Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4-6 SD Periode 23-27 Maret 2020

latihan soal sekolah online ruangguru kelas 4-6 SD

Artikel kali ini menyajikan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 4 sampai dengan kelas 6 sekolah dasar. Periode latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru ini dimulai dari 23 Maret - 27 Maret 2020. Semoga bermanfaat.

kelas 4 sd

 

MATEMATIKA

TOPIK : APLIKASI BANGUN DATAR
SUBTOPIK : PANGKAT DUA DAN AKAR PANGKAT DUA

1. 62-42= ….
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Jawaban: c
Pembahasan:

62-42=36-16
=20

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : APLIKASI BANGUN DATAR
SUBTOPIK : PANGKAT DUA DAN AKAR PANGKAT DUA

2. Kebun Pak Kasman berbentuk persegi. Jika panjang sisi kebun Pak Kasman adalah 16 m, maka luas kebun Pak Kasman adalah ….
a. 64 m2
b. 128 m2
c. 256 m2
d. 276 m2

Jawaban: c
Pembahasan:

L=s×s
L=s2
L=162
L=256

Jadi, luas kebun Pak Kasman adalah 256 m2.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : GARIS, RUAS GARIS DAN SINAR
SUBTOPIK : APLIKASI HUBUNGAN ANTAR GARIS

3. Contoh ruas garis dalam aplikasi sehari-hari adalah…
a. Cahaya senter
b. Penggaris
c. Cahaya lampu mobil
d. Garis bilangan

Jawaban: b
Pembahasan:

Ruas garis memiliki titik awal dan titik akhir.
Cahaya senter, memiliki titik awal tetapi tidak memiliki titik akhir.
Penggaris, memiliki titik awal dan titik akhir.
Cahaya lampu mobil, memiliki titik awal tetapi tidak memiliki titik akhir.
Garis bilangan, tidak memiliki titik awal dan titik akhir.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : GARIS, RUAS GARIS DAN SINAR
SUBTOPIK : APLIKASI HUBUNGAN ANTAR GARIS

4. Pada suatu segitiga siku-siku terdapat…
a. Tiga pasang garis yang berpotongan tidak tegak lurus.
b. Sepasang garis yang berpotongan tegak lurus dan dua pasang garis yang berpotongan tidak tegak lurus.
c. Dua pasang garis yang berpotongan tegak lurus dan sepasang garis yang berpotongan tidak tegak lurus.
d. Satu pasang garis yang berpotongan tegak lurus dan sepasang garis yang sejajar.

Jawaban: b
Pembahasan:

Misalkan segitiga siku-siku ABC seperti gambar berikut

PC 03

Dari gambar, segitiga ABC memiliki:
- sepasang garis yang berpotongan tegak lurus, yaitu garis AB dengan garis AC
- dua pasang garis yang berpotongan tidak tegak lurus, yaitu garis AB dengan garis BC dan garis AC dengan garis BC.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : APLIKASI BANGUN DATAR
SUBTOPIK : PANGKAT DUA DAN AKAR PANGKAT DUA

5. Pak Majid memiliki lahan berbentuk persegi. Panjang sisi lahan tersebut 28 m. Jika di tengah-tengahnya terdapat kolam ikan dengan luas permukaan 9 m2, maka luas lahan pak Majid selain kolam adalah ….
a. 784 m2
b. 775 m2
c. 703 m2
d. 361 m2

Jawaban: b
Pembahasan:

Luas keseluruhan lahan pak Majid,
L=s×s
L=28×28
L=784 m2

Karena ditanya luas lahan selain kolam maka,
L'=L-L_k
L'=784-9
L'=775 m2

Jadi, luas lahan pak Majid selain kolam yaitu 775 m2.

separator - sekolon - sd-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : GIAT BERUSAHA MERAIH CITA-CITA

1. Yang merupakan pengertian dari deklamasi adalah ...
a. Deklamasi merupakan salah satu cara berpuisi tanpa menggunakan teks puisi.
b. Membacakan puisi untuk mempengaruhi orang lain.
c. karya sastra yang didalamnya terdapat unsur intrinsik cerita.
d. karya sastra yang mengandung unsur cerita.

