Soal Tryout SBMPTN Ekonomi 2020

Fauzia Astuti

Nov 7, 2019 • 16 min read

sbmptn Siap kuliah Seleksi Masuk


Latihan_Soal_-_Soal_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-01

Artikel ini menyajikan soal-soal paket 1 tryout SBMPTN Ekonomi tahun 2020 beserta pembahasannya. Yuk, Squad, kita belajar sama-sama!

--

Untuk kamu yang sudah kelas 12 SMA, masuk PTN pasti sudah menjadi impian. Hayoo… siapa di sini yang belum siap-siap menghadapi ujian masuk PTN? He-he, tenang, Squad. Ruangguru sudah siapin 20 soal tryout SBMPTN mata pelajaran Ekonomi tahun 2020. Lets go!

 Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik: Biaya Peluang

1. Melani adalah seorang mahasiswa Indonesia yang kuliah di Amerika Serikat. Ia berinisiatif mencari pekerjaan sampingan untuk menambah uang sakunya. Lowongan kerja yang tersedia adalah sebagai asisten dosen pukul 15.00-18.00 dengan upah US$25/jam, sebagai pelayan di kafe pukul 18.00-20.00 dengan upah US$18/jam, dan sebagai guru privat pukul 20.00-22.00 dengan upah US$20/jam. Melani memutuskan untuk menjadi seorang editor konten agar tidak terikat waktu kerja. Besarnya biaya peluang Melani jika ia hanya dapat bekerja selama 5 jam dari pukul 15.00-22.00 adalah …

A. US$20

B. US$25

C. US$76

D. US$111

E. US$115

Jawaban: E

Pembahasan:

Melani tidak memilih salah satu pekerjaan lepas yang terikat dengan waktu kerja. Biaya peluang yang ia dapatkan adalah pekerjaan yang memiliki kemungkinan pendapatan yang paling besar upahnya yaitu sebagai berikut.

Pukul 15.00-18.00 → US$25 x 3 jam = US$75

Pukul 20.00-22.00 → US$20 x 2 jam = US$40

Jumlah biaya peluang Melani adalah US$115.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Mekanisme Pasar dan Elastisitas

Subtopik: Kurva Permintaan dan Penawaran

2. Pak Tono adalah seorang pegawai negeri sipil yang segera menghadapi masa pensiun. Berikut ini kurva permintaan Pak Tono saat pensiun adalah ….

A.

 kurva-permintaan-dan-penawaran  

 

 

 

 

 

 

B.

kurva-penawaran-dan-permintaan

 

 

 

 

 

 

C.

permintaan-dan-penawaran-kurva

 

 

 

 

 

 

 

D.

penawaran-dan-permintaan-kurva

 

 

 

 

 

 

 

E.

permintaan-kurva-dan-penawaran

 

 

 

 

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Salah satu faktor yang memengaruhi permintaan adalah perkiraan pendapatan di masa depan. Saat Pak Tono memerkirakan akan pension, maka jumlah pendapatannya akan menurun. Saat pendapatan menurun, maka jumlah barang dan jasa yag dapat dibeli Pak Tono akan berkurang. Berkurangnya jumlah barang dan jasa yang diminta menyebabkan kurva permintaan bergeser ke kiri.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Pendapatan Nasional

Subtopik: Pendapatan Per Kapita dan Distribusi Pendapatan Nasional

3. Perhatikan kurva berikut.

kurva-lorenz-pendapatan-nasional

pendapatan-nasional-kurva-lorenz

Pernyataan yang benar berdasarkan kurva tersebut adalah ....

