut merupakan definisi….

A. gaya

B. gerak

C. getar

D. perpindahan

Kunci: B

Pembahasan:

Pilihan jawaban yang paling tepat adalah B. Gerak adalah suatu perubahan tempat kedudukan pada suatu benda dari titik keseimbangan awal. Sebuah benda dikatakan bergerak jika benda itu berpindah kedudukan terhadap benda lainnya baik perubahan kedudukan yang menjauhi maupun yang mendekati.

separator un biologi sma-1

Topik : Usaha, Energi, dan Pesawat Sederhana

Sub Topik : Usaha dan Energi

Indikator : Siswa dapat menjelaskan jenis-jenis energi.

15. Energi yang berasal dari benda yang diam yang berada pada ketinggian tertentu adalah energi….

A. potensial

B. kinetik

C. kimia

D. listrik

Kunci: A

Pembahasan:

Pilihan jawaban yang paling tepat adalah A. Pada dasarnya sumber energi potensial berasal dari benda yang diam serta memiliki keadaan atau kedudukan tertentu.

separator un biologi sma-1

Topik : Suhu dan Kalor

Sub Topik : Pemuaian zat

Indikator : Peserta didik mampu mengidentifikasi perkiraan bentuk keping bimetal setelah dipanaskan berdasarkan koefisien muai panjang

16. Saat praktikum Fisika, Anisa memanaskan sebuah bimetal yang terbuat dari lempengan tembaga dan besi dengan api. Jika koefisien muai panjang tembaga adalah 17 x 10-6 /ºC sedangkan besi 12 x 10-6 /ºC, maka bentuk bimetal yang terjadi adalah….

16-12

Kunci: B

Pembahasan:

Bimetal merupakan dua keping logam yang memiliki koefisien muai panjang yang berbeda dan saling menempel dengan cara dikeling. Jika bimetal dipanaskan maka bimetal akan melengkung ke arah logam yang memiliki koefisien muai lebih kecil. Koefisien besi lebih kecil dibandingkan koefisien tembaga, maka ketika dipanaskan bimetal akan melengkung ke arah besi. Pilihan jawaban yang paling tepat adalah B.

separator un biologi sma-1

Topik : Sitem Tata surya

Sub Topik :Tata surya

Indikator : Peserta didik mampu menyebutkan akibat dari rotasi dan revolusi bumi

17. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Matahari terbit di timur dan terbenam di barat
  2. Jari-jari bumi di khatulistiwa lebih kecil daripada jari-jari ke arah kutub
  3. Lama waktu siang dan malam di khatulistiwa berbeda
  4. Tempat di wilayah timur dan barat memiliki perbedaan waktu

Pernyataan diatas yang merupakan akibat rotasi bumi adalah....

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci: B

Pembahasan:

Perputaran bumi pada porosnya disebut rotasi bumi. Akibat dari rotasi bumi adalah sebagai berikut:

  1. Matahari terbit di timur dan terbenam di barat;
  2. Bumi pepat pada kedua kutubnya, yang berarti jari-jari bumi di khatulistiwa lebih besar daripada jari-jari ke arah kutub;
  3. Tempat di wilayah timur dan barat memiliki perbedaan waktu, sebagai contoh Papua lebih dulu pagi daripada Jakarta.

separator un biologi sma-1

Topik : Getaran, Gelombang, dan Bunyi

Sub Topik : Getaran dan Gelombang

Indikator : Peserta didik mampu membedakan besaran periode dan frekuensi

18. Perhatikan gambar ayunan bandul di bawah ini!

18a

Jika waktu yang diperlukan untuk berayun dari C ke A adalah 1 sekon, maka frekuensi getaran bandul tersebut adalah....

A. 0,2 Hz

B. 0,5 Hz

C. 1 Hz

D. 2 Hz

Kunci : B

Pembahasan:

Berdasarkan gambar, jika bandul bergerak dari  C, satu getaran adalah C-B-A-B-C sehingga pergerakan bandul dari C ke A adalah setengah getaran (n = 0,5), maka frekuensi getaran bandul adalah..

18b

separator un biologi sma-1

Topik : Getaran, Gelombang, dan Bunyi

Sub Topik : Bunyi

Indikator : Peserta didik mampu menghitung jarak antara 2 benda menggunakan konsep pemantulan bunyi

19. Dari atas kapal seorang peneliti memancarkan bunyi ke dasar laut seperti gambar berikut:

19a

Berdasarkan observasi, ternyata bunyi pantul terdeteksi setelah 5 sekon. Jika kecepatan bunyi di air laut 1400 m/s, maka kedalaman laut tersebut adalah….

A. 350 m

B. 700 m

C. 3500 m

D. 7000 m

Kunci: C

Pembahasan:

Diketahui: v = 1400 m/s, t = 5 sekon

Ditanyakan: s?

Kedalaman laut yang dideteksi oleh kapal adalah

19b

separator un biologi sma-1

Topik : Cahaya

Sub Topik :Optik

Indikator : Peserta didik mampu menghitung besaran-besaran fisis yang berkaitan dengan konsep cermin cembung dan cekung

20. Sebuah boneka Barbie diletakan tepat 50 cm di depan cermin cembung yang jarak fokusnya adalah 25 cm. Maka bayangan boneka yang terbentuk akan berada pada jarak….

20a

Kunci: D

Pembahasan:

Diketahui: S0 = 50 cm

f = -25 cm; cermin cembung memiliki jarak fokus bernilai negatif

Ditanyakan: S1?

Jawab:

20b

separator un biologi sma-1

Masih kurang latihan soal UNBK IPA-nya? Di blog Ruangguru masih ada nih latihan soal dan pembahasan UNBK IPA SMP yang bisa kamu baca juga tuh. Jangan lupa juga tonton video belajarnya di ruangbelajar plus jawab latihan soalnya. Semoga sukses ya untuk UNBK IPA besok. Selamat belajar.

New Call-to-action

Beri Komentar

Recent Posts