Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 IPA Terpadu Kelas 8

latihan soal pas ipa terpadu kelas 8

Artikel ini berisi kumpulan soal pas sebagai persiapan penilaian akhir semester untuk kelas 8 smp ipa

--

Hayo, udah sampai mana nih kemampuan kamu sejauh ini? Sebentar lagi kan Penilaian Akhir Semester (PAS). Untuk teman-teman kelas 8, berikut kami berikan kumpulan soal yang bisa ngebantu kamu untuk mengukur kemampuan kamu. Hitung-hitung sebagai ajang evaluasi diri. Bagian mana yang udah paham secara konsep, dan mana yang masih perlu diasah lagi. Markilet's go!

latihan soal separator pas

MATEMATIKA

1) Topik: Pola Bilangan

Subtopik: Pola Bilangan 1

Level Kognitif: LOTS (C1)

 

Perhatikan gambar pola berikut!

Banyaknya lingkaran pada pola ke-9 adalah ....

A. 81 buah
B. 90 buah
C. 99 buah
D. 110 buah

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada gambar kita dapat mengetahui gambar pola tersebut adalah membentuk Pola Persegi Panjang yang memiliki rumus pola ke-n = n2 + n = n(n + 1)

U1 = 2→1(1+1)

U2 = 6→2(2+1)

U3 = 12→3(3+1)

U4 = 20→4(4+1)

Un = n(n+1)

U9 = n( n+1)

U9 = 9 (9+1)

U9 = 9 (10)

U9 = 90

Jadi, banyaknya lingkaran pada pola ke-9 adalah 90.

latihan soal separator pas

2) Topik: Pola Bilangan

Subtopik: Deret Aritmetika

Level Kognitif: MOTS (C3)

 

Fauzi menjual 10 buah telur ayam di hari pertama. Setiap hari telur ayam yang dijual Fauzi lebih banyak 3 butir dari hari sebelumnya. Maka, jumlah telur ayam yang terjual hingga hari ke-12 adalah .…

A. 347
B. 318
C. 292
D. 256

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Fauzi menjual 10 telur ayam di hari pertama, maka: a = 10

Setiap hari telur ayam terjual lebih banyak 3 butir dari hari sebelumnya, maka: b = 3

Jumlah telur ayam yang terjual hingga hari ke-12, yaitu:

Sn = n/2(2a + (n -1)b)

S12 = 12/2(2×10 +(12-1)3)

       =6(20+(11×3))

       =6(20+33)

       =6(53)

      =318

 Jadi, jumlah telur ayam yang terjual hingga hari ke-12 adalah 318.

latihan soal separator pas

3) Topik: Koordinat Cartesius

Subtopik: Koordinat Cartesius

Level Kognitif: LOTS (C1)

 

Diketahui dua titik A(x1,y1) dan B(x2,y2), maka yang tidak benar tentang dua titik tesebut adalah….

 

Jawaban: C

Pembahasan:

AB2 = (x1-x2)2 + (y1-y2)2

Atau 

BA2 = (x2-x1)2 + (y2-y1)2

BA2 - (y2-y1)2 = (x2-x1)2

latihan soal separator pas

4) Topik: Koordinat Cartesius

Subtopik: Titik Tengah dan Titik Berat

Level Kognitif: HOTS (C4)

 

Jika koordinat titik tengah ruas garis MN dengan koordinat M(3, a)  dan N(5, -b) adalah (4,3), maka a-b  ....

A. -6
B. 0
C. 6
D. 3

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Koordinat -y dari titik tengah ruas garis MN yaitu:

latihan soal separator pas

5) Topik: Persamaan Garis Lurus

Subtopik: Bentuk Umum Persamaan Garis Lurus dan Grafiknya

Level Kognitif: LOTS (C1)

Berikut ini yang merupakan persamaan garis lurus adalah ….

