Taklukkan Soal TKPA SBMPTN 2017 dengan Latihan Berikut!

Ruangguru Mei 12, 2017 • 21 min read


Mengerjakan soal Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) pastinya membutuhkan ketelitian dan logika berpikir yang runut. Nah, untuk menghadapi soal TKPA nanti, kamu memerlukan strategi, latihan yang cukup dan tahu tips-tips yang ada. Kali ini Ruangguru akan membagikan pembahasan soal TKPA untuk kalian smart buddies. Yuk, tinjau soal-soal berikut supaya lebih siap menghadapi SBMPTN 2017!

Matematika Dasar(8)

1. Topik : Logaritma

Capture

Pembahasan : 

Capture1

Jawaban : C

Desain tanpa judul (2)

2. Topik : Fungsi Invers 

Capture2

Pembahasan :

Capture3

Jawaban : D

Desain tanpa judul (2)

3. Topik : Matriks

Capture4

Pembahasan : 

Capture5

Jawaban : C

Desain tanpa judul (2)

4. Topik : Diskriminan Fungsi

Capture6

Pembahasan : 

Capture7

Jawaban : D

Desain tanpa judul (2)

5. Topik : Program Linier

Seseorang akan membuka usaha dengan berjualan tanaman buah dan tanaman hias di kiosnya. Kios tersebut dapat menampung 120 pot. Modal yang ia miliki adalah Rp300.000,00 untuk membeli tanaman yang harganya Rp2.000,00/pot tanaman buah dan Rp3.000,00/pot tanaman hias. Jika keuntungan penjualan tanaman buah dan tanaman hias setiap potnya berturut-turut adalah Rp1.500,00 dan Rp2.000,00 maka keuntungan terbesar yang dapat diperoleh adalah ....

A. Rp210.000,00
B. Rp200.000,00
C. Rp180.000,00
D. Rp165.000,00
E. Rp160.000,00

Pembahasan : 

Misalkan banyaknya tanaman buah = x dan banyaknya tanaman hias adalah y

Model matematika dari permasalahan di atas adalah

Capture8

Fungsi objektif z = 1500x+ 2000y

Titik-titik verteks:

  1. (0,0) → 0
  2. (0, 100) → 200.000
  3. (60, 60) →210.000
  4. (120,0) → 180.000
  5. Jadi keuntungan maksimum adalah Rp210.000,00

Jawaban : A

Matematika Dasar(6)

Teks digunakan untuk soal nomer 6-10

Scientists are as obsessed with the question of why the super old survive and thrive as Ponce de Leon was the Fountain of Youth. They want to understand why the Japanese islands of Okinawa are home to the world's largest population of centenarians, with almost 600 of its 1.3 million inhabitants living into their second century–many of them are still active and looking decades younger than their actual age.

In addition to studying these populations intensively to unlock their secrets, scientists have also taken a hard look at the very old in the U.S., most notably in the New England Centenarian Study, led by Dr. Thomas Perls, a geriatrician at Boston University. While the very old are happy to offer homespun explanations for their longevity–"I never took a drink; "I drank a shot of whiskey every day"–experts are trying to unravel and understand the biological factors that allow some people to reach 100 while others drop off in their 70s or 80s. Researchers are particularly interested in determining which factors allow up to 30% of those who reach 100 to do so in sufficient mental and physical health: a whopping 90% of centenarians, according to Perls, remain functionally independent up to age 92.

It is pretty obvious even to non-scientists that how you get there depends on the genes you are born with and lifestyle–what and how much you eat, where you live, and what types of stress and trauma you experience. How much each of these factors contributes, though, was unknown until Swedish scientist tackled the problem in 1998. They looked at a set of people who share genes but not lifestyle: identical twins who were separated at birth and reared apart. If genes were most important, you would expect the twins to die at about same age. In fact, they do not, and the average determined. The dominant factor is lifestyle.
6. What  is the topic of the text above?

A. Long life span
B. Survival
C. Youth
D. Old age
E. Health secrets

Pembahasan :

Yang menjadi topik dan terus menerus dibahas pada teks adalah mengenai jangka hidup yang panjang. 