A. tingkat pemerataan pendapatan di negara A lebih baik dibandingkan dengan negara D

B. tingkat pemerataan pendapatan di negara B lebih baik dibandingkan dengan negara C

C. tingkat pemerataan pendapatan negara C lebih baik dibandingkan dengan negara D

D. negara D memiliki tingkat pemerataan pendapatan yang paling baik dibandingkan negara lainnya

E. negara B memiliki tingkat pemerataan pendapatan yang paling baik dibandingkan negara lainnya

Jawaban: D

Pembahasan:

Kurva tersebut merupakan kurva Lorenz yang menggambarkan tingkat pemerataan pendapatan di suatu negara. Semakin dekat kurva Lorenz terhadap garis diagonal maka tingkat pemerataannya semakin baik. Maka urutan negara yang memiliki tingkat pemerataan terbaik adalah negara D, A, C, dan B.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik: Biaya Produksi

4. Diketahui fungsi penerimaan rata-rata seorang produsen -6Q + 220, sedangkan fungsi biaya rata-rata menunjukkan 4-31 . Besarnya masing-masing harga dan kuantitas barang yang diproduksi untuk mendapatkan laba maksimum adalah ….

A. (11,25; 152,5)

B. (152,5; 11,25)

C. (16,25; 122, 5)

D. (122,5; 16,25)

E. (19,375; 46,25)

Jawaban: B

Pembahasan:

Diketahui

AR = -6Q + 220

4-31

Laba maksimum terjadi saat MC = MR. MC adalah TC’ dan MR adalah TR’. Maka langkah pertama adalah mengubah fungsi yang diketahui dengan cara sebagai berikut.

  •  TR = Q x AR

      TR = Q (-6Q + 220)

      TR = -6Q­2 + 220Q

  • MR = TR’

     MR = -12Q + 220

  •  TC = Q x AC

     4-31

      TC = 2Q2 + 130 + 40Q

  • MC = TC’

     MC = 4Q + 40

  •  Laba maksimum MC = MR

      4Q + 40 = -12Q + 220

     4Q +12Q = 220 – 40

     16Q = 180

     Q = 11,25

  • AR = P

     P = -6Q + 220

     P = -6(11,25) + 220

     P = -67,5 + 220

     P = 152,5

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Tahap Pencatatan Perusahaan Jasa dan Perdagangan Internasional

Subtopik: Jurnal Umum dan Alat Pembayaran Internasional

5. PT Ruang Raya Indonesia menerima sejumlah uang dari pemodal asing senilai US$7.500. Kurs yang berlaku saat itu adalah sebagai berikut.

  • Kurs jual : Rp14.350,00 per US$
  • Kurs tengah : Rp14.300,00 per US$
  •  Kurs beli : Rp14.200,00 per US$

Jurnal umum yang dibuat untuk mencatat transaksi tersebut adalah ….

5-32

Jawaban: B

Pembahasan:

PT Ruang Raya Indonesia mendapatkan dana dari investor asing menunjukan perusahaan mendapatkan valuta asing berupa dollar. Jika saaT penginputan menggunakan rupiah, maka konversi yang benar adalah menggunakan kurs beli yaitu Rp14.200,00 x 7.500 = Rp106.500.000,00.

Adapun ayat jurnal umumnya adalah sebagai berikut.

Kas             Rp106.500.000,00

          Modal                       Rp106.500.000,00

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Ketenagakerjaan

Subtopik: Jenis Tenaga Kerja dan Pengangguran + Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja dan Mengatasi Pengangguran

6. Jenis pengangguran yang termasuk ke dalam The natural rate of unemployment adalah ....

A.  pengangguran friksional dan struktural

B.  pengangguran musiman dan friksional

C.  pengangguran siklis dan struktural

D.  pengangguran struktural dan musiman

E.  pengangguran friksional dan siklis

Jawaban: A

Pembahasan:

The natural rate of unemployment adalah rasio pengangguran normal di suatu negara yang sifatnya fluktuatif. Jenis pengangguran yang biasanya termasuk The natural rate of unemployment tercermin dalam pengangguran friksional dan pengangguran struktural. Kedua jenis pengangguran tersebut dapat ditanggulangi dengan cara memberikan training atau pelatihan kepada pengangguran-pengangguran, sehingga mereka mempunyai skill tambahan dan kemudian dapat melamar kerja ataupun membuat usaha sendiri sesuai skill yang dimiliki.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Mekanisme Pasar dan Elastisitas

Subtopik: Elastisitas Silang

7. Penurunan harga barang X menyebabkan permintaan barang Y naik. Adapun nilai koefisien elastisitas silangnya adalah -0,4. Hubungan barang X dan Y yang benar adalah ….