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Persamaan garis lurus ditunjukkan dengan pangkat tertinggi pada variabel x dan variabel y adalah 1. Pada opsi A, C, dan D salah satu variabel x dan y nya ada yang berderajat 2 sehingga merupakan persamaan kuadrat, sedangkan Pada opsi B variabel x dan y berderajat 1 yang merupakan persamaan garis lurus. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal separator pas

6) Topik: Relasi dan Fungsi

Subtopik: Definisi Relasi

Level Kognitif: MOTS (C2)

 

Fungsi R:x→3x2 - 2 dengan domain {x| x ≤5, x∈A}. Apabila daerah kawan R sebagai himpunan bilangan bulat asli, maka range fungsi R adalah ....

A. {1, 10, 25}
B. {1, 10, 25, 46}
C. {10, 25, 46, 73}
D. {10, 25, 46, 73}

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Domain: x|x≤5,x∈A=1,2,3,4,5}

Maka range-nya

Untuk x = 1→R = 3.12 - 2 = 1

Untuk x = 2→R = 3. 22 - 2 = 10

Untuk x = 3→R = 3. 32 - 2 = 25

Untuk x = 3→R = 3. 42 - 2 = 46

Untuk x = 3→R = 3. 52 - 2 = 73

Sehingga diperoleh daerah range fungsi R {1, 10, 25, 46, 73}

latihan soal separator pas

7) Topik: Persamaan Linier Dua Variabel

Subtopik: Pengertian SPLDV

Level Kognitif: LOTS (C1)

 

Dari persamaan linear dua variabel 2x - 7y + 8 = 0 dengan x = 3. Maka, nilai y adalah.…

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

2x - 7y + 8 = 0

2(3) - 7y + 8 = 0      →memasukan nilai x = 3

6 - 7y + 8 = 0

14 = 7y

y = 14/7 =2.

latihan soal separator pas

FISIKA

 

8) Topik: Gaya dan Hukum Newton

Subtopik: Pengenalan Gaya dan Pengaruhnya

Level Kognitif: C1 (LOTS)

 

Kursi yang semula diam akan bergerak ketika ditarik. Pengaruh gaya berdasarkan contoh tersebut adalah….

A. Membuat benda diam menjadi bergerak
B. Membuat benda bergerak menjadi diam
C. Mengubah kecepatan benda
D. Mengubah arah gerak benda

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gaya dapat memberikan pengaruh, yaitu:

  • Menyebabkan benda diam menjadi bergerak
  • Menyebabkan benda bergerak menjadi diam
  • Mengubah kecepatan gerak benda
  • Mengubah arah gerak benda
  • Mengubah bentuk benda

Kursi semula diam, kemudian kursi ditarik sehingga bergerak. Maka pengaruh gaya berdasarkan contoh tersebut adalah menyebabkan benda diam menjadi bergerak.

latihan soal separator pas

9) Topik: Gerak Benda

Subtopik: GLB dan GLBB

Level Kognitif: C4 (HOTS)

 

Dani mengendarai motor dengan kecepatan 45 km/jam. Saat mendekati lampu merah, ia mengerem dengan perlambatan 5 m/s2 . Jika Dani melihat lampu menyala pada jarak 20 meter dan langsung mengerem, kondisi berikut ini yang paling tepat dialaminya adalah ....

A. Terus melaju hingga 10 sekon lalu berhenti
B. Berhenti 4,375 meter sebelum lampu merah
C. Berhenti setelah motor melaju sejauh 6 meter
D. Langsung berhenti 1 detik setelah pengereman

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Diketahui:

v0 = 45 km/jam = 12,5 m/s 

v' = 0 (motor berhenti)

a = -5 m/s2 

d = 20 m

 

Jarak yang ditempuh Dani sampai berhenti adalah

v'2 = v2 + 2as

0 = 12,52 + 2(-5)s

s = 156,25/10

s = 15,625

Dani melihat lampu merah 20 m kemudian ia mengerem, Dani berhenti setelah menempuh jarak 15,625 m. Maka Dani berhenti dengan jarak sebelum lampu merah sejauh

d-s = 20-15,625 = 4,375 m

latihan soal separator pas

10) Topik: Gaya dan Hukum Newton

Subtopik: Hukum Newton

Level Kognitif: C3 (MOTS)

 

Balok didorong dengan gaya 32 N sehingga bergerak dengan percepatan 2 m/s2 . Jika percepatan benda ingin diperbesar menjadi a', gaya yang harus diberikan adalah 80 N. Nilai a adalah ....