Jawaban: a
Pembahasan:

Deklamasi merupakan salah satu cara berpuisi tanpa menggunakan teks puisi. Biasanya, orang yang mendeklamasikan puisi harus menghafalnya terlebih dahulu. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah a.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : GIAT BERUSAHA MERAIH CITA-CITA

2. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri dari mendeklamasikan puisi adalah ...
a. Intrinsik-latar-konflik
b. Pelafalan yang jelas dan intonasi yang tepat
c. Judul-isi-pesan
d. Sajak dan kata-kata kiasan

Jawaban: b
Pembahasan:

Saat kita mendeklamsikan puisi diperlukan pelafalan yang jelas dan intonasi yang tepat. Selain itu, pemenggalan larik puisi juga harus diperhatikan. Dengan demikian, puisi tersebut akan enak didengar dan mudah dipahami isinya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah b.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : GIAT BERUSAHA MERAIH CITA-CITA

3. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri dari puisi adalah ...
a. Intrinsik-latar-konflik
b. Larik-bait-rima-irama
c. Judul-isi-pesan
d. Sajak dan kata-kata kiasan

Jawaban: b
Pembahasan:

LARIK puisi terdiri atas kumpulan kata-kata yang tersusun menjadi larik-larik. BAIT larik-larik tersebut tersusun menjadi beberapa bait. RIMA Kata terakhir dalam setiap larik memiliki bunyi yang sama. Itulah yang disebut rima, rima dapat berupa kesamaan bunyi vokal dan konsonan. IRAMA setiap larik memiliki keteraturan bunyi vokal terakhir yang disebut irama. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah b.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : AKU DAN CITA-CITAKU

4. Perhatikan puisi berikut ini!

PEMAIN GITAR
Karya: Nirwasita

Kupetik senar hasilkan nada
Tiap senar punya nada berbeda
Nada indah yang memesona
Nada-nada yang membentuk irama
Aku suka alat musik berdawai itu
Aku ingin menjadi gitaris
Itulah cita-citaku
Ingin menjadi gitaris legendaris
Kan kuwujudkan impianku
Menjadi gitaris kebanggAan ayah ibu
Semua rintangan akan kujalani
Agar cita-citaku tercapai nanti

Judul puisi di atas adalah ...
a. Musik berdawai
b. Pemain gitar
c. Kebanggan ayah ibu
d. Cita-citaku

Jawaban: b
Pembahasan:

Puisi merupakan karya sastra yang diungkapkan dengan kata-kata yang indah. Kata yang digunakan dalam puisi terikat oleh larik (baris dalam puisi), irama dan rima. Judul puisi di atas adalah pemain gitar. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah b.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : AKU DAN CITA-CITAKU

5. Jumlah bait dalam puisi pemain gitar adalah ...
a. 3
b. 2
c. 4
d. 1

Jawaban: a
Pembahasan:

Pada puisi, bait merupakan larik-larik tersebut tersusun menjadi beberapa bait. Bait pada puisi pemain gitar berjumlah 3 bait. Oleh karenaitu, jawaban yang tepat adalah a.

separator - sekolon - sd-1

IPA

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : HEBATNYA CITA-CITAKU
1. Tahapan metamorfosis capung yang tepat adalah ….
a. nimfa → telur → capung muda
b. telur → nimfa → capung muda
c. nimfa tidak bersayap → telur → nimfa bersayap
d. telur → nimfa → capung dewasa

Jawaban: d
Pembahasan:

Capung memulai daur hidupnya dengan meletakan telurnya di atas air, kemudian telur akan menetas menjadi nimfa. lalu setelah kurang lebih mengalami pergantian kulit sebanyak sepuluh kali, nimfa berubah menjadi capung dewasa. Karena capung tidak mengalami perubahan yang nyata dalam setiap tahapan hidupnya, sehingga capung termasuk ke dalam metamorfosis tidak sempurna.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (d).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : HEBATNYA CITA-CITAKU

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Sumber bahan pangan
(2) Bahan bangunan dan peralatan rumah tangga
(3) Menjaga keseimbangan alam
(4) Produk kesehatan
(5) Pelindung tanah-tanah yang miring

Berdasarkan pernyataan di atas, manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia adalah….
a. (1), (2), dan (4)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (5)

Jawaban: a
Pembahasan:

Manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia yaitu:
1. Sumber bahan pangan.
Hewan yang dimanfaatkan sebagai sumber bahan pangan adalah sapi, kambing, ayam, ikan, udang. Sedangkan tumbuhan yang dijadikan sebagai sumber bahan pangan adalah sayuran, buah-buahan, palawija.

2. Bahan bangunan dan peralatan rumah tangga.
Bangunan dan peralatan rumah tangga seperti pintu, meja, kursi, lemari dan lainnya banyak yang terbuat kayu tumbuhan jati, mahoni, nangka, cendana, dan pinus

3. Produk kesehatan.
Tumbuhan dan hewan juga dapat dijadikan obat-obatan. Tanaman obat seperti kunyit, jahe, temulawak, kumis kucing, kina, alang-alang. Serta hewan seperti kelelawar, kadal dan cacing banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (a).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : HEBATNYA CITA-CITAKU

3. Kelelawar dan cacing dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Selain itu, kunyit dan jahe dijadikan bahan obat-obatan. Hal tersebut merupakan manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia sebagai …
a. sumber bahan pangan
b. bahan sandang atau pakaian
c. produk kesehatan
d. bahan bangunan

Jawaban: c
Pembahasan :

Tumbuhan dan hewan dapat dijadikan obat-obatan. Tanaman obat seperti kunyit, jahe, temulawak, kumis kucing, kina, alang-alang. Serta hewan seperti kelelawar, kadal dan cacing banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

Jadi, jawaban yang paling tepat adalah (c).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : GIAT BERUSAHA MERAIH CITA-CITA

4. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak ….
a. berkembang biak
b. beranak
c. punah
d. bertambah

Jawaban: c
Pembahasan:
Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak punah.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (c).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : CITA-CITAKU
SUBTOPIK : GIAT BERUSAHA MERAIH CITA-CITA

Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Menerapkan sistem tebang pilih
(2) Pembuatan suaka margasatwa
(3) Reboisasi
(4) Membuat cagar alam

5. Pernyataan yang merupakan upaya untuk melestarikan tumbuhan adalah …..
a. (1) dan (2)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), (3), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)

Jawaban: d
Pembahasan:

Upaya untuk melestarikan tumbuhan :
(1) Menerapkan sistem tebang pilih
(2) Penghijauan kembali (reboisasi)
(3) Membuat cagar alam (kawasan untuk melindungi jenis tumbuhan tertentu agar tidak punah)
(4) Pembuatan kebun koleksi, kebun plasma nutfah, dan kebun botani.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (d).

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4 SD (23-27 Maret 2020)

separator - sekolon - sd-1

kelas 5 sd

MATEMATIKA

TOPIK : KUBUS DAN BALOK
SUBTOPIK : KUBUS
1. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 23 cm. Volume kubus tersebut adalah…
a. 12.007
b. 12.067
c. 12.167
d. 12.267

Jawaban: c
Pembahasan:

Rusuk = 23 cm
Volume=r3
=233
=12.167 cm3

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : KUBUS DAN BALOK
SUBTOPIK : KUBUS