Jawaban : A

Desain tanpa judul (2)

7. According to the  information  in  the  passage, people may ... 

A. Reach an old age if their parents do so.
B. Not reach old age unless they live in areas where it is prevalent.
C. Reach old age if they are brought up separately from their siblings.
D. Fail to reach an old age' unless they are mentally healthy.
E. Reach old age if they keep a healthy lifestyle.

Pembahasan :

Berdasarkan teks, pernyataan yang benar adalah orang dapat mencapai umur tua dengan menerapkan gaya hidup sehat. 

Jawaban : E

Desain tanpa judul (2)

8. Which of the following is true about the information in the text?

A. Gene quality contributes much more to life span.
B. Okinawa people look younger than their actual age.
C. All alcoholic drinks decrease life expectation.
D. All of Dr. Perl's subjects are self-reliant.
E. Super old people normally can exceed 100.

Pembahasan :

Yang benar menurut teks di atas adalah orang-orang Okinawa terlihat lebih muda dari usia aslinya. 

Jawaban : B

Desain tanpa judul (2)

9.  How is the information of the last paragraph the text organized?

A. Each question is provided with an illustration.
B. Scientific questions are followed by studies.
C. Scientific   questions   are   presented   from general to specific.
D. Each study is followed by research findings.
E. Three related questions are followed by one finding.

Pembahasan :

Informasi pada paragraf terakhir dibahas dengan mengemukakan pertanyaan ilmiah seperti "How you get there depends partly on the genes you are born with and partly on lifestyle-what and how much you eat, where you live and what types of stress and trauma you experience." lalu dilanjutkan dengan studi ilmiah yang dilakukan oleh ilmuan Swedia dengan meneliti orang-orang kembar yang memiliki gen sama namun gaya hidup yang berbeda. Hasil studi ini dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan sebelumnya pada paragraf ini. 

Jawaban : B

Desain tanpa judul (2)

10. Which of the following best express the main idea of the text?

A. Several biological factors are at work affecting life span.
B. Genes and life styles are essential for a long-life span.
C. Elderly people cluster in particular parts of the world.
D. Biological    factors    influence    mental    and physical health.
E. The   population   of  the   elderly   people  is increasing

Pembahasan :

Topik dari teks adalah jangka hidup panjang, lalu secara garis besar teks membahas mengenai penelitian tentang faktor apa saja yang dapat membuat jangka hidup orang panjang, dan pada paragraf tiga diperjelas bahwa gen dan gaya hidup yang mempengaruhi jangka hidup orang. 

Jawaban : B

Matematika Dasar(7)

11. Topik : Fakta dan Opini

Sebenarnya, pemerintah melalui Direktorat Jenderal Cipta Karya sudah memiliki manual bangunan yang tahan gempa, bagaimana membangun rumah tinggal yang sanggup menahan guncangan gempa bumi. Dalam hal ini, pemerintah bisa menerapkan pengendalian melalui Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Ketika membangun rumah, seseorang harus memenuhi struktur yang disyaratkan. Termasuk rumah-rumah yang didirikan oleh pengembang swasta. Rumah dan bangunan yang tidak memiliki IMB akan sulit terdeteksi apakah strukturnya sudah memenuhi syarat atau tidak.

Pernyataan berikut yang termasuk fakta tertera pada kalimat ….

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

Pembahasan : 

Kalimat fakta ialah kalimat yang menyatakan peristiwa yang sudah terjadi. Bila kita amati kalimat fakta terlihat pada kalimat pertama dengan kata kunci ‘sudah...’. Sedangkan kalimat 2-5 merupakan kalimat saran. 

Jawaban : A

Desain tanpa judul (2)

12. Topik : Paragraf 

Terorisme merupakan kejahatan terhadap kemanusiaan dan peradaban serta merupakan salah satu ancaman serius terhadap kedaulatan setiap Negara. Terorisme sudah merupakan kejahatan yang bersifat internasional yang menimbulkan bahaya terhadap keamanan, perdamaian dunia serta merugikan kesejahteraan masyarakat. Sehingga perlu dilakukan pemberantasan secara berencana dan kesinambungan agar hak asasi orang banyak dapat dilindungi dan dijunjung tinggi.