A. 1 m/s2
B. 3 m/s2
C. 5 m/s2
D. 7 m/s2

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

F = 32 N 

a = 2 m/s2 

F' = 80 N

Massa benda dapat diketahui dengan

F = ma

m = F/a

Gunakan perbandingan:

Fa = F'a'

32/2 = 80/a'

a' = 80 × 23/2

a' = 5 m/s2

latihan soal separator pas

11) Topik: Usaha dan Pesawat Sederhana

Subtopik: Tuas (Pengungkit)

Level Kognitif: C1 (LOTS)

 

Alat yang menggunakan prinsip tuas jenis ketiga adalah ….

A. Pemotong kuku, sekop, pinset
B. Pembuka tutup botol, sekop, pinset
C. Pinset, sekop, penjepit roti
D. Pemecah kemiri, sekop, tang

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Peralatan yang termasuk tuas jenis pertama adalah pemotong kuku, tang, gunting, linggis, dan jungkat-jungkit.

Peralatan yang termasuk tuas jenis kedua di antaranya adalah gerobak beroda satu, alat pemotong kertas,  alat pemecah kemiri, dan pembuka tutup botol.

Peralatan yang termasuk tuas jenis ketiga yaitu sekop, penjepit roti, stappler, dan pinset.

Maka jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal separator pas

12) Topik: Zat Aditif dan Zat Adiktif

Subtopik: Zat Adiktif

Level Kognitif: C4 (HOTS)

 

Penyalahgunaan psikotropika menyebabkan berbagai dampak buruk. Pelaku penyalahgunaan psikotropika akan mengalami gangguan cara berpikir dan mempunyai efek stimulan bagi para pemakainya. Pernyataan yang benar adalah….

A. Pelaku menerima dampak secara psikologis
B. Pelaku menerima dampak secara psikotropika
C. Pelaku menerima dampak secara fisik
D. Pelaku menerima dampak secara adiktif

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Penyalahgunaan psikotropika akan memberikan dampak secara psikologis dan fisik.

Dampak secara psikologis yang dialami oleh pelaku adalah menurunkan aktivitas otak dan menimbulkan kelainan perilaku, disertai dengan timbulnya halusinasi, ilusi, gangguan cara berpikir, perubahan alam perasaan dan dapat menyebabkan ketergantungan serta mempunyai efek stimulan bagi para pemakainya.

latihan soal separator pas

13) Topik: Tekanan

Subtopik: Tekanan pada Zat Cair

Level Kognitif: C1 (LOTS)

 

Aplikasi tekanan pada zat cair dalam kehidupan sehari-hari adalah….

A. Pada pemasangan infus
B. Pada galangan kapal
C. Pada kapal selam
D. Pada balon udara

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Tekanan dalam fluida diketahui juga sebagai tekanan hidrostatis. Aplikasi pada tekanan hidrostatis contohnya berenang, menyelam, pembuatan bendungan, dan pemasangan infus. Sedangkan prinsip yang berlaku pada galangan kapal, kapal selam, dan balon udara adalah hukum Archimedes.

latihan soal separator pas

14) Topik: Getaran Gelombang dan Bunyi

Subtopik: Getaran

Level Kognitif: C5 (HOTS)

 

Perhatikan tabel informasi ayunan bandul berikut ini!

Nama

Massa bandul

Panjang tali

Simpangan awal

P

30 g

15 cm

0,5 cm

Q

20 g

20 cm

0,75 cm

R

10 g

30 cm

0,25 cm

S

15 g

10 cm

0,3 cm

 

Pernyataan yang benar berikut ini adalah ….