2. Ani memiliki sebuah kardus berbentuk kubus dengan panjang rusuk 14 cm. Volume kardus tersebut adalah… cm3
a. 2.744
b. 2.477
c. 2.263
d. 2.199

Jawaban: a
Pembahasan:

Rusuk = 14 cm
volume=r3
=143
=2.744 cm3

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : KUBUS DAN BALOK
SUBTOPIK : BALOK

3. Sebuah balok memiliki Panjang 7 cm, lebar 1 cm dan tinggi 12 cm. Jika volume balok tersebut 672 cm3. Maka, lebar balok tersebut adalah… cm.
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

Jawaban: b
Pembahasan:

Panjang = 7 cm
Lebar = l
Tinggi = 12 cm
volume=p×l×t

tp 06

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : KUBUS DAN BALOK
SUBTOPIK : BALOK

4. Sebuah balok memiliki panjang 24 cm dan tinggi 12 cm. Jika volume kubus adalah 4.350 cm3, maka lebar balok tersebut adalah…. cm
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17

Jawaban: b
Pembahasan:

Panjang = 24 cm
Lebar = l
Tinggi = 12 cm
volume=p×l×t

tp 04

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : KUBUS DAN BALOK
SUBTOPIK: BALOK

5. Sebuah balok memiliki ukuran 10 cm x 6 cm x 5 cm, Volume balok tersebut adalah… cm3
a. 600
b. 300
c. 250
d. 150

Jawaban: b
Pembahasan:

Panjang = 10 cm
Lebar = 6 cm
Tinggi = 5 cm
volume=p×l×t
=10×6×5
=300 cm3

separator - sekolon - sd-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA

1. Pancaran sinar matahari yang menyinari bumi adalah contoh peristiwa radiasi. Makna kata yang digarisbawahi adalah ....
a. sesuatu yang diluncurkan
b. sesuatu yang ditonjolkan
c. sesuatu yang diberikan
d. sesuatu yang dipancarkan atau dikeluarkan

Jawaban: d
Pembahasan:

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pancararan adalah sesuatu yang dipancarkan (disemburkan, dikeluarkan). Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah d.

separator - sekolon - sd-1

2. Perhatikan teks berikut ini!

Kebakaran hutan merupakan peristiwa rusaknya hutan karena kobaran api besar. Di masa lalu membakar hutan banyak dipraktekkan oleh para peladang tradisional atau peladang berpindah untuk membuka lahan. Kebakaran hutan, kebakaran vegetasi, atau kebakaran semak, adalah sebuah kebakaran yang terjadi di alam liar, tetapi juga dapat memusnahkan rumah-rumah dan lahan pertanian di sekitarnya.

Kata kunci yang tepat untuk menentukan ide pokok berdasarkan paragraf di atas adalah ….
a. peristiwa rusaknya hutan
b. kebakaran hutan
c. kebakaran di alam liar
d. kebakaran oleh peladang

Jawaban: b
Pembahasan:

Kata kunci dapat ditentukan berdasarkan hal yang paling sering dibahas dan dikembangkan dalam suatu paragraf. Dalam paragraf tersebut kata kuncinya yaitu kebakaran hutan karena dalam satu paragraf berisi penjelasan-penjelasan tentang kebakaran hutan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA

3. Perhatikan paragraf dari teks berikut!

Festival Mane’e, merupakan tradisi adat untuk penangkapan ikan. Tradisi ini dilakukan oleh masyarakat Pantai Malo, Kakorotan, Sulawesi Utara. Ritual ini biasa disebut dengan ritual menangkap ikan dengan doa-doa dalam bahasa adat kuno. Mereka berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar nelayan mendapatkan tangkapan yang banyak, dan mendapatkan perlindungan agar terhindar dari bahaya.