Paragraf di atas dikembangkan dengan menggunakan pola sebab-sebab-akibat karena …

A. Kalimat pertama menyatakan akibat, kalimat berikutnya menyatakan sebab.
B. Kalimat pertama menyatakan sebab, kalimat kedua menyatakan sebab, dan kalimat terakhir menyatakan akibat.
C. Kalimat pertama dan kedua menyatakan akibat, kalimat terakhir menyatakan sebab.
D. Kalimat pertama, kedua, dan ketiga berhubungan.
E. Kalimat pertama menyatakan sebab, kalimat kedua dan ketiga menyatakan akibat.

Pembahasan : 

Pola sebab akibat ialah pernyataan yang dimulai dari sebuah sebab kejadian yang menimbulkan berbagai akibat. Pola ini dimiliki pada pilihan B. 

Jawaban : B

Desain tanpa judul (2)

13. Topik : Ejaan

Foto merupakan benang yang menambah saat-saat kehidupan kita bersama. Kebanyakan dari kita mengambil posisi untuk berfoto, menatap foto, dan … anak sejak lahir. Foto merekam berbagai peristiwa pribadi – darmawisata dan tamasya, liburan, ulang tahun, dan upacara wisuda dan membantu menggunakan berbagai berita kepada kita. Foto mengiklankan produk dan … dokumen resmi. Apabila diputar bersama-sama dalam alat proyektor, foto-foto itu memberi hiburan seperti film. Apabila digunakan untuk menelaah tentang pemecahan atom atau menangkap cahaya yang telah dianalisis oleh spektroskop, foto itu membantu … ilmu pengetahuan.

Untuk melengkapi titik-titik pada teks di atas, kata-kata yang tepat ….

A. memfoto, produksi, perkembangan
B. mengenang, produksi, dikembangkannya
C. memfoto, mereproduksi, mengembangkan
D. merekam, mereproduksi, mengembangkan
E. memfoto, menyimpan, perkembangan

Pembahasan : 

Memasangkan kata sesuai kata sebelum dan sesudah pada kalimat maka jawabannya E. 

Jawaban : E

Desain tanpa judul (2)

14. Topik : Paragraf 

Sudah banyak orang yang mendapat manfaat berganda dari internet seperti bisa memperluas pasar, mencari mitra atau rekanan, mendapatkan kredit, dan mengembangkan ekspor. Cuma banyak pula yang tak paham bagaimana memanfaatkan teknologi ini untuk berpromosi.

Jika mempunyai dana dan SDM yang cukup untuk mengelolanya, memiliki situs sendiri lebih leluasa. Di situ kita bisa sekaligus melakukan penawaran produk, melayani pembelian, melakukan survei pasar, atau mencari pasar baru. Jika dana kita terbatas, bisa mencari situs-situs komunitas bisnis yang sesuai dengan bidang bisnis kita. Misal, karena kita berada di skala usaha kelas UKM (Usaha Kecil dan Menengah), carilah situs yang khusus melayani UKM. Kelas UKM pun masih dibagi-bagi lagi berdasarkan industrinya. Jika usaha kita kerajinan, kita harus masuk situs kerajinan bisa lokal atau internasional.

Sumber: Majalah Duit, Juni 2006

Pernyataan yang tidak relevan dengan kutipan di atas ialah …

A. Internet mempunyai manfaat yang sangat banyak.
B. Situs-situs komunitas bisnis yang sesuai dengan bidang bisnis dapat dicari jika dana kita terbatas.
C. Sudah banyak orang yang memanfaatkan teknologi internet ini untuk berpromosi.
D. Dana dan SDM yang cukup dapat digunakan untuk mengelola dan memiliki situs sendiri sehingga menjadi lebih leluasa.
E. Salah satu manfaat internet dapat memperluas pasar, mencari mitra atau rekanan, mendapatkan kredit, dan mengembangkan ekspor.

Pembahasan : 

Pernyataan yang tidak relevan ialah pernyataan yang tidak padu maka jawabannya C. 

