Latihan Soal SBMPTN Matematika Dasar: Eksponen

Shabrina Alfari Sep 28, 2018 • 9 min read


Squad, buat kamu yang sekarang sudah berada di kelas XII SMA, tentu waktumu untuk menghadapi berbagai tes sudah semakin dekat, termasuk SBMPTN. Nah, biasanya menjawab soal-soal matematika sering menjadi hal yang ditakuti oleh para peserta. Apakah kamu salah satunya? Eits, jangan takut. Yuk, pelajari latihan soal SBMPTN Matematika Dasar dari sekarang. Kali ini kita akan belajar topik Eksponen. Sudah siap? Mari disimak!

Untitled design-41

1. Jika mtk1-10, maka mtk2-10= ....

mtk3-2

Kunci : A

Pembahasan:

mtk4-1

Untitled design-41

2. Jikamtk5-1, maka mtk6-1= ....

mtk7-1

Kunci : A

Pembahasan:

Kuadratkan kedua ruas persamaan mtk5-1, sehingga:

mtk8-1

maka

mtk9-1

Untitled design-41

3. Nilai x yang memenuhi persamaan mtk10-1adalah ....

mtk11-1

Kunci : B

Pembahasan:

mtk12-1

Untitled design-41

4. Nilai x yang memenuhi persamaan mtk13-1 adalah ....

  1. 2014
  2. 2015
  3. 2016
  4. 2017
  5. 2018

Kunci : D

Pembahasan:

mtk14-1

Maka dapat diperoleh :

3x - 9 = 3 (2014)

x - 3 = 2014

x = 2014 + 3 = 2017

Untitled design-41

5. Diberikan a dan b bilangan real a > 1 dan b > 0. Jika mtk15-1 , maka nilai a adalah….

  1.   0
  2.   1
  3.   3
  4.   4
  5.   5

Kunci : D

Pembahasan:

mtk16-1

mtk17-1

Untitled design-41

6. Jika mtk18-1, maka nilai dari mtk19-1adalah ....

mtk20-1

Kunci : D

Pembahasan :

Ingat rumus mtk21-1

makamtk22-1 dan mtk23-1

mtk24-1

Kalikan dengan mtk25-1, didapat mtk26-1

Untitled design-41

7. Nilai dari mtk27-1= ....

  1.   10
  2.   9
  3.   8
  4.   7
  5.   6

Kunci : D

Pembahasan :

mtk28

Dengan cara yang sama diperoleh :

mtk29-1

Sehingga diperoleh :

mtk30

Untitled design-41

8. Nilai dari mtk31= ....

  1. -4
  2. -2
  3. 0
  4. 2
  5. 4

Kunci : E

Pembahasan :

Ingat mtk32

mtk33

Untitled design-41

9. Jika a > 1, maka penyelesaian mtk34adalah ....

  1.   1
  2.   2
  3.   3
  4.   4
  5.   5

Kunci : D

Pembahasan :

mtk35

Untitled design-41

Mudah dipahami ‘kan Squad? Mau pembahasan topik lainnya? Masih banyak latihan soal SBMPTN dari tahun 2014 hingga 2018 yang bisa kamu lihat di ruangbelajar. Yuk, buat #BelajarJadiMudah.

ruangbelajar

Beri Komentar