A.  substitusi yang berhubungan lemah

B.  substitusi yang berhubungan kuat

C.  komplementer yang berhubungan lemah

D.  komplementer yang berhubungan kuat

 E.  kedua jenis barang tersebut tidak memiliki hubungan substitusi

Jawaban: C

Pembahasan:

Saat harga barang X turun, maka permintaan barang X naik. Ketika barang Y juga ikut naik, maka hubungan keduanya adalah komplementer. Nilai koefisien elastisitas antara -1 dan 0 tergolong ke dalam barang komplementer yang hubungannya tidak terlalu erat (lemah).

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik: Pasar dalam Perekonomian

Subtopik: Pasar Persaingan Sempurna

8. Perhatikan kurva berikut.

kurva-persaingan-sempurna

Kurva tersebut merupakan kurva yang mencerminkan jenis pasar ….

A.  monopoli

B.  monopolistik

C.  persaingan sempurna

D.  oligopoli

E.  monopsoni

Jawaban: C

Pembahasan:

Kurva tersebut merupakan kurva yang sesuai dengan karakteristik pasar persaingan sempurna. Harga yang berlaku di pasar persaingan sempurna merupakan hasil dari mekanisme pasar dan produsen hanya bertindak sebagai price taker sehingga kurva P = AR = MR = D. Hal tersebut mengindikasikan jumlah permintaan, harga, dan penerimaan rata-rata produsen sama.

Separator_Latihan_Soal_ekonomiTopik: Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik: Produksi dan Biaya Produksi

9. Usaha Pak Soni menambah jumlah input sebanyak 2,5 kali lipat. Hal tersebut berhasil meningkatkan kapasitas produksinya sebanyak 2 kali lipat. Kondisi tersebut dinamakan ....

A.  increasing returns to scale

B.  constant returns to scale

C.  decreasing returns to scale

D.  decreasing rate substitution

E.  increasing rate substitution

Jawaban: C

Pembahasan:

Decreasing returns to scale adalah suatu kondisi perluasan faktor produksi yang menggambarkan tambahan output yang dihasilkan lebih sedikit dibandingkan dengan tambahan input yang digunakan. Pak Soni mampu meningkatkan outputnya sebanyak 2 kali lipat, namun hasil tersebut masih dikategorikan sedikit jika dibandingkan dengan penambahan input sebesar 2,5 kali lipat.

Separator_Latihan_Soal_ekonomi

Topik Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik: Produksi dan Biaya Produksi

10. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dinyatakan sebesar 5,8%. Hal tersebut menunjukkan ....

A.  jumlah barang dan jasa yang dihasilkan negara tersebut berkurang sebesar 5,8% per tahun

B.  jumlah barang dan jasa yang dihasilkan negara tersebut bertambah sebesar 5,8% per tahun

C.  jumlah barang dan jasa yang dihasilkan negara tersebut berkurang sebesar 5,8% dari tahun sebelumnya

D.  jumlah barang dan jasa yang dihasilkan negara tersebut bertambah sebesar 5,8% dari tahun sebelumnya

E.  jumlah barang dan jasa yang dihasilkan berkontribusi sebesar 5,8% terhadap pembangunan ekonomi

Jawaban: D

Pembahasan:

Pertumbuhan ekonomi dihitung dengan membandingkan nilai PDB tahun bersangkutan dengan tahun sebelumnya. Adapun PDB merupakan jumlah barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara pada suatu periode. Nilai pertumbuhan ekonomi sebesar 5,8% menunjukkan bahwa jumlah barang dan jasa yang dihasilkan negara tersebut bertambah sebesar 5,8% dari tahun sebelumnya.

 

Gimana? Udah mulai terbakar belum nih otaknya? Nah, buat kamu yang mau soal-soal “senam otak” kayak di atas lagi, yuk gabung ruangbelajar for Desktop. Sekarang kamu bisa deh puas nonton video belajar dan latihan soal di layar yang lebih besar.

ruangbelajar for desktop

Artikel Lainnya

Beri Komentar

Recent Posts