A. Bandul S memiliki periode terbesar dan frekuensi terkecil
B. Bandul R memiliki periode terbesar dan frekuensi terkecil
C. Bandul S memiliki periode terbesar dan bandul R memiliki periode terkecil
D. Bandul P memiliki frekuensi terbesar dan bandul S memiliki frekuensi terkecil

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Periode ayunan bandul dirumuskan sebagai 

sedangkan frekuensi bandul dirumuskan sebagai

 

dengan l merupakan panjang tali dan g merupakan percepatan gravitasi di tempat bandul bergetar. Sementara itu, massa dan panjang simpangan awal tidak memengaruhi besar periode maupun frekuensi bandul. Berdasarkan kedua formula tersebut, dapat diketahui bahwa urutan bandul yang memiliki periode terbesar hingga terkecil adalah R-Q-P-S, sedangkan urutan bandul yang memiliki frekuensi terbesar hingga terkecil adalah S-P-Q-R.

latihan soal separator pas

BIOLOGI

 

15) Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi tulang pada manusia

Level: MOTS

 

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Alat gerak pasif
2) Alat gerak aktif
3) Tempat melekatnya otot
4) Memberi bentuk tubuh
5) Dapat menyebabkan objek mengalami perpindahan tempat

Pernyataan di atas yang berhubungan dengan fungsi tulang adalah ….

A. 2, 3 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 5

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Tulang adalah alat gerak pasif yang memiliki struktur keras dan kaku yang membentuk kerangka manusia. Fungsi tulang antara lain :

  • Alat gerak pasif
  • Tempat melekatnya otot
  • Memberi bentuk tubuh
  • Menopang tubuh
  • Melindungi organ dalam
  • Tempat pembuatan sel darah

Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal separator pas

16) Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi otot pada manusia

Level: MOTS

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

Mekanisme kerja otot pada gambar di atas adalah ….

A. X = otot bisep relaksasi, Y = otot trisep kontraksi
B. X = otot bisep kontraksi, Y = otot trisep relaksasi
C. X = otot trisep relaksasi, Y = otot bisep kontraksi
D. X = otot trisep kontraksi, Y = otot bisep relaksasi

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gambar pada soal merupakan gambar ketika kita meluruskan tangan. Gerak meluruskan tangan disebut dengan ekstensor atau ekstensi. X merupakan otot bisep dan Y adalah otot trisep. Ketika kita meluruskan tangan maka otot bisep akan relaksasi dan otot trisep akan mengalami kontraksi. Dengan demikian jawaban adalah A. 

latihan soal separator pas

17) Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Kelainan pada sistem gerak dan upaya pencegahannya

Level: LOTS

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan gambar di atas adalah ….

A. Disebabkan karena menggunakan meja belajar yang terlalu rendah daripada kursinya
B. Disebabkan karena terlalu sering membawa beban berat
C. Tulang bengkok ke samping sehingga membentuk huruf S
D. Tulang bengkok ke depan sehingga pinggang penderitanya menonjol ke depan

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kelainan tulang yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah kifosis. Kifosis adalah penyakit kelainan tulang yang disebabkan karena tulang bengkok ke arah belakang. Pada penderita kifosis kelengkungan tulang belakang bisa mencapai 50 derajat atau lebih. Salah satu contoh penyebab kifosis adalah meja belajar yang lebih rendah dari kursinya akan menyebabkan kepala anak akan terus melihat ke bawah sehingga punggungnya akan condong ke belakang. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal separator pas

18) Topik: Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerak pada hewan

Level: MOTS

 

Perhatikan jenis-jenis hewan di bawah ini!

1) Gajah
2) Kura-kura
3) Penyu
4) Udang
5) Ikan
6) Siput
7) Kerang
8) Katak

Hewan yang memiliki dua jenis rangka yaitu eksoskeleton dan endoskeleton adalah ….

A. 4 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 6
D. 6 dan 7

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jenis rangka berdasarkan penyusun tubuhnya ada tiga jenis yaitu :

  • Endoskeleton adalah rangka yang terdapat didalam tubuh, contohnya ikan, gajah, ayam dan lain - lain
  • Eksoskeleton adalah rangka yang terdapat diluar tubuh, contohnya udang, kerang, siput dan serangga
  • Endoskeleton dan eksoskeleton. Jenis ini memiliki rangka didalam dan diluar tubuhnya, contohnya kura-kura dan penyu.

Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal separator pas

19) Topik: Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerak endonom dan higroskopis 

Level: MOTS

 

Perhatikan tabel dibawah ini!

 

 

Jenis gerak

 

Contoh

I

Gerak variasi

1

Gerakan kloroplas tumbuhan Hydrilla verticillata

II

Gerak nutasi

2

Gerak melingkar sulur pada tanaman labu

III

Gerak siklosis

3

Gerak naik turunnya daun muda Desmodium gyrans

 

Pasangan yang tepat antara jenis gerak dan contohnya adalah ….

A. III – 3
B. I – 1
C. II – 2
D. III – 2

Jawaban: C

Pembahasan:

Gerak variasi adalah gerak yang timbul karena adanya perubahan tekanan turgor akibat rangsangan yang berasal dari dalam sel. Contoh gerak variasi adalah gerak naik turunnya daun muda tanaman Desmodium gyrans. Gerak siklosis adalah gerak aliran plasma di dalam sel yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Contoh gerak siklosis adalah gerakan kloroplas tumbuhan Hydrilla verticillata. Sedangkan gerak nutasi adalah gerak melingkar di udara ujung organ pada tumbuhan yang sedang tumbuh. Contoh gerak nutasi adalah Gerak melingkar sulur pada tanaman labu. Dengan demikian pasangan yang tepat adalah I – 3, II – 2, III – 1 sehingga jawaban yang benar adalah C.

latihan soal separator pas

20) Topik: Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerak nasti  

Level: LOTS

 

Gerak membuka dan menutupnya stomata adalah salah satu contoh dari gerak ….

A. Fotonasti
B. Niktinast
C. Nasti kompleks
D. Termonasti

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Nasti kompleks adalah gerak nasti yang disebabkan oleh beberapa rangsangan. Contoh gerak nasti kompleks adalah gerak membuka dan menutupnya stomata. Sedangkan Fotonasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa cahaya. Contoh gerak fotonasti adalah gerak membukanya bunga pukul 4 di waktu petang. Niktinasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa lingkungan yang gelap. Contoh gerak niktinasti adalah gerakan menutupnya daun lamtoro menjelang malam hari. Termonasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa perubahan suhu. Contoh gerak termonasti adalah gerak mekarnya bunga tulip saat musim semi. Dengan demikian jawaban adalah C.   

latihan soal separator pas

21) Topik: Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerak taksis 

Level: LOTS

 

Secara berturut-turut jenis rangsangan dari gerak fototaksis, kemotaksis dan galvonataksis adalah ….

A. Cahaya, zat kimia dan aliran listrik
B. Cahaya, aliran listrik dan zat kimia
C. Cahaya, air dan zat kimia
D. Cahaya, zat kimia, dan air

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Berdasarkan sumber rangsangannya gerak taksis dibagi menjadi tiga yaitu :

  1. Fototaksis adalah gerak taksis yang dipengaruhi rangsangan berupa cahaya
  2. Kemotaksis adalah gerak taksis yang dipengaruhi rangsangan berupa zat kimia
  3. Galvonataksis adalah gerak taksis yang disebabkan akibat rangsangan berupa aliran listrik

Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal separator pas

Gimana, nih? Udah kebayang belum dengan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) SMP kelas 8 versi ipa ini. Bagian mana yang masih perlu kamu asah. Ingat, pahami konsepnya ya. Fokus dulu pada materi yang kamu belum bisa, pelajari dan cari tahu sampai mengerti. Baru, deh, matangkan materi-materi yang sudah kamu kuasai biar ngerjainnya makin cepat. Kalau kamu pengin coba latihan-latihan soal lain, jangan khawatir. Di ruangbelajar, kamu akan dapat ratusan latihan soal lengkap dengan infografik di tiap materinya kok. Cek aja di sana!

New Call-to-action

Beri Komentar