Kata kunci dari paragraf di atas adalah ….
a. tradisi adat
b. ritual masyarakat Pantai Malo
c. Festival Mane’e
d. ritual meminta perlindungan

Jawaban: c
Pembahasan:

Kata kunci merupakan hal yang sering dituliskan atau muncul dalam paragraf. Dalam paragraf di atas kalimat pertama menjelaskan pengertian dari festival Mane’e, kalimat kedua asal festival Mane’e, hingga kalimat terakhir paragraf ini masih menjelaskan hal yang dilakukan dalam festival Mane’e. Jadi, kata kunci dari paragraf di atas adalah Festival Mane’e. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA

4. Dalam menemukan informasi penting dalam paragraf, terlebih dahulu kita harus mencari ….
a. kata kunci dan tujuan
b. kata kunci dan ide pokok paragraf
c. kata kunci dan kesimpulan
d. kesimpulan dan tujuan paragraf

Jawaban: b
Pembahasan:

Informasi penting dalam paragraf itu dapat kalian temukan dengan cara mencari kata kunci dan ide pokok dalam paragraf tersebut. Kata kunci merupakan hal yang sering dituliskan atau muncul dalam paragraf. Ide pokok merupakan inti yang dituliskan dalam paragraf. Jadi, jawaban yang benar adalah B.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN, PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA

5. Bacalah paragraf berikut!

Udara di Bogor terasa dingin. Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.

Ide pokok paragraf di atas adalah … .
a. suhu di Bogor mencapai 24ºC
b. keadaan di Bogor
c. keadaan cuaca di Bogor yang dingin
d. informasi suhu di jalan-jalan Kota Bogor

Jawaban: c
Pembahasan:

Ide pokok merupakan inti permasalahan yang dibahas di dalam paragraf. Ide pokok terdapat dalam kalimat utama. Paragraf di atas menceritakan tentang dinginnya udara di Bogor. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat pertama. Dengan demikian, ide pokok paragraf di atas adalah keadaan cuaca di Bogor yang dingin. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - sd-1

IPA

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA

1. Berikut ini merupakan contoh dari konduksi yang sering terjadi di sekitar kita adalah …
a. Buku yang dipindahkan tidak secara estafet.
b. Ujung spatula yang terasa dingin ketika digunakan untuk memasak air.
c. Ujung sendok yang terasa panas saat dimasukkan ke dalam teh panas.
d. Ketika setrika listrik tidak dihubungkan dengan arus listrik.

Jawaban: c
Pembahasan:

Perpindahan panas secara konduksi adalah perpindahan panas pada zat perantara tanpa disertai dengan perpindahan zat perantaranya. Contohnya ujung sendok yang terasa panas saat dimasukkan ke dalam teh panas. Panas berpindah dari teh panas menuju ujung sendoknya, tanpa disertai perpindahan zat-zat yang ada pada sendoknya. Panas berpindah dari suhu yang lebih tinggi ke suhu yang lebih rendah.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (c).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PERPINDAHAN KALOR DI SEKITAR KITA

2. Pada saat acara api unggun, tubuh kita merasakan hangat ketika dekat dengan api. Perpindahan panas api unggun ke tubuh kita terjadi secara ….
a. konduksi
b. konveksi
c. respirasi
d. radiasi

Jawaban: d
Pembahasan:

Pada saat acara api unggun, tubuh kita merasakan hangat ketika dekat dengan api. Proses ini terjadi karena adanya pancaran panas, melalui udara. Nah, pancaran panas ini disebut dengan radiasi.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (d).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN

3. Perhatikan benda-benda berikut ini!
I. sendok kayu
II. sendok logam
III. pensil
IV. penggaris besi

Keempat benda di atas dimasukkan ke dalam wadah berisi air panas selama lima menit. Setelah lima menit, benda-benda yang ujung bagian atasnya terasa panas ditunjukkan oleh nomor ....
a. II dan IV
b. I dan II
c. I dan III
d. III dan IV

Jawaban: a
Pembahasan:

Perhatikan bahwa sendok kayu dan pensil termasuk isolator panas. Sebaliknya, sendok logam dan penggaris besi termasuk konduktor panas. Konduktor panas dapat mengalirkan atau menghantarkan panas dengan baik. Sehingga, benda-benda yang ujung bagian atasnya terasa panas setelah dimasukkan ke dalam wadah berisi air panas selama lima menit adalah bahan-bahan konduktor panas, yaitu yang ditunjukkan oleh nomor II dan IV.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PANAS DAN PERPINDAHANNYA
SUBTOPIK : PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN

4. Ketika air panas dituangkan ke dalam gelas kaca, gelas plastik, mug keramik, dan cerek aluminium dengan jumlah yang sama. Benda yang akan membuat air paling lama dingin dalam waktu yang sama adalah ….
a. gelas kaca
b. gelas plastik
c. mug keramik
d. cerek aluminium

Jawaban: b
Pembahasan:

Ketika air panas dituangkan ke dalam gelas kaca, gelas plastik, mug keramik, dan cerek aluminium dengan jumlah yang sama. Benda yang akan membuat air paling lama dingin dalam waktu yang sama adalah gelas plastik.

Gelas plastik merupakan isolator, paling buruk dalam menghantarkan panas sehingga panas terbuang hanya melalui kontak dengan udara. Tidak ada hilang panas melalui konduksi. Sehingga air akan paling lama dengin dibandingkan semua wadah.
Jadi, jawaban yang tepat adalah (B).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN
SUBTOPIK : PERISTIWA KEBANGSAAN MASA PENJAJAHAN

5. Proses melelehnya mentega ketika dipanaskan termasuk contoh dari peristiwa ....
a. mengembun
b. membeku
c. menguap
d. mencair

Jawaban: d
Pembahasan:

Pada proses melelehnya mentega ketika dipanaskan, maka terjadi perubahan wujud benda dari wujud padat menjadi wujud cair, yang disebut sebagai mencair. Maka proses melelehnya mentega ketika dipanaskan termasuk contoh dari peristiwa mencair.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (D).

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 5 SD (23-27 Maret 2020)

separator - sekolon - sd-1

 

kelas 6 sd

MATEMATIKA

TOPIK : OPERASI HITUNG
SUBTOPIK : OPERASI HITUNG CAMPURAN

1. 85+60÷5-9×4=⋯
a. 80
b. 71
c. 61
d. 50

Jawaban: C
Pembahasan:

pl 01

85+60÷5-9×4=85+(60÷5)-(9×4)
=85+(12)-(36)
=85+12-36
=61

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : LUAS DAN VOLUME BANGUN RUANG
SUBTOPIK : PRISMA

2. Ayah memiliki sebuah memiliki sebuah kolam renang. Jumlah rusuk yang menyusun kolam renang tersebut ada 12 dan sisi – sisi dari kolam tersebut berbentuk persegi panjang. Bangun ruang kolam renang tersebut adalah….
a. Kubus
b. Balok
c. Bola
d. Tabung

Jawaban: B
Pembahasan:

Bangun ruang kolam tersebut adalah balok, karena balok memiliki 12 rusuk dan sisi – sisi yang berbentuk persegi panjang, seperti gambar berikut.

pl 02

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : MEAN, MEDIAN DAN MODUS
SUBTOPIK : MEDIAN

3. Berikut adalah data berat badan 10 siswa kelas V SD Sehat Jaya.
28, 40, 42, 30, 32, 34, 34, 35, 37, 36
Median dari data tersebut adalah ... .
a. 34 kg
b. 34,5 kg
c. 35 kg
d. 35,5 kg

Jawaban: B
Pembahasan:

Nilai median dapat dihitung dengan mengurutkan data dari yang terkecil sampai terbesar, yaitu :
28, 30, 32, 34, 34, 35, 36, 37, 40, 42
Setelah diurutkan, pasangkan data cari data yang berada di tengah.