Jawaban : C

Desain tanpa judul (2)

15. Topik : Pragmatik (kutipan langsung dan tidak langsung) 

Neraca pembayaran adalah suatu ringkasan pembukuan yang menunjukkan aliran pembayaran yang dilakukan dari negara-negara lain ke dalam negeri, dan dari dalam negeri ke negara-negara lain.

Pernyataan di atas terdapat dalam buku “Pengantar Teori Makroekonomi” halaman 17 paragraf ketiga karya Sadono Sukirno yang diterbitkan oleh Penerbit PT Rajagrafindo Persada, Jakarta pada tahun 1994.

Teknik pengutipan teks di atas yang betul ialah ….

A. Menurut Sukirno (1994: 17) adalah “Neraca pembayaran adalah suatu ringkasan pembukuan yang dilakukan dari Negara-negara lain ke dalam negeri, dan dari dalam negeri ke negara-negara lain”.
B. “Neraca pembayaran adalah suatu ringkasan pembukuan yang menunjukkan aliran pembayaran yang dilakukan dari negara-negara lain ke dalam negeri, dan dari dalam negeri ke negara-negara lain” (Sukirno, 1994: 17)
C. Sadono (1994: 17) “Neraca pembayaran adalah suatu ringkasan pembukuan yang dilakukan dari negara-negara lain ke dalam negeri, dan dari dalam negeri ke negara-negara lain”
D. Menurut Sadono (1994: 17) bahwa neraca pembayaran adalah suatu ringkasan pembukuan yang dilakukan dari negara-negara lain ke dalam negeri, dan dari dalam negeri ke negara-negara lain
E. “Neraca pembayaran menurut Sadono adalah suatu ringkasan pembukuan yang menunjukkan aliran pembayaran yang dilakukan dari negara-negara lain ke dalam negeri dan dari dalam negeri ke negara-negara lain

Pembahasan : 

Mengutip pendapat yang tidak lebih dari 4 baris harus diapit tanda kutip “...” dan diakhiri (NABEL, TA: HA) nama belakang, tahun: halaman. 

Jawaban : B

Matematika Dasar(5)

16. Pialang = ...

A. Makelar
B. Pemburu
C. Juragan
D. Guru
E. Pengembara

Pembahasan : 

Seringkali kita mendengar istilah pialang dalam media misalnya Pialang saham. dari pilihan jawaban yang terdapat pada soal diatas, maka sesuai konteksnya, Kata Pialang mempunyai sinonim makelar. 

Jawaban : A

Desain tanpa judul (2)

17. KAPABEL >< _____

A. Piawai
B. Rajin
C. Pandai
D. Bodoh
E. Kredibel

Pembahasan : 

Kata kapabel merupakan kata serapan yang berarti "mampu", "cakap", "pandai" sehingga antonim kata tersebut adalah Bodoh

Jawaban : D

Desain tanpa judul (2)

18. PIANO : ORGAN = _____ : _____

A. Drum : Gitar
B. Kunci : Pedal
C. Senar : Pipa
D. Nada : Not
E. Gitar : Perkusi

Pembahasan :  

Piano mirip dengan organ, sedangkan nada mirip dengan not. 

Jawaban : D

Desain tanpa judul (2)

19. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____

A. Kimia : Senyawa
B. Teori : Praktek
C. Biologi : Laboratorium
D. Beringin : Pohon
E. Astronomi : Galaksi

Pembahasan : 

Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon. 

Jawaban : D

Desain tanpa judul (2)

20. Jika x2 + y2 = 5 dan xy = 2 maka x + y = . . .

A. 0
B. 1 atau -1
C. 2 atau -2
D. 3 atau -3
E. 4 atau -4

Pembahasan :  

x2 + y2 = 5
xy = 2
(x+y)2 = x2 + y 2 + 2xy
= 5 + 2(2)
= 9
x + y = ± 3 

Jawaban : D

Desain tanpa judul (2)

Masih ada materi yang belum kamu pahami atau review ulang? Yuk cek aja video-video yang disajikan di RuangVideo. Semangat terus ya smart buddies, dan semoga sukses! (SA/TN)

 

New Call-to-action

Beri Komentar