pl 03

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : OPERASI HITUNG
SUB TOPIK : OPERASI HITUNG CAMPURAN

4. Tim Persija membagikan 150 tiket menonton pertandingan sepakbola di stadion Gelora Bung Karno. Setiap tiket berlaku untuk 2 orang. Ternyata hanya ada 280 orang yang datang untuk menonton. Jadi sisa tiket yang tidak dibagikan adalah ....
a. 40
b. 20
c. 10
d. 5

Jawaban: C
Pembahasan:

Banyak tiket: 150
Berlaku untuk 150×2=300 orang
Penonton yang datang adalah 280 orang
Jadi sisa tiket yang tidak dibagikan (300-280)÷2=10

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : OPERASI HITUNG
SUBTOPIK : OPERASI HITUNG CAMPURAN

5. Jika a+(-3)=b-(-8)=9, maka nilai a dan b adalah ....
a. 12 dan 1
b. 12 dan 17
c. 1 dan 12
d. 17 dan 12

Jawaban: A
Pembahasan:

pl 04

a+(-3)=b-(-8)=9 artinya a+(-3)=9 dan b-(-8)=9

Sehingga
a+(-3)=9→a-3=9 sehingga nilai a adalah 12
b-(-8)=9→b+8=9 sehingga nilai b adalah 1

Jadi nilai a dan b adalah 12 dan 1.

separator - sekolon - sd-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : PERBEDAAN WAKTU DAN PENGARUHNYA

1. Ciri-ciri teks eksplanasi yaitu ….
a. bersifat fiksi
b. menjelaskan hasil percobaan
c. berisikan langkah-langkah melakukan sesuatu
d. informatif dan berdasarkan fakta

Jawaban: d
Pembahasan:

Suatu teks dikatakan sebagai teks eksplanasi jika informasi-informasi yang termuat didalamnya berdasarkan fakta, hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat ilmu pengetahuan. Teks eksplanasi sifatnya informatif dan tidak berusaha untuk memengaruhi pembaca. Teks eksplanasi terdiri dari pernyataan umum, urutan sebab akibat, dan interpretasi. Jadi, jawaban yang benar adalah d.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

2. Banjir adalah suatu fenomena alam yang sangat merugikan sehingga disebut juga dengan ....
a. bencana alam
b. banjir bandang
c. gempa bumi
d. musibah

Jawaban: a
Pembahasan:

Banjir adalah suatu fenomena alam yang sangat merugikan sehingga disebut juga dengan bencana alam.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

3. Perhatikan pilihan berikut!

1) Rendahnya kesadaran masyarakat menjaga kebersihan lingkungan
2) Menanam pohon sebanyak-banyaknya
3) Penebangan hutan secara liar
4) Memperlebar aliran air
5) Pengecilan kapasitas sungai
6) Pembangunan pemukiman yang tidak mengindahkan topografi wilayah

Faktor penyebab terjadinya banjir yaitu ….
a. 1-2-3-4
b. 1-3-5-6
c. 2-4-5-6
d. 3-4-5-6

Jawaban: b
Pembahasan:

Berbagai faktor menjadi penyebabnya terjadinya banjir berulang dari tahun ke tahun. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan, penebangan hutan secara liar, pengecilan kapasitas sungai, maupun pembangunan pemukiman yang tidak mengindahkan topografi wilayah. Jadi, jawaban yang benar adalah b.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

4. Berikut pernyataan yang benar yaitu ….
a. perubahan benda karena panas disebut penyusutan
b. perubahan benda karena suhu dingin disebut penyusutan
c. perubahan benda karena suhu yang rendah disebut pemuaian
d. perubahan benda karena suhu dingin disebut pemuaian

Jawaban: b
Pembahasan:

Pemuaian adalah perubahan suatu benda yang bertambah panjang, lebar, luas, atau berubah volumenya karena terkena kalor atau panas. Tetapi sebaliknya, benda juga dapat mengalami penyusutan. Penyusutan adalah perubahan suatu benda yang berkurangnya panjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingin. Jadi, jawaban yang benar adalah b.

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

5. Peristiwa yang menunjukan penyusutan yaitu ….
a. celah pada sambungan rel kereta
b. telapak tangan keriput karena berendam lama di air
c. cairan termometer naik karena terkena suhu panas
d. ruang pada pemasangan kaca jendela

Jawaban: b
Pembahasan:

Penyusutan adalah perubahan suatu benda yang berkurangnya panjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingin. Tangan yang keriput karena terlalu lama terkena air sehingga kedinginan. Lama-kelamaan telapak tangan kembali seperti semula, jika sudah tidak dingin. Jadi, jawaban yang benar adalah b.

separator - sekolon - sd-1

IPA

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : PERBEDAAN WAKTU DAN PENGARUHNYA

1. Terjadinya siang dan malam disebabkan karena ….
a. matahari terbit
b. bumi berputar
c. bulan berputar
d. matahari berpindah tempat

Jawaban: B
Pembahasan:

Terjadinya siang dan malam adalah akibat dari adanya rotasi bumi. Rotasi bumi adalah perputaran bumi mengelilingi matahari.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (B).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : PERBEDAAN WAKTU DAN PENGARUHNYA

2. Perputaran bumi pada porosnya terjadi selama ….
a. 12 jam
b. 30 hari
c. 365 hari
d. 24 jam

Jawaban : d
Pembahasan :

Bumi berputar pada porosnya disebut rotasi bumi yang menyebabkan terjadinya siang dan malam selama 24 jam dengan pembagian 12 jam siang hari dan 12 jam malam hari.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (D).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

3. Ukuran bingkai kayu pada jendela dibuat lebih besar dibandingkan dengan kacanya supaya ....
a. kaca pecah ketika terjadi pemuaian
b. kaca pecah ketika terjadi penyusutan
c. kaca tidak pecah ketika terjadi pemuaian
d. kaca tidak pecah ketika terjadi penyusutan

Jawaban : c
Pembahasan :

Ketika dipanaskan, maka setiap benda akan memuai, termasuk saat suhu udara sedang panas. Pada jendela, bingkai kayu dan kacanya mengalami pemuaian, namun kaca memuai lebih cepat dibandingkan bingkai kayu. Sehingga, bingkai kayu perlu dibuat lebih besar supaya ketika memuai, kaca tidak menekan bingkai kayu sehingga kaca tidaklah pecah. Maka, ukuran bingkai kayu pada jendela dibuat lebih besar dibandingkan dengan kacanya supaya kaca tidak pecah ketika terjadi pemuaian.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (C).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

4. Ketampakan Bulan terlihat berubah-ubah karena Bulan memiliki fase Bulan. Fase Bulan di mana semua permukaan Bulan yang mendapat dan memantulkan cahaya Matahari menghadap ke Bumi disebut sebagai ....
a. fase bulan baru
b. fase bulan sabit
c. fase bulan separuh
d. fase bulan purnama

Jawaban : D
Pembahasan :

Ketika semua permukaan Bulan yang mendapat dan memantulkan cahaya Matahari menghadap ke Bumi maka Bulan terlihat satu lingkaran penuh jika dilihat dari Bumi. Fase seperti ini disebut dengan fase bulan purnama.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (D).

separator - sekolon - sd-1

TOPIK : BUMIKU
SUBTOPIK : BUMIKU DAN MUSIMNYA

5. Satelit alami yang dimiliki oleh Bumi adalah ….
a. bulan
b. bintang
c. matahari
d. asteroid

Jawaban : a
Pembahasan :
Bulan merupakan satelit alami yang dimiliki oleh bumi. Jadi, jawaban yang tepat adalah (A).

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 6 SD (23-27 Maret 2020)

separator - sekolon - sd-1

Baca Juga: Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1-3 Periode 23-27 Maret 2020

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar